Районы Коми не спешат помогать малому и среднему бизнесу
Муниципалитеты республики не спешат включаться в работу по поддержке малого и среднего бизнеса на своей территории. Так, в 2016 году финансовую поддержку получили менее одного процента от общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства региона, прозвучало на заседании Президиума Госсовета Коми.
Спикер регионального парламента Надежда Дорофеева заметила, что доля индивидуальных предпринимателей и малых предприятий в общем обороте предприятий республики на начало этого года едва достигла 17 %, что вдвое ниже общероссийского уровня.
- В прошлом году малые и средние предприятия произвели товаров и услуг на 12 % меньше, чем годом ранее. А в производственном секторе Коми доля малого и среднего бизнеса едва достигает 8 %, – озвучила цифры председатель Госсовета Коми.
Среди причин, повлиявших на показатели, участники совещания назвали как низкую активность муниципалитетов по оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, так и высокую налоговую нагрузку. По данным министра экономики Коми Марины Анисимовой, в малом бизнесе остается высока доля теневой заработной платы, уровень среднемесячной зарплаты на 38 % ниже средней по региону, а в структуре начисленной заработной платы от 41% на юге республики до 58% на севере составляют суммы социальных выплат за работу в условиях Крайнего Севера.
Говоря о низкой активности районов Коми по поддержке малого и среднего предпринимательства, Марина Анисимова привела статистику распределения бизнеса по территории региона. По данным ведомства 69% всех субъектов МСП сосредоточены в городских округах, на территории пяти районов их количество не превышает 1%, а в семи муниципалитетах средний бизнес вообще не представлен как сегмент.
В 2016 году в 10 муниципалитетах не работал инструмент возмещения затрат на уплату лизинговых платежей, в 17 – возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам. Финансовую поддержку в рамках софинансирования муниципальных программ в 2016 году в Коми получили 170 субъектов МСП, что составило 0,7% от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства в Коми. За три последние года процент поддерживаемых МСП в общем их количестве составил чуть более 3%.
- В Княжпогостском районе не была освоена федеральная субсидия, полученная районом при поддержке региона, еще шесть муниципалитетов, осваивая аналогичные субсидии, не достигли целевых показателей. По итогам оценки эффективности в 2017 году при рассмотрении заявок от данных муниципальных образований нами будет принято решение о сокращении объемов субсидий, - рассказала Марина Анисимова.
По ее словам, 73% от общего объема финансовой поддержки, получаемой малым и средним бизнесом – это прямые формы: грантовая поддержка и возмещение затрат на приобретение оборудования. При этом акценты должны быть смещены в сторону субсидирования части затрат на уплату лизинговых платежей и части процентной ставки по кредитам.
- Хочу обратить внимание, с 2017 года со стороны РФ поддерживаются только указанные выше два направления. Как показывает практика, субъекты МСП к этим видам поддержки не готовы. И в связи с этим мы прорабатываем вопрос развития системы одного окна для информирования субъектов предпринимательства. Это позволит адресно сопровождать предпринимателей на всех стадиях получения поддержки, - обозначила направления работы министр Марина Анисимова.
Комментарии (45)
На заводе безбашенных работает !! Ржунимагу.
Нет ни какого смысла при получении гранта в 300 р создавать белое рабочее место, оно сожрет и грант и прибыль в первый же год. Вы сами плодите серую экономику.
Возмещение части кредита или лизинга не работает потому, что условия их получения кабальные : 1. ни кто не даст малому бизнесу такой кредит, 2. малый бизнес сам не возьмет такое ярмо, 3. для получения права на возмещение надо уверенно уже оплатить 10%, 4. совершенно не факт, что муниципалитет поможет.
Проанализируйте кто же получил гранты в муниципалитетах и увидите забавную ситуацию - их получил не малый бизнес реально нуждающийся в помощи, а бизнес который и так хорошо стоит на ногах (может создать белое рабочее место и уверенно платить кредиты) и те кто "ближе к телу".
Надежда Дмитриевна! Расскажите, как удалось "заработать" 2.5 млн., руководя средним учебным заведением. Ну ни как не вписывается в заработки наших бедных учителей?
Время такое, худший Глава, худший мэр, худший Председатель Госсовета. А жаль. Мир вперед, мы на зад.
Статзарплата по коми которая за полсотни тыщ, отдыхает раза два не меньше против их доходов в бюджетных заведениях.
Ни кто ни кому не будет помогать так как цели у чиновников другие: мешать и отбирать последнее.
Какой нах малый бизнес!
У нас все в порядке. Бизнес налажен, з/п устраивает, родственники устроены.