content/news/images/61261/2358_629_mainPhoto.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
07:19, 05.04.2017 / ОБЩЕСТВО

Зоя Напалкова: «Этнотуризм может реально помочь деревне»

Возрождение старинных сел с помощью развития туризма и народных ремесел – утопия или реальность? На эту тему в рубрике «Живая речь» в газете "Республика" рассуждает руководитель краеведческого музея деревни Жежим Усть-Куломского района Зоя Напалкова.

Зоя Напалкова: «Этнотуризм может реально помочь деревне»
Фото из газеты "Республика"

«Уверена, что развитие туризма и народных ремесел в глубинке – это реальная возможность развития для деревни. Коми в этом плане не исключение, здесь тоже необходимо развивать сельский туризм. Ведь в других странах это направление вполне успешно развивается. Что мешает нам пойти по тому же пути? Ведь живя в шумном городе с его скоростями, человек отрывается от своих корней, начинает ощущать внутреннюю пустоту, неудовлетворенность жизнью. А все потому, что разучился слышать самого себя, ощущать гармонию с природой.

Для городского жителя побывать в старинном селе, подышать чистым воздухом, пообщаться с природой, послушать, как мычат коровы, понаблюдать за домашними животными да просто вдохнуть атмосферу деревенской жизни – это же масса положительных эмоций и впечатлений, энергетический заряд, которого хватит надолго. А можно зайти в сельский музей, посмотреть старинные предметы быта, которыми пользовались наши предки, послушать рассказ о людях, оставивших свой след в истории деревни, о деревенских умельцах, об их бережном отношении к природе, о ремеслах, которыми они занимались. Это же так наполняет душу, рождает бережное отношение к истории и культуре своего народа.

Человек, не знающий истории своего народа, не знает, откуда он и куда идет. А музеи – это прекрасная возможность помочь обрести нравственные ориентиры, задуматься о смысле жизни. Экспонаты любого музея – говорящие. Они, как люди, имеют свою судьбу и биографию. Например, у нас в деревенском музее есть кринка, в которой делали масло. Она до сих пор хранит аромат деревенского масла. Или перчатки, связанные бабушкой коми писателя Виктора Напалкова, Пелагеей Ивановной Напалковой, которая прожила 102 года.

Конечно, для того чтобы проникнуться духом старины, услышать голос земли, своих предков, ехать в деревню надо не на один день. Надо предоставить возможность сельским семьям принимать городских туристов. Чтобы они могли пожить в деревенском доме хотя бы несколько дней. И не просто наблюдать со стороны, а поучаствовать в этой жизни – подоить козу или корову, сходить в лес по грибы-ягоды, съездить на лодке на рыбалку с ночевкой, попариться в деревенской баньке. А для сельской семьи это хоть какая-то финансовая поддержка. Потому что сейчас в селах очень много безработных. И в нашей деревне почти нет работы.

На развитие сельского туризма надо обратить серьезное внимание, а для этого нужна государственная программа. Можно, например, построить в деревнях какие-то центры досуга, где тоже можно было бы принимать туристов. Чтобы они там могли пожить, познакомиться с культурой и бытом местного народа, чтобы можно было провести для них мастер-классы. Ведь деревенские многому могут научить горожанина. К примеру, готовить национальные коми блюда – азъяшыд, черинянь и т.д. Можно организовать мастер-классы по ткачеству, вязанию старинных поясков, чулок.

В деревне у нас нет такого центра, где туристы могли бы останавливаться, куда они могли бы звонить и согласовывать день приезда и программу проживания, но даже к нам в музей постоянно приезжают группы из района и из республики. Были даже гости из Финляндии, Украины, Нарьян-Мара. Нашей деревне уже 310 лет, и, конечно, она имеет свою богатую историю. Перед входом в наш музей висит табличка «История великой страны хранится в маленьких краеведческих музеях». Я на сто процентов с этим согласна. Назначение таких небольших музеев этнографии – дать нынешним поколениям представление о том, какими были их предки на этой земле, какие события происходили здесь много лет назад. Мы у себя в Жежиме хотим оформить музей под открытым небом. Какая-то работа уже сделана: построили амбар, охотничий домик, колодец старинного образца, качели, оформили кострище. Летом собираемся пополнить новыми экспонатами. Есть у нас плуг столетней давности, лодка, сани там будут храниться. Кроме того, планируем сделать охотничью тропу, чтобы люди могли с проводником сходить в лес».

