content/news/images/58096/1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
10:35, 11.01.2017 / ПРАВО

В Удорском районе работникам платили зарплату меньше МРОТ

В ходе прокурорской проверки в Удорском районе установлен факт выплаты работникам одного из местных предприятий зарплаты ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В Удорском районе работникам платили зарплату меньше МРОТ
Фото depositphotos.com

Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, в ООО «Василек» в 2015-2016 годах начисление и выплата заработной платы работникам осуществлялась в пониженном размере – без учета требований Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Коми. В силу данного документа в республике с 1 июля 2014 года минимальная заработная плата установлена в размере 6000 рублей в месяц, с 1 января 2015 года - 6500 рублей при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Вместе с тем 25 работникам ООО «Василек», полностью отработавшим за месяц норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности), в период с 1 января 2015 года по 1 июля 2016 года работодателем ежемесячная заработная плата выплачивалась ниже МРОТ, установленного в регионе. За это время работникам предприятия не доначислена и не выплачена заработная плата в сумме 184 тыс. рублей.

Прокуратура района направила директору ООО «Василек» представление об устранении нарушений трудового законодательства с требованием произвести перерасчет заработной платы на указанную сумму. По результатам рассмотрения представления сумма недоначисленной заработной платы выплачена всем работникам.

Кроме того в отношении директора ООО «Василек» прокурор района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Административный материал направлен в Государственную инспекцию труда в республике на рассмотрение.

Напомним, с 1 января 2017 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для южной природно-климатической зоны Республики Коми поднялся до 8 тысяч 100 рублей, для северной до 9 тысяч 300 рублей в соответствии с трехсторонним соглашением между Федерацией профсоюзов республики, Союзом промышленников и предпринимателей региона и правительством Коми.

2438

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Йцу
    11 янв. 2017 г., 10:55:20
    Ответить
    В какой сфере работает василёк?
    Отправлено из мобильной версии
    • Обормот
      11 янв. 2017 г., 17:27:36
      Ответить
      Хорошо рифмуется МРОТ и ЖМОТ.
  • удивили
    11 янв. 2017 г., 11:07:15
    Ответить
    да вовсех районах такая беда. особенно в сельском хозяйстве. 5 тыр и выдача продуктами, кроме масла. масло по двойной цене в москву, разницу особо приближенные. остальное прокрутка через личные магазины
    Наверно обидели, не занесли подарки
    Отправлено из мобильной версии
  • Вундер
    11 янв. 2017 г., 11:25:10
    Ответить
    то есть 9.500,00 это нормальная зарплата для жителя Коми ?
  • Житель
    11 янв. 2017 г., 11:49:38
    Ответить
    Ну что теперь не Василька не зарплаты ни работы не будет.
  • удивили
    11 янв. 2017 г., 12:43:45
    Ответить
    Вот удивили.Каждый начальник свои законы устанавливает.Если бы этих руководителей вышвыривали с работы за неисполнение законов,тогда другое дело.Минималку получат только те кто подал в суд.В Княжпогостском районе ведь тоже самое,просто не все обращаются в суд...
  • 1234
    11 янв. 2017 г., 12:44:35
    Ответить
    Наверное, речь, все-таки, не о МРОТе в 8 100 руб., а о Минимальной заработной плате (МЗП), которая устанавливается субъектом РФ, т.е., Республикой Коми.
    БНК - повнимательнее, пожалуйста. При подготовке материалов на данную тему обращайтесь к Трудовому кодексу РФ и региональным нормативно-правовым актам.
    МРОТ с 01 июля 2016 года - 7 500 руб.
    • 525
      11 янв. 2017 г., 16:37:46
      Ответить
      принято соглашение в рк о МРОТ - 8100 с 01.01.2017
  • Я
    11 янв. 2017 г., 13:17:30
    Ответить
    Подумаешь работодатели не следили за законодательством и не спели поднять официальный оклад до мнимального, на руки явно работники больше зарплату получали, на которую соглашались идти при трудоустройстве
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр Сергеевич (как Грибоедов)
    11 янв. 2017 г., 23:18:19
    Ответить
    Опять обман...
    А как же законы?
    Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера труда (ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Таким образом, работодатель должен обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам.
    Согласно абз. 1, 6 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
    Часть 3 ст. 133 ТК РФ предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
    Понятие заработной платы сформулировано в ч. 1 ст. 129 ТК РФ, согласно которой она определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
    В соответствии со ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в повышенном размере.
    Согласно ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Так, в силу положений статьи 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
    Из системного анализа приведенных норм материального права следует, что районный коэффициент для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера труда, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.04.2013 по делу № 33-2419/2013).
    В противном случае исчисленная с учетом районного коэффициента и процентной надбавки минимальная месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в такой местности оказалась бы равной минимальной заработной плате работников, не работающих в таких условиях, что означало бы отказ от принципа справедливого вознаграждения за труд без учета его особых условий и противоречило закону.
    Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, должны быть компенсированы специальным коэффициентом и надбавкой к заработной плате.
    Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
    Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст. 316 Трудового кодекса Российской Федерации).
    Данный вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2013 г. № 327-О, согласно которого заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
    Следовательно, соблюдение требований ст. ст. 146 и 148 ТК РФ для работников, работающих в особых климатических условиях возможно только в том случае, если компенсация за работу в таких условиях начисляется на величину минимального размера оплаты труда, а не включается в нее.
    Согласно ст. 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
    Размер минимальной заработной платы в субъект Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федеральное. Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой указанной статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности
Архив