content/news/images/60513/IMG_8499_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
13:34, 16.03.2017 / ОБЩЕСТВО

В Ухте стартовал первый в Коми инновационный форум

Сегодня в Ухте проходит первый инновационный форум Коми, объединивший на двух городских площадках бизнес, власть и разработчиков различных проектов. Основная идея форума звучит как «инновации – потенциал экономики будущего», а его задача - найти представленным разработкам место в промышленной жизни региона. Корреспонденты БНК посетили открывавшую форум выставку, обнаружив там, помимо разработок в добывающей промышленности и информационных технологиях, устройство для удаления сосулек и бизнес-план производства церковных свечей.

В Ухте стартовал первый в Коми инновационный форум
Фото Марии Шумейко

Инновационный форум открылся выставкой в спорткомплексе «Буревестник», где более 130 участников представили свои проекты и стенды. Среди них - как крупные компании региона, так и молодые разработчики, студенты и начинающие стартаперы. Гостями стали члены правительства Коми, депутаты Госсовета, муниципальные власти, а также представители бизнеса.

IMG_8498.jpg

Перед началом выставки в беседе с БНК вице-премьер правительства - министр промышленности Коми Николай Герасимов отметил, что многие представленные проекты являются «абсолютно прикладными разработками готовыми к внедрению». Помимо важных для промышленности региона инноваций в сфере нефтедобычи, он посоветовал обратить внимание на гостей из Татарстана, приехавших в Ухту презентовать светодиодные уличные светильники, которые экономят электроэнергию в разы по сравнению с обычными лампами накаливания.

Также Николай Герасимов восхитился ретро автомобилем из коллекции УГТУ, выставленным вместе с еще двумя раритетами на входе в выставочный зал. Это машина первого начальника ухтинского НКВД 1932 года, пояснил он.

IMG_8593.jpg

Открывая мероприятие, глава минпрома Коми горячо поприветствовал собравшихся и поздравил их с проведением первого в республике инновационного форума. Особо он поблагодарил Ухту как площадку для внедрения инноваций, пожелав городу стать силиконовой долиной России, что начинается как раз с таких событий. Задача форума, по его словам, - найти представленным разработкам место в промышленной жизни региона, что возможно только при совместной трехсторонней работе власти, бизнеса и инноваторов.

На выставке разработчики презентовали проекты из самых разных отраслей. Наиболее широко были представлены добывающая промышленность и информационные технологии, также были разработки в сферах образования, медицины, сельского хозяйства и ЖКХ.

IMG_8566.jpg

Рекомендованное Николаем Герасимовым светодиодное уличное освещение из Татарстана оказалось довольно привлекательным для гостей выставки. Как рассказал БНК представитель компании-разработчика, представленные светодиоды как минимум в два раза экономнее обычного освещения и не прихотливы в обслуживании, имея срок службы более 50 тысяч часов и пять лет заводской гарантии. Эти светодиоды применялись на Олимпиаде в Сочи и будут использоваться на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Собеседник агентства отметил, что это «чисто российская разработка» - все детали произведены в России, кроме самих светодиодов, так как «лучше японцев никто не делает». В Коми они применяются в южных районах, сейчас готовится проект освещения для Корткеросского района.

IMG_8610.jpg

Далее корреспондент БНК кратко ознакомился со студенческими проектами вроде радиоустройства, которое предупреждает водителей на дорогах о приближении автомобилей скорой помощи, а также с роботизированным экзокаркасом для лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которое разработчики почему-то презентовали на скелете, одетом в футболку футбольного клуба «Новая генерация».

IMG_8602.jpg

Весьма актуальной в свете весенних событий в столице Коми казалась идея устройства для удаления сосулек с крыш, представленная одним сыктывкарским разработчиком. Правда, суть его работы он объяснил БНК лишь на рисунках, так как опытный образец пока не сделан из-за отсутствия финансов. Принцип работы так называемого «АйсКаттера» кроется в специальной каретке, которая крепится на карнизе крыши дома и по сигналу оператора двигается вдоль него, срезая сосульки еще до того как они вырастут до опасных размеров. По словам разработчика, стоимость устройства составит около 2 тысяч рублей за погонный метр, что в целом будет экономичнее, чем привлекать для удаления сосулек коммунальщиков и спецтехнику.

