Вторичное жилье продается с большим дисконтом на фоне избытка предложения
В 2016 году резко увеличилась доля квартир, которые продаются с дисконтом на вторичном рынке, сообщает со ссылкой на отчет инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet. По оценкам сециалистов, она подскочила с 35% до 80% от общего объема сделок. Исключение составляет лишь жилье, изначально выставленное по цене ниже рыночной, например, залоговое, пишет «Expert Online».
Аналитики говорят о том, что большинство лотов выставляются без дисконта с расчетом на торг. Переизбыток предложения вынуждает продавцов более охотно предоставлять скидки покупателям, которые «привыкли» к тому, что торговаться нужно всегда и «до победного», даже не один месяц, отмечает заместитель директора департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский.
В прошлом году на вторичном рынке вырос не только объем сделок со скидками, но и сам размер дисконта. Он составил 5-8% против 2-3% годом ранее. Аналитики заметили и то, что стало больше «разбитых» альтернативных сделок, когда люди продают свое жилье, но не спешат с покупкой нового, и даже готовы арендовать какое-то время квартиру, надеясь «выиграть» что-то от этого ожидания.
Год назад потенциальные покупатели боялись, что просто не смогут купить желаемый объект, поскольку свою квартиру продадут, а за время поиска новой цены на рынке вырастут. Сейчас доля таких «разбитых» альтернативных сделок достигает 10%, хотя раньше на такое решались только единичные покупатели.
В связи с этим вдвое увеличился средний срок экспозиции квартир на вторичном рынке - с 2 месяцев в 2015 году до 4 месяцев. Растет и доля ипотечных сделок, с 35% до 50% от общего числа. По итогам минувшего ноября объем ипотечного кредитования в рублях вырос на 12%, или 137 млрд рублей. Это стало максимальным результатом с момента возобновления программы господдержки в марте 2016 года.
Комментарии (86)
Или денег жалко?
Могут оспорить сделку перед банкротством.
З.Ы. Ссылки сам(и) поищите? =)))
> По словам Задорнова, если предложить более удобные инструменты для сбережений и инвестиций, люди откажутся от вложений в недвижимость.
«Недвижимость — это сложный и затратный инструмент, и вряд ли люди на это пойдут, если будут более удобные инструменты», — указал он.
«Инвестиции в жилье у нас сейчас являются второй формой сбережений», — подчеркнул он.
https://www.bnkomi.ru/data/news/58059/
Est-a-Tet и «Expert Online» московские ресурсы о Коми и знать не знают, рассуждают со своей колокольни с переизбытком московской недвижимости.
Я бы всё обесцененное жильё скупил.
Это сейчас как парадокс...
а в Москве-сити люди таксуют на дорогих иномарках и их много...
))))
Так что - 6 млн - это всё сказки!
От них информация :
-Что жилье вторичное будет дешеветь т.к. дешевеет в центральной части России. Многие из Р.К. хотят переехать.
-Кризис. Покупательская способность населения резко упала и востоновиться не скоро.
-Проценты по ипотечным кредитам высокие, хотя заявленая инфляция 5.8%, но ставка рефинансирования 10%. Снижаться ставка будет очень медленно как и кредиты.
- Экономика Р.К. в упадке. Работы нет, растет безработица, предприниматели закрывают бизнес, гос.закупки и гос.подряды у варягов. Местное население на "подхвате".
-Увеличилась просрочка по выданым кредитам в том числе и по ипотечным. Население не справляется с вычиванием выданых кредитов. Банкротства(((
Мне как заинтересованому в покупке жилья, предлагают покупать и искать выгодные предложения, ну и конечно умело торговаться.