Проректор СыктГУ Дмитрий Беляев: "Интернет - основа информационного общества"
В пятницу у ректора крупнейшего вуза республики появился новый заместитель. Ответственным за информационное развитие университета был назначен декан факультета Информационных систем и технологий (ИСиТ) Дмитрий Беляев. Сегодня БНКоми предлагается читателям статью, в которой проректор Беляев размышляет о влиянии интернета на жизнь общества, важности развития информационного пространства для построения каналов коммуникации между обществом и правительством.
Вчера весь мир праздновал очередной день рождения Интернета. Он появился ещё в далёком 1969 году и не был изначально ориентирован на широкие слои населения. К сегодняшнему дню Интернет стал самым грандиозным и функциональным ИТ-проектом за всю историю существования информационных технологий.
Во всём мире сейчас происходят процессы построения так называемого информационного общества. Интегрированные информационные пространства (как элементы информационного общества) сейчас активно создаются и в сфере экономики, и в сфере политики, и в общественной сфере. Как известно, отдельную немаловажную роль информационные процессы играют в социальной сфере. В частности, в формировании личного бэкграунда отдельных индивидуумов (социальные сети, блоги, интернет-визитки и т.д.)
Очевидно, что почти во всех сферах жизнедеятельности человека информация становится определяющим ресурсом. Стержневым фундаментом новой информационной эры является сеть Интернет, объединяющая как отдельных людей и их субкультуры, так и целые народы между собой, а также бизнес-среду всех уровней.
Интернет — это и всеобъемлющий накопитель различной информации, и источник новых решений, основанных на уже накопленной информации.
Упомянутое выше информационное общество разные государства строят именно на базе интернет-технологий. Например, в России государственные органы с подачи Президента сейчас активно внедряют проекты «электронного правительства» и «электронного гражданина» на базе технологий электронного документооборота, в основной которого лежат инновационные интернет-технологии и современные онлайн-инструменты.
В большинстве регионов России в пилотном режиме уже запущены проекты двустороннего онлайн-общения между органами исполнительной власти и гражданами. Такие процессы активно идут уже около полугода и в Республике Коми. Кстати, функционирование будущего информационного интернет-общества невозможно без эффективного регулирования его.
В России всё чаще появляются нормативные документы, регулирующие как деятельность отдельных властных структур в сети Интернет, так и правительства в целом. Например, недавно вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 365 г. «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов», в котором определяются правила подготовки планов информатизации государственных органов, а также правила проведения экспертиз документов, используемых в рамках планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности госорганов.
К слову, по замыслу российских властей, информационное общество в России должно быть технологически построено на фундаменте кириллических доменов .РФ, национальной почтовой системы (работающей в этих же кириллических доменах), национальной поисковой системы (её разработки уже ведутся в пику Yandex и прочим серьезным игрокам на рынке поисковиков) и национального браузера. Неизвестно, удастся ли российским властям реализовать все эти технологические задумки, но можно утверждать совершенно точно: только интернет-технологии будут лежать в стержневой основе информационного общества. Будет ли национальное информационное Интернет-пространство реализовано на кириллице, либо всё останется как сейчас, на латинице — это уже вторично.
Если говорить о степени влияния Интернета на человечество, то экономический (финансовый) эффект от его использования вряд ли можно посчитать.
В то же время организационная и социальная эффективность очевидна. Интернет является и управленческим инструментом, и социальным помощником.
Но самый большой эффект, который, который как уже сказал, не поддаётся никакой количественной оценке, заключается в том, что он кардинально изменил мировоззрение нынешнего поколения людей 21-го века.
Интернет сейчас больше, чем некая информационная технология. Он является не только высокоэффективным инструментом решения наших стратегических и повседневных задач. Интернет фактически реализует идею Вернадского о ноосфере и сам постепенно становится ею.
Комментарии (18)
пора бы уже
"Написать бумажку, зачем тебе нужен эти интернеты.
Подписать у двести лиц.
...
ПРОФИТ"
Вот такая ситуация в СГУ. Хотя мне лично интернет не нужен в универе, только мешать будет, а хватает и домашнего безлимитного тарифа. Но студентам приезжим, да и вообще тем, кому интернет нужен только по учебе, бесплатная "вафля" как воздух.
В СыктГУ отчисляют достаточно. В других вузах вообще не отчисляют.