IMG_8683.jpg

Привлекал внимание на инновационном форуме и стенд, посвященный производству церковных свечей с соответствующим бизнес-планом, написанным разработчиком большими буквами на листе ватмана. Основная привлекательность идеи, по мнению автора, в том, что в Коми сейчас работают два мини-цеха по производству церковных свечей, которые обеспечивают всего 5% от потребности двух епархий, вынужденных закупать свечи в центральной России. Как указано в бизнес-плане, проект окупится за шесть месяцев, а чистая его прибыль за пять лет составит более 60 млн рублей

IMG_8601.jpg

После открытия участники форума переместились в бизнес-инкубатор УГТУ, где на трех площадках начались дискуссии на различные актуальные темы.



1889

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Ха ха
    16 марта 2017 г., 13:39:13
    Ответить
    Я думал на инновационном конкурсе даже информационные панели должны быть инновационными)))))) или их крепят инновационными кнопками и скотчем))))))
    • Телочка загорелая заинтересовала
      16 марта 2017 г., 15:17:24
      Ответить
      Ее можно?
      Познакомиться так сказать))
      Отправлено из мобильной версии
    • ах ах ах
      16 марта 2017 г., 17:15:56
      Ответить
      Согласен полностью.
  • Просто Капец
    16 марта 2017 г., 13:40:56
    Ответить
    Сосульки, свечи..... Опомнитесь!!!!! 21 век на дворе)))))
    • Ну правда
      17 марта 2017 г., 10:22:18
      Ответить
      Срезайте сосули лазером youtube. com/watch?v=X8D_NFgGOVU
  • Да уж
    16 марта 2017 г., 13:45:46
    Ответить
    детская машинка с радиоуправленем (под названием "каретка" - это, конечно, инновация. И что инновационного в церковных свечах? Тамзаводикам нужны просто ланы расширения производства.
    Леша Берш с его экзоскеоетом, канешна, молодец, но сколько можно один образец по всем выставкам таскать? Производство-то где?
    • Уж да
      16 марта 2017 г., 16:17:51
      Ответить
      Производство...там же
  • Вася
    16 марта 2017 г., 13:50:50
    Ответить
    Ни о чём.
  • pravda
    16 марта 2017 г., 13:51:57
    Ответить
    Да-а-а... Впечатляют инновации на бумажных носителях... Особенно, вновь, впечатлило лазерное устройство для срезки сосулек, на бумаге... В свете последних событий, не следует ли и теплицы ожидать на бумажном носителе... (Интересно, кукуруза и коровы тоже будут бумажными... Радует, снег и борщевик - реальные...)
    Отправлено из мобильной версии
  • Мдя )))
    16 марта 2017 г., 13:53:59
    Ответить
    В этом инкубаторе даже простое яйцо не вывести, а инновации зашкаливают.
  • Наконец-то
    16 марта 2017 г., 14:09:31
    Ответить
    Россия
    нашла свою нишу в ВТО, будем торговать нано церковными свечами.
  • капитан америка
    16 марта 2017 г., 14:14:55
    Ответить
    светодиодное освещение-это тоже новинка?
  • Делегат
    16 марта 2017 г., 15:58:58
    Ответить
    Откуда взяли цифру 130 участников ? Даже здесь ложь. Не пора ли остановиться?
    • 16 марта 2017 г., 22:53:04
      Ответить
      1
      ведущий озвучил на церемонии открытия
  • Хм..
    16 марта 2017 г., 18:50:07
    Ответить
    даже не смешно
    Это продолжение "ИННОВАТИКИ 2015, 2016,...." Тогда - круто!
  • Предприниматель
    16 марта 2017 г., 20:14:36
    Ответить
    На форуме нас было от силы 10 человек - предпринимателей. Министр экономики всем своим видом подчеркивала свое равнодушие к мероприятию - жвачка, все время подписывала какие-то документы. Нечего для себя не вынес, время потратил.
    • Да уж
      16 марта 2017 г., 22:05:28
      Ответить
      А у нас есть министр экономики???
      Отправлено из мобильной версии
    • Кстати
      16 марта 2017 г., 23:32:30
      Ответить
      сия дама жвачку жует не останавливаясь. Те еще "манеры"
  • Семён
    16 марта 2017 г., 23:26:42
    Ответить
    Форум
    Журналистам или подателям информации надо быть умнее. По светодиодному свету были ухтинские ребята.
    Отправлено из мобильной версии
  • Власти
    17 марта 2017 г., 7:18:49
    Ответить
    Республики! Стыд и позор за эту профанация! А денежки из бюджета потратили на это никому не нужное очередное мероприятие. Представителей бизнеса единицы, чиновники потусовались.
    Отправлено из мобильной версии
Архив