Наблюдателей за деятельностью госорганов наделят новыми правами
Закон об общественном контроле (212-ФЗ) нуждается в доработке, считают в Общественной палате РФ и Совете по правам человека при президенте РФ. В частности, предлагается уточнить порядок отбора граждан в органы общественного контроля и установить административную ответственность за препятствование осуществлению общественного контроля со стороны «органов госвласти». Это, по мнению авторов поправок, должно сделать работу общественных инспекций и групп общественного контроля более независимой и эффективной.
Как пишет «Коммерсантъ», поправки к закону об общественном контроле (ОК) готовят одновременно Общественная палата (ОП) РФ и Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Напомним, закон был принят в 2014 году. Понятие «общественный контроль» он трактует как наблюдение за деятельностью органов государственной власти, органов самоуправления, государственных и муниципальных организаций. В 2016 году члены ОП заявляли, что закон не работает в полную силу: так, член ОП РФ Иосиф Дискин пояснял, что на «затруднения» с взаимодействием с властями жаловались экологи, активисты в области охраны памятников архитектуры, в области защиты прав потребителей, контроля за качеством сельхозпродукции, борьбы с контрафактом.
«Общественники из регионов постоянно жаловались на размытые формулировки закона и, как следствие, на трудности взаимодействия с чиновниками по вопросам общественного контроля»,— объяснила «Ъ» необходимость внесения изменений глава комиссии ОП РФ по общественному контролю Лидия Михеева.
Дискин заявил, что в законе «не хватает обязанностей федеральных и региональных органов реагировать на позиции общественного контроля». В связи с этим в ОП РФ предлагают, в частности, внести в КоАП норму, которая предусматривает наказание «за нарушение процедуры общественного контроля» и «воспрепятствование ОК со стороны представителей органов власти разного уровня».
Кроме того, в ОП РФ предлагают включить результаты общественного контроля в показатели отчетности органов госвласти субъектов РФ и «широко освещать, в том числе с использованием ресурсов СМИ сети интернет». В ОП РФ также предлагают записать «в процессуальном законодательстве» порядок реализации права субъектов общественного контроля обращаться в суд «в защиту неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций».
«СПЧ высоко оценивает качество 212-го закона,— заявил «Ъ» глава СПЧ Михаил Федотов.— Закон работает: он открыл ворота для регионального законодателя, во многих субъектах РФ уже есть региональные законы об особенностях общественного контроля».
Глава СПЧ сообщил, что в поправках совета содержится предложение уточнить статус и полномочия субъектов общественного контроля: «Например, сегодня общественные инспекции, которые помогают государственным инспекциям (дорожного движения, рыбоохраны, лесной охраны), имеют тот же функционал, что и группы общественного контроля. Но в некоторых региональных законах, например в Нижегородской области, их функционал разделен». Он пояснил, что группы общественного контроля — это «низовая структура ОК», объединяющая общественно активных граждан, которые в отличие от инспекций контролируют деятельность конкретных предприятий, организаций, а также реализацию определенных проектов или программ.
По словам Федотова, в законе необходимо уточнить, как формируются такие группы и инспекции общественного контроля. По его словам, СПЧ добивается, чтобы общественный контроль стал «действительно массовым». Отметим, что позиция СПЧ о том, что право осуществлять общественный контроль есть у каждого гражданина, пока не нашла поддержки в ОП РФ.
Дискин, в частности, заявил, что «не каждый гражданин может быть, например, судьей, для этого нужна квалификация»: «Общественные контролеры также должны обладать квалификацией, безупречной репутацией. И эту функцию фильтра осуществляют федеральная и региональные общественные палаты».
Федотов выразил надежду, что по этому вопросу «удастся найти взаимоприемлемое компромиссное решение». Также в СПЧ предлагают создать федеральную информационную систему, которая будет аккумулировать информацию от субъектов общественного контроля и помогать в работе с обращениями граждан. Предложения ОП РФ и СПЧ, по словам господина Федотова, должны быть объединены и направлены в Госдуму. В ОП РФ отметили, что пока этот вопрос не решен окончательно и, возможно, поправки будут направлены отдельно.
Комментарии (5)
Иначе народ много сворует - контроль нужен...
Ну кто из наших "слуг" сам себя контролировать будет?
Правильно - только воруют...Проехал летом по Подмосковью -посмотрел - какие стоят коттеджи.Какие зарплаты и пенсии?
Там на миллионы в баксах.Вот так они заботятся о своем народе!!!А сколько в офшорах.Любого бери - пусть отчитается - где деньги украл?Никто не хочет или не может.
У всех у власти или около такое есть - ну а людям пенсии .Средняя по РОССИИ - 13 рублей - ПРОЖИВАЙТЕ...