Эксперт рассказал БНК, почему в Сыктывкаре с крыш падает снег
В столице Коми начало этой весны ознаменовалось участившимися случаями схода снега и наледи с крыш различных зданий. Помимо аномально теплой погоды и недоработок коммунальщиков, причина подобного «снегопада» кроется также в сыктывкарском «крышеустройстве», ежегодно угрожающем пешеходам. По просьбе БНК пожелавший остаться анонимным эксперт в области проектирования рассказал, почему он не ходит по Сыктывкару пешком и назвал самые опасные улицы города.
С конца февраля в Сыктывкаре от падающего с крыш снега пострадали более десятка человек - с первых же чисел марта обрушение глыб спровоцировала резкая оттепель. В Максаковке снежная лавина сошла со здания детского сада на трех малышей, глыбы изо льда и снега в разные дни месяца расплющили автомобиль, снесли балкон, проломили козырьки подъездов и рекламные короба магазинов. Не выдержав тяжести отсыревшего снега, обрушился и травмировал двух женщин тент цветочного павильона возле магазина «Мебельград». Инциденты случались и в государственных организациях: 4 марта лавина снега сползла с крыши на парадный вход станции переливания крови, в результате - проломлен козырек, повреждено окно и снесены фонари на крыльце. Феерично, благо, без последствий для прогуливающихся по Стефановской площади людей сошли два пласта снега с крыши Главпочтамта в прошлое воскресенье. Руководство «Почты России» даже выразило признательность народному корреспонденту БНК за «оперативное информирование о ситуации» у собственного центрального офиса.
Почему снег так легко падает на головы людей?
Свод строительных норм и правил, посвященный исключительно кровлям, занимает не один десяток страниц. В общих положениях документа говорится, что СНиПы необходимо соблюдать при проектировании кровель зданий и сооружений различного назначения в целях обеспечения требований федерального закона, регламентирующего безопасность зданий и сооружений.
Целая глава в СНиПах описывает правила организации водоотвода с кровли и процесс снегозадержания.
Во-первых, в каждом доме для удаления воды с кровли предусматривается внутренний или наружный организованный водоотвод. В случае если дом имеет неорганизованный водоотвод, допустим, в зданиях не выше двух этажей, над входом в этом случае должен быть установлен козырек с величиной кровельного покрытия не менее 60 сантиметров. Сложная система желобов и труб при неорганизованном водоотводе не используется - вода стекает с кровли прямо на землю за счет уклона крыши. Преимущества этого способа - минимальная стоимость и простота строительства. Однако вода с кровли будет проникать в структуру фундамента, а цоколь и фасад здания - постоянно подвергаться негативному воздействию осадков.
Почему, думаете, я пешком по Сыктывкару не хожу?
Крайне важным фактором, влияющим на образование наледи на крышах, эксперт БНК считает температуру на чердаке. Так, согласно СНиПу, на крышах с чердаком и в покрытиях с вентилируемыми воздушными каналами приемные патрубки водосточных воронок и участки водостоков должны быть теплоизолированы и обогреваемы.
- Раньше в Сыктывкаре все крыши покрывали шершавыми асбоцементыми листами. Этот материал в силу своих свойств уже сам являлся теплоизолятором. Но уложить такую крышу достаточно непросто: углы на листах нужно подрезать, чтобы не было швов. Строители же зачастую делали «пирамиду» из листов, которая потом раздувалась ветром, туда попадали влага и снег. Кроме того, от тяжести снега асбоценемент может трескаться. Срок службы такой крыши - 35-40 лет, поэтому в последние годы кровли в Сыктывкаре постепенно сменились на профнастил. Этот материал легкий и тонкий - 0,6 мм, но и нагревается он гораздо быстрее. Вентиляционную прослойку под кровлей из профнастила почему-то делают очень редко. Я даже визуально могу определить, есть под покрытием прослойка или нет. Почему, думаете, я пешком по городу не хожу?
