Фельдшер Андрей Куратов: «Не вижу сверхгероизма, обычная работа»
Бригаде медиков пришлось прокладывать «дорогу жизни» для пациента в Сысольском районе Коми. Они приехали на вызов к мужчине с инфарктом, но из-за нерасчищенной трассы добраться до его дома не смогли. Фельдшер и водитель, бросив машину, отправились пешком, преодолевая сугробы. Затем, понимая, что терять нельзя ни секунды, уложили пациента на надувные носилки и целый километр тащили его до спецтранспорта. Остановиться даже на минуту, чтобы передохнуть, медики не могли. Они прекрасно понимали, что тяжелобольному пациенту это может стоить жизни. Кадры фото- и видеосъемки работы медиков сейчас изучают сотрудники прокуратуры. Подробности – в сюжете телеканала «НТВ».
Николай Лютоев, которого врачи, невзирая на сложности, доставили до больницы, бесконечно благодарит своих спасителей: «Они сделали все возможное. Помогли одеться. Капельницы, уколы, таблетки разные. Матрас воздухом накачали, вдвоем потянули».
Сейчас 67-летнего пенсионера уже перевели из реанимации в обычную палату. Врачи опасаются делать прогнозы, но говорят, что самое страшное позади. Экстренная операция прошла успешно. О поистине героическом поступке коллег в клинике говорят, не скрывая восхищения. Ведь бригада скорой могла бы отказаться от такой экстремальной транспортировки пациента, потребовать расчистить им путь. Коммунальщиков они вызвали, но ждать, к счастью, не стали.
«Молодцы, что не потерялись. Использовали все подручные средства для транспортировки тяжелого пациента. Назначена соответствующая терапия, состояние пациента улучшилось, чувствует себя намного лучше, лечение получает адекватное», - отметила Галина Бессонова, заместитель главного врача Сысольской центральной районной больницы.
Фельдшер Андрей Куратов рассказывает, что это он принял тогда решение во что бы то ни стало добраться до пациента. Они шли, проваливаясь в сугробы, и несли с собой медицинские укладки — большие аптечки с дефибриллятором, кислородным баллоном, лекарствами. По словам Андрея, он боялся только одного — не успеть.
Пока фельдшер осматривал пожилого пациента, водитель скорой надул носилки и нашел веревку, из которой соорудил крепления. В практике медика подобный случай не первый.
«Не вижу сверхгероизма. Обычная работа. Давно было с участковым с ножевым ранением — на клеенке (узкая тропа была) тоже дотащили по очереди. Надо деревни оснастить хотя бы „Буранами“ с санями, нам бы легче было», - говорит Андрей Куратов.
Жители деревни Ыбпом и не вспомнят, когда в последний раз после снегопадов расчищали дороги к их домам. С бытовыми трудностями, например, походами в магазин в соседнюю деревню, справляются сами. У каждого, невзирая на возраст, есть охотничьи лыжи. Иначе зимой этот путь не преодолеть.
По словам чиновников, о проблеме они знают. И якобы заснеженные сельские дороги чистят, правда, не везде.
«В основном чистятся те деревни, где большее количество жителей. На очистку дорог в отдаленных деревнях денег не хватает», - говорит Василий Котов, глава села Куратово.
Сейчас в том, соблюдают ли чиновники требования особого законодательства о сезонном содержании автодорог в границах населенного пункта, будут разбираться уже сотрудники прокуратуры. Не исключено, что речь может идти о халатности.
Комментарии (75)
машиниста поезда уволили за то что он рассказал, что поезд не исправен
ждем что будет с фельдшером
Или это для элиты?
1.Постановление от 21 января 2017 года №47. В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы». Межбюджетные трансферты в размере 30 млрд рублей распределяются между бюджетами 34 субъектов Федерации.
2.Распоряжение от 21 января 2017 года №56-р. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Субсидии в размере 8335 млн рублей распределены между бюджетами 54 субъектов Федерации.
За то что бы хлопать руками и ушами во здравие простому фельдшеру?
А демагогией пусть занимается МЗ РФ...
По телеящику.
Это вы,уничтожили 50% врачей
Вот так то...;
***ть -не уголь долбить и не лечить
А ещё,прочтите А.П.Чехова,и вы всё поймёте
А как же ваше правило-лишь бы довезти, а там хоть потоп?
Я же вас ....знаю.
Следователи в республике Коми проверяют сообщения в прессе о том, что медики больше километра несли пациента к машине «скорой помощи». Это произошло в одном из районов региона. Врачей вызвали к пациенту с симптомами заболевания сердца. Нести его пришлось из-за не очищенных от снега дорог, — передает «Интерфакс». Правоохранительные органы теперь должны дать оценку действиям местной администрации.