Ухта показывает пример взаимодействия общественников, власти и бизнеса
Такой вывод сделал первый замминистра промышленности Роман Полшведкин после шестичасовой экологической конференции, которой было отмечено 25-летие ухтинского отделения общественного движения «Комитет спасения Печоры».
Доклад депутата Госсовета Коми, представителя ухтинской группы против строительства ПЗРО Екатерины Руденко вызвал борю эмоций у защитника проекта по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов Валерия Копейкина. По его мнению, люди без соответствующего образования – а такового у членов группы нет - не имеют права рассуждать о радиоактивных отходах. В ответ Копейкину напомнили, что соответствующего образования нет и у него самого. Тем не менее, дебаты продолжились и одна из присутствующих обвинила Копейкина, что ему заплатили за рецензию на проект атомщики, с чем, впрочем, он спорить не стал.
Екатерина Руденко сообщила, что республиканской группы по реабилитации загрязненных земель в МОГО «Ухта» при главе Коми больше нет. Распоряжение о создании этой группы еще в ноябре 2016 года было отменено. Возможно, вместо рабочей группы при главе будет создана комиссия при министерстве промышленности. Но информацией об этом общественники пока не владеют.
Вторым и наиболее острым моментом стало обсуждение доклада Сергея Макарова, заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью. На прошлогоднем счету предприятия - порядка 80% всей добытой на территории Коми нефти. К самому крупному игроку на этом рынке вопросов, естественно, больше, чем к остальным.
Как отметил Сергей Макаров, на предприятии действует Программа экологической безопасности. В 2016 году на ее реализацию было направлено более 20 млрд рублей. В ноябре прошлого года на Яреге вместе с новым пунктом подготовки и сбора нефти была запущена в эксплуатацию водоподготовительная установка ВПУ-700. Она является уникальной: пластовые воды очищаются и отправляются на выработку пара для разогрева нефтяного пласта. Таким образом производство получает замкнутый технологический цикл, и забор воды из природных источников сведен к минимуму. В скором времени прекратится и подача очищенной технической воды в ручей Малый Войвож.
На конференции присутствовали и будущие экологии. Студенты УГТУ сказали, что на встречу пришли по собственной инициативе. Молодым людям было настолько интересно, что они - в отличие от некоторых общественников со стажем - досидели практически до конца мероприятия.
По мнению первого заместителя министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Романа Полшведкина Ухта может стать хорошим примером конструктивного взаимодействия между общественниками, властью и бизнесом.
- Если говорить о взаимодействии, о том, как его наладить, то Ухта может стать хорошим примером конструктивного взаимодействия между общественностью, властью и бизнесом. В южных районах мы не имеем такую общественную активность, северные районы более категоричны в своих обсуждениях и менее примиримы. А вот опыт Ухты в этом отношении очень показателен, - считает замминистра.
Доклады участников конференции организаторы обещали разместить на интернет-ресурсах – в частности, на сайте ухтинской центральной библиотеки.
Комментарии (21)
А Копейкин прав - Руденко феерическая дура.
Застройщики уверяли, что выполнят все желания соседей, что это не точечная застройка, а благо для жителей МРН, что благоустройство территории за свой счет для детских площадок сделают.
А жители уперлись и не верят Гострою, который уже столько лет украшает своими высотками нашу столицу.
Почему этот народ не хочет сотрудничать с властями и бизнесом, непонятно???
Пусть строят ПЗРО. Пока построят в ухте будет жить полтора колеки. Город вымирает. Молодеж и предприниматели уезжают.