УВД Сыктывкара: «Малолетние преступники в столице Коми предпочитают собираться в ТРЦ «Парма»
В эти дни в столице республики Коми проходит акция сыктывкарского УВД “Каникулы”, целью которой является проконтролировать исполнение законодательства несовершеннолетними и их родителями. Под особое внимание попали подростки из неблагополучных семей и состоящие на учете в отделе по делам несовершеннолетних (ОПДН). Вместе с полицейскими во вторник вечером проверить подростков в рейд отправились корреспонденты БНК.
Полицейскими контролируются семьи, где несовершеннолетние попали на учет ОПДН, либо были замечены в “плохой компании” и теперь проверяются для профилактики. Возраст подопечных отдела разнообразен, на учете состоят даже первоклассники, но основной контингент - от 14 до 18 лет.
Бывает, что младших детей контролируют из-за проступков старших. Так, в одной из посещенных семей, старший сын (17 лет) состоит на учете ОПДН за административное нарушение. При этом соцработниками и инспекторами проверяется также его младший брат второклассник, дабы не пошел по стопам родственника.
Другая семья наблюдается на учете из-за матери, которая была замечена в ненадлежащем выполнении родительских обязанностей. Взрослых дома не оказалось, а сын-второклассник вместе с другом только зашел домой с гулянки. Мальчик объяснил, что мама на работе и вернется после 20 часов. Как пояснили полицейские, если она действительно на работе - замечаний не будет, а если ребенок предоставлен сам себе допоздна, а она гуляет - это может быть нарушением.
- Всего в Сыктывкаре на учете состоят 265 несовершеннолетних, из них 209 - подростки от 14 до 18 лет. За общественно опасные деяния (лица, которые совершили уголовное преступление, но не достигли возраста ответственности за него) 95 человек, 69 человек - за административные правонарушения, 43 человека подозреваются в совершении преступлений. Это основные причины, по которым подростки ставятся на учет, - озвучил статистику инспектор ОПДН УВД Сыктывкара Александр Львов.
По его словам, в последнее время количество административных нарушений увеличилось. Связано это с изменениями в законодательстве, так, за побои теперь грозит административная, а не уголовная ответственность. А в статье 158 УК РФ (кража) повысился минимальный ущерб, с которого наступает уголовная ответственность - 2500 рублей. Подростки же крадут в основном мелочевку.
Центром концентрации подростковой преступности в Сыктывкаре является ТРЦ “Парма”, именно отсюда в отдел поступает основная масса правонарушителей. На окраинах тоже бывают стычки, но нынешние подростки предпочитают освещенные места для сбора, такие как центр города. Компании собираются по 10-20 человек и отправляются в соседние дворы, например, распивать спиртные напитки. Нередко конфликты возникают прямо на ступенях торгового центра. Так в прошлом месяце была избита девочка-подросток, сверстницы не поделили молодого человека.
Комментарии (47)
для "не-Наших"...
враз 'статья' нарисуется...
22 марта в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации рассмотрели вопросы борьбы с лесными пожарами, лесовосстановления, охраны и защиты лесов. С докладом по этому поводу выступил вице-премьер Правительства РФ А.Г.Хлопонин, курирующий лесной сектор. По опубликованной на сайте правительства части стенограммы видно, что у Хлопонина то ли не хватает времени, чтобы всерьез вникать в проблемы курируемой отрасли, то ли нет грамотных советников - доклад получился поверхностным, нежизненным, но вполне соответствующим духу времени.
Из важного (что не вошло в стенограмму) отметим, что на заседании одним из членов Совета Федерации был поднят вопрос о несправедливости судебного решения по делу бывших руководителей Комитета лесов Республики Коми и подведомственного ему Лесопожарного центра. С большой вероятностью это может привести к более серьезному и объективному разбирательству, которое усилит сторону защиты. Это очень важно не только для самих обвиняемых, но и для других нынешних и бывших руководителей лесной отрасли - поскольку если мутные нормы нынешнего лесного законодательства применять максимально жестким образом, пересажать можно почти всех оставшихся лесных специалистов, а в первую очередь самых деятельных.
Это всегда подозрительно...
Исчезли все добрые передачи о животных, о путешествиях, о массовом спорте. У подростков нет авторитетов. Они все не с ними занимаются, а заседают в Думе, деньги делают...
И все это смачно пропагандируется и муссируется на центральных каналах, имеющих гос. поддержку.
Хватит бодаться с Украиной из-за Самойловой! У нас миллионы подростков без внимания! Вот что важнее.
не шибко-то заработаешь...
Как можно жить в 21 веке в таких трущобах ? Только налоги с людей и ничего
для них.
Путин В.В., член КПСС с 1975 года.
Медведев Д.А., член КПСС с 1986 года
Матвиенко В.И., член КПСС с 1972 года.
Бородин П.П., член КПСС с 1975 года.
Чуров В.Е.,член КПСС с 1982 года.
Собянин С.С., член КПСС с 1986 года.
Нарышкин С.И., член КПСС с 1976 года.
Якунин В.И., член КПСС с 1975 года.
Фрадков М.Е., член КПСС с 1972 года.
Полтавченко Г.С., член КПСС с 1975 года.
Степашин С.В., член КПСС с 1973 года.
Чайка Ю.Я, член КПСС с 1976 года.
Грызлов Б.В., член КПСС с 1971 года.
Иванов С.Б., член КПСС с 1974 года.
Сердюков А.Э., член КПСС с 1985 года.
Шойгу С.К., член КПСС с 1979 года.
Тулеев А.Г., член КПСС с 1968 года.
Зубков В.А., член КПСС с 1967 года.
Астахов П.А., член КПСС с 1986 года.
Получили пустующий коровник, разгул преступности и отнятый у города острлвок отдыха