1362

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • наивные
    05 апр. 2017 г., 7:26:20
    Ответить
    дураки без дорог с уточками и в кроссовках
    Пока не будет дорог, не будет где перекусить никто в глубинку не поедет по своей воле.
    У большинства на поездки денег нет. Вот Медведев снова снизил прожиточный минимум чтобы сравнять МРОТ.
    Отправлено из мобильной версии
  • Местный житель
    05 апр. 2017 г., 7:27:34
    Ответить
    Бред. Туристам нужна инфраструктура - вокзалы, транспорт, отели/хостелы, общепит. Сами туристические объекты оборудованные с концепцией.
    Развивать все это - не мешки ворочать.
    Отправлено из мобильной версии
    • турист
      05 апр. 2017 г., 9:50:57
      Ответить
      в космос летать - бред, а туризм к корням - отрасль
  • чел.
    05 апр. 2017 г., 7:30:47
    Ответить
    этот музей существует давно.
    Что то не видно, что бы Жежим процветал.
    Отправлено из мобильной версии
    • турист
      05 апр. 2017 г., 9:52:54
      Ответить
      если процветание - кукурузер, то да, сколько их на одном поле не сядут с тем у кого нет кукурузера, и сколько по зонам чалятся за кукурузер.
      Ну а если цель традиции хранить - то это миссия
  • 99
    05 апр. 2017 г., 8:23:07
    Ответить
    Давно пора. Полезные ископаемые принадлежат Кремлю, а туризм - местным, вот и развивайтесь, если хотите строить дороги и школы.
  • Дед
    05 апр. 2017 г., 8:27:46
    Ответить
    Трудом, а не туризмом все века жил Север. Современный турист едет на пляж, теплое море, за стойку бара, может один из 20 ,а то и меньше решится один раз заглянуть ... Туристическая гайзеровщина видно глубоко засела в умах некоторых "деятелей" . Вместо работы все хотят стать "цыганами" - торговать, плясать с медведями, веселить народ - только не работать....
    • старый дед - турист
      05 апр. 2017 г., 9:55:14
      Ответить
      есть такой цикл: весной пахать и сеять - летом косить - осенью рыбачить - зимой охотиться - в промежутки вместо бухАть вписывается пляска медведя
  • Саша
    05 апр. 2017 г., 8:46:37
    Ответить
    про туризм
    ...послушать, как мычат коровы. А они остались в деревнях?
    • Александр Щиголев
      05 апр. 2017 г., 9:10:55
      Ответить
      Коров будут арендовать на турристический сезон
      .
      Ещё можно установить автомат по поодаже молока...
      Отправлено из мобильной версии
  • 345
    05 апр. 2017 г., 8:49:29
    Ответить
    В деревнях
    Не таких далеких от Сыка государство в лице властителей и чинуш на дотациях не может справиться с дырявыми крышами школ,перекосившимися библиотеками,обшарпанными клубами ...и т. Д.
    Отправлено из мобильной версии
    • ?
      05 апр. 2017 г., 9:56:10
      Ответить
      раньше справлялись миром, теперь то что к государству обращаемся? государство пилит
  • Гога
    05 апр. 2017 г., 8:49:48
    Ответить
    Пустое это ,эха ты в деревню что бы посмотреть на плуг,на лодку,на крынку ,варежки, пусть туда ездит Шатохин,ему в Москве воздуха мало.
    Отправлено из мобильной версии
    • вот благодаря таким зоям
      05 апр. 2017 г., 9:03:51
      Ответить
      страна и люди
      в известном месте
  • Александр Щиголев
    05 апр. 2017 г., 9:05:25
    Ответить
    Очередная афёра для перекачивания бюджетных денег в чиновничий карман
    .
    Или просто глупость наивных.

    Всегда у меня делема, кто хуже - враг или дурак....
    Отправлено из мобильной версии
    • ?
      05 апр. 2017 г., 9:57:16
      Ответить
      где там деньги то? посетители бабки дают местным, "государства тут нет, почему это и не интересно "государству
      • Александр Щиголев
        05 апр. 2017 г., 13:51:59
        Ответить
        Под этот проект потребуется инфраструктура
        .
        И вот уже потекло бюджетное бабло..

        Не в курсе Вы какие есть варианты перекачки бюджетных денег в частный карман...
        Отправлено из мобильной версии
        • МС
          05 апр. 2017 г., 15:24:22
          Ответить
          Где вы там увидели деньги? Пока, что это больше служение идее. Речь идет даже не о туризме, а сохранении своей истории. У государства нет денег, чтобы содержать такие маленькие музеи, а ведь в них действительно хранится история страны, настоящая история, не прилизанная. Туризм для них это один из способов выживания и оправдания своего существования.
          • Александр Щиголев
            05 апр. 2017 г., 16:24:58
            Ответить
            Я сам безмерно ценю людей, уважающих и сохраняющих историю страны. Сами музейщики большие молодцы, я бы их к награде представил...
            .
            Но я о том, что этнотуризм невозможен на бытовом уровне, без поддержки государсьва.
            А при нынешних главах и министрах эта поддержка возмлжна, как вид хищений бюджетных средств. Поэтому, только через республиканскую программу можно развить этнотуризм, а значит - через хищение бюджетных средств.

