Нехватку кадров для потенциальных инвесторов в Коми может решить закон о соцпартнерстве
В Коми назрела потребность в законодательном закреплении государственно-частного партнёрства в сфере подготовки кадров. Инструмент позволил бы с одной стороны работодателям получать готовых специалистов, которых не пришлось бы переучивать, с другой стороны учебным заведениям решить вопрос с местами для практики своих студентов и их последующим трудоустройством. Наработки по проекту такого закона обсуждали участники дискуссионной площадки в общественной приёмной главы Коми.
По мнению вице-президента Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми Владислава Рудоя, вопрос экономического и промышленного развития региона следует начинать с качественной подготовки кадров. Однако сегодня, по его мнению, профессиональное образование сталкивается с проблемой нехватки мест для качественной практики студентов. В итоге работодатели не спешат принимать на работу выпускников, не обладающих достаточным уровнем практических знаний. Исправить ситуацию, по его мнению, способен существовавший еще в советские годы институт наставничества.
- Нам нужна законодательная база для создания социального партнёрства бизнеса, работодателей, учебных заведений и студентов. Нужна индивидуальная подготовка и образование, чтобы работодатели получали готовых специалистов. Сама модель есть, нужно только закрепить эту идею законодательно, - высказался Владислав Рудой.
По его мнению, сделать это следует, приняв закон о государственно-частном партнёрстве, который и должен закрепить все права и обязанности участников процесса. Идею поддержала и директор Лесного института Любовь Гурьева. По ее мнению, работодатели должны не просто заказывать подготовку кадров, но и активно принимать участие во всём процессе обучения, предоставляя не только базу для практики, но и социальную поддержку своим будущим работникам.
Комментарии (17)
И вообще. Все придумано до нас. Т.н. "дуальное образование". Ведущие позиции по этому направлению занимает Германия. Но там предприниматели, без всяких ГЧП, тратят на программы подготовки специалистов для себя столько же, сколько государство - на всю систему высшего образования страны.
Просто заключаются договоры между учебными заведениями и работодателями.
Проблему тоже мне нашли или это оправдание перед теми кто получил образование и не может найти работу...
Так вот правда в том что работы ( с достойным доходом ) в Сыктывкаре нет.
Тот, кто уже работает кадры уже есть, новые предприятия не открываются, ну кроме краносборных конечно же.
У меня хорошее образования, стаж , опыт , современные знания, инженер широкого профиля - работу не могу найти. Предлогают зарплату 15-20тр
а вот нежелание нанимать на работу сотрудника без протекции давно стало нормой;
рабочих мест для квалифицированных специалистов банально не хватает, а рынок труда в столице региона - а рынок предполагает выбор вакансий соискателем - отсутствует как таковой