Власти Сыктывкара и Ухты не подобрали помещения для вытрезвителей
В Коми удельный вес «пьяных» преступлений в 2016 году составил 55,4% от их общего числа, что является одним из самых высоких показателей среди регионов России. Об актуальности создания в крупных городах республики специализированных медицинских вытрезвителей сегодня на расширенном заседании коллегии МВД по Коми напомнил глава ведомства Виктор Половников, призвав власти Сыктывкара и Ухты как можно быстрее подобрать помещения.
Как сообщил Виктор Половников, в 2016 году в Коми число зарегистрированных грабежей снизилось на 35% (с 624 до 406), в первую очередь в Сыктывкаре, Воркуте и Печоре. Также сократилось и количество совершенных хулиганств.
Он отметил, что подобное снижение связано с развитием систем видеонаблюдения, а также с проводимой правоохранителями работой по помещению нарушителей общественного порядка в специальные приемники органов внутренних дел. Так, в прошлом году в спецприемниках Сыктывкара и Ухты было введено 40 и 10 дополнительных мест соответственно, что позволило поместить в них на 2 200 человек с противоправным поведением больше, чем годом ранее. Всего за прошлый год в спецприемниках побывали 10 929 человек.
По словам министра, практика изоляции лиц с антисоциальным поведением положительно сказывается на состоянии правопорядка в городах и районах республики. В связи с этим особенно актуально создание в крупных городах специализированных учреждений - медицинских вытрезвителей.
Как отметил Виктор Половников, одной из самых злободневных проблем остается значительное потребление алкоголя. Каждое второе (55,4% всех преступлений или 6 322) преступление в Коми в прошлом году было совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель один из самых высоких среди регионов России.
В соответствии с постановлением Совета Федерации от 30 октября 2013 года региональным властям рекомендовано рассмотреть вопрос о создании медвытрезвителей в городах с численностью населения более 100 тысяч человек, функционал которых предполагается возложить на органы исполнительной власти в сфере социальной защиты населения.
Сейчас в Коми медвытрезвитель работает только в Усинске, что приносит результаты. С момента его создания в июле 2016 года в учреждение было помещено более 100 человек, что положительно сказалось на оперативной обстановке в городе.
Республиканское МВД неоднократно выходило с предложениями о создании в крупных городах региона медвытрезвителей, совместно с минздравом Коми и администрациями Сыктывкара и Ухты подбирались помещения для таких учреждений, однако работа до сих пор не завершена. Виктор Половников еще раз обратился к руководителям муниципалитетов с призывом подобрать помещения в этом году и организовать медвытрезвители.
В беседе с журналистами министр внутренних дел республики отметил, что, помимо организационных проблем, вопрос создания медвытрезвителей пока до конца не урегулирован на федеральном уровне, в частности, по статусу помещений и вопросам пребывания там граждан.
- По большому счету они должны помещаться с добровольного согласия, но вы понимаете, что, когда человек находится в состоянии опьянения, добровольно его поместить бывает проблематично. Если раньше это были медицинские вытрезвители в системе МВД, регламентированные административным законодательством, у нас были основания помещать их. Сегодня они не относятся к системе МВД, а министерство здравоохранения и министерство соцзащиты не могут прийти к единому мнению на федеральном уровне, - рассказал Виктор Половников.
Напомним, вопрос о возобновлении работы вытрезвителей поднимался в июне 2016 года на координационном совещании по обеспечению правопорядка. В августе Сергей Гапликов поручил минздраву совместно с минтруда, минфином и муниципальными администрациями до 1 сентября систематизировать работу и подготовить конкретные предложения с необходимыми финансовыми затратами и источниками финансирования. В этот же срок администрации Сыктывкара и Ухты должны были подобрать помещения.
Открыть медвытрезвители в Сыктывкаре и Ухте планируется к 1 сентября 2017 года.
Комментарии (42)
Нормальные люди не пьют, пить уже не модно, и курить.
Ты лучше скажи, зачем налогоплательщик должен содержать армию зеков?
Почему алкогольные производители выпускают алкоголь, и не оплачивают заключенных которые совершили преступление от их продукции?
Поэтому оптимальнее всего запретить алкоголь.
Убытки для государства от потребления алкоголя в 10 РАЗ превосходят доходы. в том числе содержание заключенных, милиции, лечение болезней которые развиваются из-за пьянства
И ты хочешь что бы силовик делился с тобой своими деньгами..? Узбогойся..
А в идеале -жидкость погружённая в тело распределятся по клеткам и между клетками-алкоголь сразу перерабатывается печенью и выводится почками как
Если депутатов до ус***ки опоить алкоголем, они будут обычными свиньями, и дегенератами, будут половые органы демонстрировать,
ибо алкоголь ЛИШАЕТ человека разума
А нельзя быть в меру дибилом, чем бомж. Культурнопьющий ничем не отличается от бомжа, ровно настолько насколько дозировка алкоголя меньше.
Алкоголь просто запрещать надо
Вы скажете добровольно.
А почему в других странах не льют? потому что нет таких "традиций".
насильно спаивает людей:
1) Традиции и ложное представление об алкоголе в СМИ
2) широчайшая свободная продажа алкоголя
3) во всех фильмах и песнях пропагандируют алкоголь
А вы говорите свободный выбор...
Бомжей на луне посади, 10 ящиков водки поставиь, и говори про их свободный выбор...
Не должно быть доступа к алкоголю
Жалкие полупьяные дегенераты, клоуны, которые себя считают интелигентыми людьми, а сами жрут как свиньи. Учительница там по фильму курит. Что за пропаганда?
Были бы герои фильмов успешные люди, например спортмены, или люди труженники, преодолевая жизнненые трудности, идут к цели, не боясь проблем. ФИльмы про военных, про армию.
А тут фильмы про дегенератов полупьяных. Что за идеалы такие?