Россияне будут сдавать экзамены на профессионализм
С этого года россиянам будет предложено сдавать экзамены, подтверждающие уровень квалификации, чтобы доказать свой профессионализм. Как пишет «Российская газета», вступил в силу закон о независимой оценке квалификаций.
Как пояснили в Минтруде России, независимая оценка квалификации позволит определить уровень знаний и умений работника, даже если у него нет профессионального образования. Определить, нуждается ли человек в обучении.
Все, кто успешно сдадут экзамены на оценку квалификации, получат свидетельства о квалификации, которые можно будет предъявлять при трудоустройстве.
Стоит сразу отметить, что оценка квалификации не будет обязательной, а только добровольной, и по закону не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.
Если работодатель хотел бы направить своих работников на экзамен по оценке квалификации, он, во-первых, должен будет получить на это письменное согласие подчиненного, а во-вторых, оплатить эту процедуру. Кроме того, ему придется предусмотреть такую возможность в коллективном и трудовых договорах.
Также, поясняют в Минтруде, в этом году будет запущен сайт, на котором любой желающий, как работник, так и работодатель сможет получить бесплатно всю интересующую информацию о возможности проведения оценки квалификации. Там же будет размещена информация о выданных свидетельствах о квалификации и сроках их действия, что даст возможность работодателям получить актуальную информацию о квалификации работника.
Сейчас при Национальном совете при президенте России образовано 28 советов по профессиональным квалификациям. На 1 октября 2016 года в пилотном режиме работало 68 центров независимой оценки квалификации. В них прошли оценку квалификации 4,9 тысячи человек, работающих в сферах строительства, машиностроения, железнодорожного транспорта.
Кстати, выпускники профессиональных учебных заведений тоже смогут сдавать экзамены на квалификацию. Как отмечают эксперты, для этой категории работников это особенно важно, ведь не всегда знания и навыки, полученные в вузе или техникуме, соответствуют реальным требованиям профессии. Кроме того, если человек пять лет потратил на статус студента вуза, еще не значит, что он по-настоящему учился.
Оператором независимой оценки квалификации определена автономная некоммерческая организация "Национальное агентство развития квалификаций" Российского союза промышленников и предпринимателей. В состав ее учредителей входят Минтруд, Минобрнауки, Федерация независимых профсоюзов России.
По мнению авторов закона, эта система будет стимулировать работников всю трудовую жизнь держать себя в форме и поддержать уровень своей квалификации.
Комментарии (47)
В состав ее учредителей входят Минтруд, Минобрнауки, Федерация независимых профсоюзов России.
Очередная чиновно-воровская кормушка!
Так что не о тех ты печёшься, болезный.
Если б профессионализм в нашей стране был на его уровне, нам с тобой, знаешь, как бы жилось! Вся и беда-то в том, что дураков рядом с ним так много, что одного его профессионализма недостаточно. А то только Лавров, Шойгу... и усё, остальные твоего уровня. Потому так всем и хреново. Всосал?!
Вот у судей есть квалификационная коллегия. Удивительным образом судьями становяться дети, внуки, иные родственники и партнёры действующих или бывших судей и покуроров.
И всё абсолютно объективно! Поосто дети судей и прокуроров уже генетически получили предшествующий юридический опыт и знания.
Правда, с таким же успехом судьями и прокурорами становятся невестки, зятья и любовницы, что убедительно свидетельствует о том, что опыт, знания и профессионализм передаётся не только генетич
.. опыт знания и профессионализм передаётся не только генетически, но также и половым путём.
Недавно проходили очередное обучение. Сам в своих шпаргалках запутался. Вонял, но так и не затонул. Лапа там мохнатая
Я зверею!
Стоит ли тогда огород городить? Очередной распил денег? По принципу НЕ умеешь работать - иди контролировать.
Совсем смешно. Вот ведь недавно только снизили квалификационные требования к чиновникам всех мастей. И вот те на, на рабочих переключились. Вы их вначале обучите, если есть кому.
У нас и так руками некому работать. Одни менеджеры с банкирами и юристами с купленными дипломами.
Неплохая затея, особенно для рабочих профессий. Главное, чтоб опять через жо.. в жизнь претворять не стали!
Слесарь, напрмер, кому там свою квалификацию подтверждать должен? Бумажным крысам баблососам?
А есть продуманный и согласованный список специальностей и профессий?
Можно будет, без медвуза, стать врачом или без авиационно
.. авиационного училища лётчиком?!
Раньше дипломы покупались, теперь будут покупаться квалификационные свидетельствп. При чём, в отличии от купленных дипломов, они юудут законны..
Вот и плоды новой формации:(как по писанному)я, начальник-ты,дурак...
Пожинайте плоды феодализма....;
Руководитель отвечает за своё предприятие, а не ты. К тому же ты видишь только свой участок работы, а руководитель - всю картину.
Поэтому, если директор говорит тебе "Хватит делать пластиковые окна, делай двери!" - ты можешь, конечно, сказать, что дверей на складе и так 100 штук, а окон всего 10. Но если он повторит распоряжение - то шагай и делай двери. Тебе всё равно зарплата капает, продадутся двери или лягут на складе навечно. Ты же не знаешь, может, он договор заключил на поставку 500 дверей.
Лучше бы проверили на профессионализм второе лицо в государстве, нашего главу, ряд депутатов ГД начиная с яровой-мизулиной и прочими персонажами (не будь к ночи помянутыми)