Чердаки должны быть прохладными, на крышах должны стоять снегостопоры
- Когда под профнастилом нет вентпрослойки, снег начинает таять не в марте, а уже где-то при температуре -10. Асбоцемент был теплоизолятором, а металл, наоборот, греется. Снег на крыше плавится, становится тяжелым и превращается в лед. Чтобы снег не таял раньше времени, на чердаке должно быть холодно. Управляющие компании, экономя тепло, затыкают все дыры на чердаке и начинают фактически топить снег на крыше. Слуховые окна для того и предусмотрены, чтобы проветривать чердак, но жильцы верхних этажей жалуются на сквозняки, и решетки заменяют стеклами, в результате температура поднимается. Еще раз подчеркну: по нормам чердаки должны быть холодные и проветриваемые, чтобы снег таял с наступлением тепла. Если вы видите двухметровые сосульки, то значит на чердаке дома слишком тепло. Но корень зла не в последствиях, а в причинах. Причина в том, чтобы крыша была правильно утеплена, а на ней были установлены снегостопоры. Непереплавленный в лед снег они в состоянии удерживать всю зиму, а тяжеленные ледяные глыбы уже ничто не удержит, - комментирует эксперт.
На кровлях зданий с уклоном 5% (около 3 градусов) и более и наружным водостоком (организованным и неорганизованным) следует предусматривать снегозадерживающие устройства, закрепленные к фальцам кровли, обрешетке, прогонам или несущим конструкциям покрытия. Снегозадерживающие устройства устанавливают на карнизном участке над несущей стеной на расстоянии 0,6-1 м от карниза. Расстояние между кронштейнами рассчитывается по особой формуле в зависимости от снеговой нагрузки и уклона кровли. При применении локальных снегостопоров схема их расположения предоставляется изготовителем и зависит от типа и уклона кровли.
От домов с красной линией держитесь подальше
- На новых крышах редко ставят снегозадерживающие устройства. Часто, чтобы было легче закрепить конструкцию, ее располагают на расстоянии 1,5-2 метра от карниза. В результате снегостопор стоит на середине крыши, а оставшийся снег свободно падает вниз. Сила и прочность снегозадерживающих устройств рассчитывается: иногда нужно их выставить в два ряда, чтобы был эффект. Администрация города обязана следить, чтобы на всех домах, расположенных по красной линии, были установлены снегостопоры, чтобы со зданий если и падал снег, то немного, но она почему-то этого не делает. Кроме того, администрация не должна утверждать проекты с наружным водоотводом для зданий на красной линии: если дом стоит в пяти метрах от нее, то снег будет падать на газон, а не на тротуар и припаркованные рядом автомобили. Частники сегодня практически не обращаются в проектные организации, чтобы им создали проект с учетом всех правил и норм, - рассказывает эксперт.
Согласно СНиПу, при наружном организованном отводе воды с кровли расстояние между водосточными трубами не должно превышать 24 метра. Водостоки должны защищаться от засорения листво- или гравиеуловителями, а на кровлях-террасах над воронками для этих же целей предусматриваются съемные решетки.
- В северных условиях актуальна проблема замороженных сточных труб: снег топится, попадает в водосток, в тени или ночью замерзает и забивает сточную трубу. Чтобы это предотвратить, сегодня часто используют греющий кабель. Кроме того, на новых крышах проблема теплоизоляции решается вентзазором и аэратором - он затягивает холодный воздух, чем выравнивает температуру снаружи и под профнастилом, в итоге - снег не плавится и не тает раньше времени.
В СНиПе, регламентирующем доступность зданий для маломобильных групп населения, особо указывается, что каждая входная площадка, оборудованная для маломобильных граждан должна иметь навес, водоотвод, а в зависимости от местных климатических условий - подогрев поверхности покрытия. Размеры входной площадки при открывании дверей наружу - не менее 1,4 на 2 метра или 1,5 на 1,85 метра. Размеры входной площадки с пандусом не менее 2,2 на 2,2 метра.
Самые опасные здания стоят на Советской, Бабушкина, Ленина и Интернациональной
- Сыктывкар - довольно старый город, у нас дома стоят прямо вдоль тротуаров, на этой самой красной линии. Особенно это касается улиц Советской, Интернациональной, Бабушкина и Ленина - здания обносят ленточками, вешают объявления «Осторожно! Сход снега». А где ходить? По проезжей части? И если обычные пешеходы еще смогут как-то отскочить, то куда деваться от летящего на голову снега колясочникам с пандуса без навеса? Если по каким-то причинам навес сделать невозможно, над входом можно спроектировать фронтон. Он «отведет» снег и талые воды от прямого попадания на крыльцо. С наступлением оттепели все крыши почистить одномоментно - невозможно, это понимают все, но соблюдение элементарных норм, прописанных в СНиПах, позволит избежать несчастных случаев, - уверен эксперт.
Комментарии (21)
никогда такого в городе не было, деньги есть у администрации, штат раздут - город в д...
а эксперт-аноним, тоже показатель
Чао, Гапликов, время пришло.