В Коми утвержден список населенных пунктов, где кассовые аппараты можно применять в автономном режиме
С 1 февраля 2017 года изменится порядок работы контрольно-кассовой техники. Теперь зарегистрировать в налоговом органе можно будет только современную кассу, передающую фискальные данные в онлайн-режиме. Между тем, правительством республики установлен перечень местностей, где можно применять контрольно-кассовые аппараты без передачи данных в налоговую онлайн. Это населенные пункты, численность которых составляет менее 10 тысяч человек.
Правительство Республики Коми утвердило перечень местностей, удаленных от сетей связи, на территории которых организации и индивидуальные предприниматели могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронном виде. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Перечень включает все 20 муниципалитетов Коми и перечисляет поселки, села и деревни, по мнению авторов документа, удаленные от сетей связи. Здесь предпринимателям можно работать с кассовыми аппаратами в автономном режиме, то есть без передачи онлайн данных в налоговую.
Так, в списке упомянуты расположенные на территории города Сыктывкара поселки Верхняя Максаковка, Краснозатонский, Седкыркещ, Верхний Мыртыю, Выльтыдор, Трехозерка.
В список не попали, например, города Сыктывкар, Ухта, Усинск, Инта, Печора, Воркута, Вуктыл, Емва, Сосногорск, село Выльгорт. Соответственно, там с 1 февраля 2017 года вся вновь регистрируемая кассовая техника должна быть соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в налоговую службу.
Напомним, с 1 февраля этого года вся новая кассовая техника должна регистрироваться по-новому и обеспечивать передачу данных о
продажах в налоговую службу в онлайн-режиме.
Кассу можно зарегистрировать на сайте ФНС России - через «Личный кабинет налогоплательщика» без посещения инспекции, а также обратившись в налоговую инспекцию для регистрации по заявлению на бумажном носителе. Договор с центром технического обслуживания касс становится необязательным. Кассы старого образца с 1 июля 2017 года использовать нельзя.
Предприниматели, торгующие в населённых пунктах, где проживает менее 10 тыс. человек, должны использовать также новые или модернизированные кассы, но только в автономном режиме, то есть без онлайн-передачи данных.
Для предпринимателей, работающих на ЕНВД или применяющих патентную систему (сейчас они вправе работать вовсе без кассовых аппаратов), новый порядок будет введён только с 1 июля 2018 года, но за исключением предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию. Указанные предприниматели на новый порядок регистрации ККТ переходят с 31 марта 2017 года.
Комментарии (17)
Душат как могут. Наши, гм, "правители" - это прирожденные саботажники, у них даже добрые (наверное) намерения оборачиваются каким-то кошмарным п*****цом, трэшем и угаром.