            Я понимаю, для сельского человека это слишком сложно и слишком подло, но... сейчас по другому не делается. Гайзеров уходят, вместо них присылают Гапликовых, которых здесь нет...
            Отправлено из мобильной версии
            • МС
              05 апр. 2017 г., 19:50:23
              Ответить
              И что люди теперь не имеют права говорить об этнотуризме и перспективах развития? Может проблемы воровства и коррупции обсуждать в других постах, а не здесь. Для людей на местах часто важна просто моральная поддержка, а вы начинаете грязью поливать то, что они делают. На местах достаточно серьезно воспринимают весь с***, который устраивается в комментариях и принимают все на свой счет.
              • Александр Щиголев
                05 апр. 2017 г., 20:23:02
                Ответить
                Вот что-что, а говорить могут сколько угодно

                И ещё помечтать.
                Но повторюсь - этнотуризм возможен только при плддержке власти. А при нынешней - это коррупция...
                Отправлено из мобильной версии
                • МС
                  05 апр. 2017 г., 21:57:22
                  Ответить
                  Так и обсуждайте действия властей, а вы просто облили грязью обычных людей и их дела. Власти до ваших испражнений как медведю елочные иголки. Нужно отделять мух от котлет. Там до денег как до манны небесной.
  • Антон
    05 апр. 2017 г., 9:19:09
    Ответить
    Меня поражают те, кто любую идею принимает в штыки. Там шикарный музей,очень красивое место....Дороги плохие, но ведь их начали ремонтировать...Сельчанам этого села есть что показать. Нужно сначала посмотреть,а потом делать выводы...
    • !
      05 апр. 2017 г., 9:57:59
      Ответить
      все так
      убитые дороги для нормальной машины приключение, то есть туризм
  • паша
    05 апр. 2017 г., 9:31:38
    Ответить
    Антону
    Дороги в сторону Усть-Кулома ремонтируют каждый год, а толку-то?
    • спроси
      05 апр. 2017 г., 9:58:29
      Ответить
      монди
      есть ли им толк
  • василий
    05 апр. 2017 г., 9:51:21
    Ответить
    ЗОЕ
    на какой ты планете живешь, чесно говоря я не знаю, но в наших коми деревнях выгоду можно получить, только работая не покладая рук, на этнотуризм никто не поведется. и мясо-масло деревенское никому не нужно, все едят маргарин и стероидное мясо и всем гут!
  • Геннадий Марковский
    05 апр. 2017 г., 9:56:36
    Ответить
    Надо сказать спасибо таким людям, как Зоя. Они являются теми островками надежды на лучшее. Хочеться пожелать им удачи и и успехов. И верить в себя.
    Отправлено из мобильной версии
    • 99
      05 апр. 2017 г., 11:04:55
      Ответить
      Вот, вот! Я об этом же. Но народ не хочет иметь даже надежду, им подавай жизнь достойную, а откуда деньги брать не думают.
      Политика Путина самая миролюбивая и надежная, о таком инвестиционном климате мечтают многие страны мира. Дело за народом и их желанием развиваться
  • рабочий
    05 апр. 2017 г., 10:17:19
    Ответить
    Как странно переплелись вера в мультикультуризм и русская культура
    Что такое этнотуризм - развлечение. А что такое промысел - работа. Разные грани жизни и мало совместимые. Без прибыли рынок существовать не может. Поэтому коммерсанты и везут ширпотреб из китая. И как следствие, продукция ремесел, скорее сувенир, чем предмет быта. В других странах этнотуризм развит в силу культурных особенностей. В нашей соборной культуре развлечения всегда были второстепенны, а на первых местах вера и работа (экономика). При нынешней СИСТЕМЕ развитие села без перспективно. В лучшем случае будут развиваться хутора, а села будут и дальше деградировать.
    • рыбак
      05 апр. 2017 г., 10:54:14
      Ответить
      перспективен всегда человек с руками - в селе или городе
      а деградация это от превышения людей с потребностями над людьми с руками
      • 99
        05 апр. 2017 г., 12:09:08
        Ответить
        Когда пенсионный возраст повысят до 65, тогда и люди работать будут
  • 122
    05 апр. 2017 г., 11:54:43
    Ответить
    Слабоумие. За копейки работать и этнотуризм развивать....
    Отправлено из мобильной версии
    • ха
      05 апр. 2017 г., 12:11:02
      Ответить
      прошло сто лет, что оставишь то как культурный слой? кучу китайского барахла? или немецкого?
  • о))
    05 апр. 2017 г., 12:10:18
    Ответить
    Уже деревенские эксперты пошли)) а чего пенсионеров не спросили? )))
    Отправлено из мобильной версии
    • по ходу
      05 апр. 2017 г., 12:12:45
      Ответить
      городские иксперты 30 лет на голову ставят и город и деревню - кто насосал на зарубеж - бегите - кремль уже готовится
  • реальность
    05 апр. 2017 г., 14:46:32
    Ответить
    или......
    все таки утопия....не то время когда необходимо искать корни..что бы что-то искать необходимо производство а не услуги населения для другой части населения которая уже не производит а "отсижывает " на форумах и заседаниях получая немалые деньги
  • ыы
    05 апр. 2017 г., 16:56:38
    Ответить
    главное объявить что туризм выгоден
    а если безработица высокая то в этом сами виноваты.
Архив