На обсуждение: «В обществе должна царить атмосфера неприятия плохого отношения к врачам»
Нападения на медицинских работников и инциденты с машинами скорой помощи свидетельствуют о серьезной трещине в нравственности общества, которая, распространяясь, может угрожать самому фундаменту. Об этом в пятницу, 27 января, выступая в рамках пленарного заседания, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов. Изменить ситуацию поможет четкая артикуляция принципов добра, нравственности и духовности в кино и телевидении, совершенствование системы защиты медработников и совершенствование законодательства в части усиления вины для хулиганов, уверен он.
Морозов отметил, что выйти на трибуну его «сподвигла гражданская позиция и позиция детского хирурга».
«Многомиллионная армия медицинских работников по всей стране – интеллигентные, добрые, воспитанные люди – каждый день отдают свои силы, душу и жизнь нашим гражданам. Наши семьи врачебные живут только пациентами, понимая, что настоящему врачу не до себя. И когда я слышу о нападениях на медицинских работников, о тех инцидентах, о которых сегодня уже говорили, с машинами скорой помощи, я в первую очередь, честно говоря, думаю, как мы дожили до этого?» - сказал Морозов.
Он отметил, что, выступая на V Рождественских парламентских встречах Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл напомнил о тесной взаимосвязи закона и нравственности.
«В части врачевания, в части охраны здоровья и жизни людей эти понятия особенно тесно переплетены», - указал парламентарий.
«В последнее время мы все чаще слышим о вопиющих случаях, связанных с невозможностью машинам скорой помощи, докторам оказать помощь пациенту. Сначала это был Петропавловск-Камчатский, и ситуация закончилась гибелью 21-летнего человека. Позавчера Санкт-Петербург – водитель «Порше Кайена». Подобная ситуация – пожилая женщина в тяжелом состоянии в машине скорой помощи. Ситуация в Коми. И эти случаи не единичны», - констатировал депутат.
«Что за излом в обществе, уважаемые коллеги? Почему именно сегодня мы погружаемся в эту информационную повестку дня? Надо признать: нет любви, нет воспитания в семье, не прививается человеколюбие. Много виртуального в жизни молодых людей: гаджетов, игр с легкой смертью и легким возрождением, с возможностью перезагрузки компьютера. Это приводит к изменению психики молодых людей, когда ценность человеческой жизни становится низкой», - считает председатель комитета по охране здоровья.
Он уверен, что проблема в обществе выходит гораздо дальше рамок «уступил - не уступил дорогу машине скорой помощи».
«Несколько раз пересматриваю видеорегистратор из Санкт-Петербурга. Несчастный молодой человек, лишенный любви и точно лишенный любви с детства. Можно ли его перевоспитать наказанием? Не уверен. Мне кажется, нам нужно сосредоточиться на том, как предупредить такие ситуации. И нам необходимо работать над собой с упорством на духовные ценности, на мораль и этику нашей страны. Но это стратегия», - отметил Морозов.
«Во-вторых, нам надо придавать гласности все подобные инциденты, чтобы жители города, района, сотрудники фирм и учреждений, где работают недобросовестные люди, хулиганы, знали о них. Нам нужно всемерно укреплять в обществе атмосферу неприятия и отторжения подобного поведения. Шаг за шагом», - убежден он.
«Необходимо повысить ответственность тех, кто не слышит общество, и позволю себе сказать, не боится Бога. Потому что сегодня штраф в 500 рублей и лишение прав на три месяца – это просто усмешка в глаза родственникам погибших пациентов и врачебному сообществу», - считает Морозов. Он добавил, что «при этом размер наказания не так важен, важна его неотвратимость».
«Мы должны потребовать от полиции и судов четкой правоприменительной практики. Попробовал бы кто-нибудь плюнуть в машину полиции или МЧС, как это сделал питерский водитель-хам в машину скорой помощи», - отметил депутат.
Следующий момент – безопасность врачей и машин скорой помощи. «Мне хочется привести слова члена нашего комитета Валерия Анатольевича Елыкомова: врачи не хотят ужесточения наказания, но они требуют обеспечить им безопасность. Мы должны максимально продумать все меры», - указал Морозов.
Он отметил, что в ходе заседания комитета по охране здоровья депутаты слышали позицию МВД и прокуратуры, и согласия по вопросу у представителей ведомств пока нет.
«Я обращаюсь к вам, уважаемые депутаты: нам нельзя медлить. Мы подошли к той черте, когда врачебное сообщество и люди ждут наших решений. Надо приступать к делу. Одним – заняться стратегией добра, нравственности и духовности, уделить внимание кино, телевидению, добрым врачебным программам вместо псевдомедицинских шоу. Другим – приступить к совершенствованию системы защиты медицинских работников и машин скорой помощи. Третьим – отработать законодательство и усовершенствовать репрессивные меры, принимаемые к нарушителям порядка, усилить ответственность для хулиганов», - заявил глава комитета.
«Вспоминая выступление Патриарха и его аллегорию, сравнение общества с трескающимся зданием, я хочу сказать вам, уважаемые коллеги, что плохое отношение к врачам – это серьезная трещина, которая, распространяясь, может угрожать самому фундаменту. С грустью приходится констатировать, что мы вынуждены обсуждать эти безобразия и искать решение в законодательном поле. Это лишний раз подчеркивает, что нравственное здоровье общества серьезно пошатнулось. И мы, ставя мораль, этику выше закона, должны понимать, что только любовь и взаимное уважение граждан нашей страны может и должно быть тем стержнем, который позволит развиваться нашей любимой Родине. Коллеги, давайте объединимся в решении этого вопроса», - призвал Морозов.
Комментарии (56)
Дескать : не носите нам конфеты, мы их не едим.
А в той же КРБ в стомат. отделении несколько лет назад работал хороший врач, много много лет (он всем известен), ну очень очень любил деньги. Просил по любому поводу и всегда с неизменной улыбкой и юмором.
Дескать операцию мы вам сделаем, а вот за наркоз НАДО заплатить. !!!
Вот такой хитры
И да, сми обязаны нести ответственность за ежедневные потоки чернухи и дерьма, которые льют на головы народа.
да и среди врачей интеллигентных мало,тоже ведь в этом обществе живут
Эта сумасшедшая дама договорилась до того, что пациентов после операций надо выписывать из стационаров чуть ли не на второй день!!!
Что России не надо создавать производства по выпуску собственных лекарств, если они давно уже есть в других странах
Что медицина должна быть ТОЛЬКО страховой (без обяз. страх., как сейчас). Что пациенты должны платить и только тогда она будут ценить свое здоровье и т.д. и труд врачей.
Странно , что до сих пор никто опусы этой врачихи, сказанные на канале "Звезда" в интервью Якубовичу , не обсудил и осудил.
Она откровенно делала рекламу здравоохранения в Израиле, США и т.д
А делает она свои деньги в России, выкачивая их из наших карманов.
Целое здание, в котором раньше находилась пол-ка, братом Малышевой было отдано ей под центр ее имени. , не смотря на многочисленные протесты общественности. Создается он вместе с американцами.
Малышева кует счастье и будущее своей семьи.