У Коми второе место на Северо-Западе по реализации стратегии национальной политики
Об этом сообщила министр национальной политики Коми Елена Савтенко, подводя итоги деятельности ведомства в 2016 году на коллегии министерства. Рейтинг был обнародован на заседании комиссии ФАДН России по отбору региональных целевых программ, предусматривающих поддержку общественных инициатив, направленных на формирование и укрепление гражданского патриотизма и российской гражданской идентичности. Республика Коми уступает Санкт-Петербургу и занимает второе место по уровню финансирования региональных программ и привлечения федеральных средств.
Министр отметила, что результаты социологических исследований показывают тенденцию к устойчивому росту количества жителей республики, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений.
По данным исследования, проведенного в декабре 2016 года Центром «Наследие» имени Питирима Сорокина, положительно оценивают состояние межнациональных отношений – 92,2 % респондентов (2015 г. – 91,6%), межконфессиональных отношений – 92,6 % опрошенных (2015 г. – 89,6%). Уровень толерантного отношения к представителям другой национальности – 86,1 % (2015 г. – 84,1%).
За 2016 год, по сведениям МВД Коми, конфликты на национальной почве или проявления национального экстремизма в республике не зарегистрированы. Но в 2016 году зарегистрировано 16 преступлений экстремистской направленности – это размещение видеороликов и других материалов, направленных на возбуждение ненависти и вражды к представителям иных народов и вероисповеданий.
Елена Савтенко выделила важные этапы работы министерства на 2017 год.
Приоритетным направлением деятельности останется развитие государственных языков республики. В 2017 году запланированы создание Совета по государственным языкам Республики Коми и разработка концептуального документа по сохранению и развитию государственных языков. Состоятся два научных форума – «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы» в марте и форум, посвященный родным языкам и развитию двуязычия, во втором полугодии.
В 2017 году будут заключены соглашение министерства с федеральным агентством по делам национальностей на предоставление субсидий из федерального бюджета, а также трехстороннее соглашение между правительством Коми, управлением Сыктывкарской епархии, управлением Воркутинской епархии Русской Православной Церкви о сотрудничестве в сфере образования, культурно-просветительской и социальной деятельности.
Поддержка национально-культурных объединений и работа с муниципалитетами также останутся в зоне особого внимания. В 2017 году пройдут крупные конкурсы: конкурс проектов муниципалитетов региона в рамках проекта «Народный бюджет» в области этнокультурного развития народов, проживающих в Коми, конкурс на гранты главы региона городам и районам Коми.
Комментарии (33)
"Ссы в глаза-всё божья роса"
Выполнение плана.
Из текста:
Проведение форумов, создание планов, и заключение соглашения с РПЦ.
Это что общественно полезная работа?
Бюджет тратит деньги на форумы, и соглашения с РПЦ?
Может упразднить и отдать эти функции НКО? Дешевле будет для бюджета.
Ерунда какая-то...
И еще. Питиримовку, тем более в соцопросах, надо законодательно запретить на уровне республики.
Что касается классики менеджмента. Вы правы только в одном - одинаковы законы бизнеса. Но реализация этих законов в разных условиях разная. И не учитывать это в национальных регионах смерти подобно.
Родились и жили все предки в Усть-Сысольске Вологодской губернии и в 1921 году приехала Коми АССР, в нашу губернию.
В будущем коми язык более перспективен для нас, нежели русский
Вы еще XVI век для примера возьмите.
Ирина права. Так и живем благодаря этим горе-управленцам.