Итоги года по версии БНК: «Экономика»
Агентство БНК продолжает подводить итоги прошедшего 2016 года в различных сферах жизни республики. На очереди - главные события в экономике региона, в том числе перезагрузка отношений с крупнейшими компаниями, успехи в реализации программы переселения из ветхого жилья, масштабные проекты в АПК, прощание с «Ассорти» и восстановление «разгромленной» автотранспортной отрасли.
В начале 2016 года в республике развернулась настоящая эпопея вокруг продажи старейшей и крупнейшей торговой сети региона «Ассорти» федеральному ритейлеру X5 Retail Group. Сделка сопровождалась опасениями со стороны местных товаропроизводителей, скандалом между сотрудниками и руководством «Ассорти», а также вмешательством правительства Коми, севшего с федералами за стол переговоров.
В итоге сделка, сумма которой не раскрывается, состоялась в феврале, и с тех пор на месте магазинов «Ассорти» в Сыктывкаре и Ухте начали открываться магазины «Пятерочка».
Всего X5 Retail Group в 2016 году планировала открыть порядка 50 магазинов в крупных городах республики.
Влияние крупных игроков на рынок розничной торговли в столице Коми еще больше усилилось, когда в конце года свой второй гипермаркет в городе открыла «Лента», менее чем за год воздвигнув современный торговый комплекс в бывшей промзоне на Сысольском шоссе.
Своеобразным ответом республиканских властей на экспансию федералов стало создание региональной торговой сети «Матӧ», объединившей местных товаропроизводителей и фермерские хозяйства.
До конца 2016 года сеть собиралась расшириться до пяти магазинов в Сыктывкаре, Эжве и Объячево, а в этом году открыть еще несколько магазинов в других городах республики.
Перезагрузка отношений с крупнейшими компаниями, работающими в Коми, стала одним из приоритетов озвученной Сергеем Гапликовым Программы возрождения республики - главного программного документа года, который должен определить стратегию социально-экономического развития региона на предстоящие годы.
Так, Монди СЛПК и правительство Коми подписали беспрецедентное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого «гигант на Вычегде» обязался вложить в социальное партнерство более 300 млн рублей.
В частности, в 2016 году компания на 10 процентов увеличила финансовую поддержку семи муниципалитетов производственной деятельности, общая сумма которой составила порядка 43 млн рублей. Кроме того, в 2016-2017 годах не менее 215 млн рублей будет выделено на ремонт дорог в усть-куломском направлении.
Также комбинат продолжает инвестировать в расширение производства, в 2016 году модернизировав картоноделательную машину КДМ-21 и запустив третью очередь лесопитомника в Визинге.
Компания «ЛУКОЙЛ» в 2016 году в рамках соглашения о партнерстве направила на социально-экономическое развитие республики 1,453 млн рублей. Согласно новому протоколу на 2017 год, общий объем финансовых обязательств компании составит 1,726 млрд рублей.
Главным производственным событием 2016 года для компании «ЛУКОЙЛ-Коми» стало завершение первого этапа программы развития Ярегского месторождения, где были введены в эксплуатацию пункт подготовки и сбора нефти и уникальная для России водоподготовительная установка. Ожидается, что в ближайшие два года это позволит вдвое увеличить объемы добычи на этом месторождении.
В прошедшем году руководитель региона Сергей Гапликов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер ратифицировали «Программу развития газоснабжения и газификации Республики Коми на 2016-2020 годы» с общим объемом инвестиций около 15 миллиардов рублей, которые стороны вложат примерно поровну. Согласно программе, в 2016-2020 годах планируется газифицировать 26 населенных пунктов в Сыктывкаре, Усинске, Воркуте, Корткеросском, Печорском, Прилузском, Сосногорском, Сыктывдинском и Сысольском районах.
Тем не менее, в отношениях между газовым гигантом и республикой по итогам года не все оказалось так гладко: протокол на 2017 год к соглашению о социальном партнерстве, который оценивается в сумму 2 млрд рублей, по-прежнему не подписан и находится на рассмотрении в «Газпроме».
Непростая ситуация сложилась в угольной отрасли Коми, что вызвано аварией и последующей консервацией шахты «Северной» в Воркуте и кризисной экономической ситуацией на шахте «Интауголь», которой республиканские власти никак не могут найти инвестора. В итоге в прошлом году в республике добыча угля сократилась на 2,5 млн тонн по сравнению с 2015 годом, и министерство промышленности не исключает дальнейшего снижения объемов.
Важным моментом стало заключение соглашения между властями Коми, «Дорожной концессией» и «Газпромбанком» по строительству участка дороги Сыктывкар - Нарьян-Мар, которое является финальным этапом финансового закрытия проекта, реализуемого по концессионной схеме на принципах государственно-частного партнерства.
Документ предполагает реконструкцию, строительство и эксплуатацию участков Малая Пера - Ираель и Ираель - Каджером. Общая протяженность участков, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2019 году, составит 80,5 километра. Стоимость проекта оценивается в 4,8 млрд рублей.
В 2016 году был заявлено о масштабном привлечении инвестиций в агропромышленный комплекс региона. В первую очередь здесь стоит отметить проект по строительству в Емве Княжпогостского района тепличного комплекса площадью 33 гектара для выращивания овощей защищенного грунта. Стоимость проекта оценивается в 9 млрд рублей, из которых краснодарский инвестор намерен вложить около 1,5 млрд рублей собственных средств. Остальной объем будет профинансирован за счет банковских кредитов, по которым процентная ставка и само тело кредита будут субсидироваться из республиканского и федерального бюджетов.
Ожидается, что первая очередь в 11 гектаров теплиц будет сдана в эксплуатацию уже в конце 2017 года.
Помочь реализации проекта призван и тот факт, что Минэконоразвития России поддержало создание в Емве территории опережающего экономического развития, благодаря чему предприятия моногорода получат широкий набор преференции по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды.
Крупное производство ожидают и в другом моногороде - Жешарте Усть-Вымского районе. В этом году было подписано соглашение с компанией-инвестором ООО «Жешарт-Органик» о строительстве там высокотехнологичного агрокомплекса к 2019 году. В Жешарте появится роботизированная ферма на 2400 голов, молокозавод, современное овощехранилище, мясоперерабатывающее производство и другие производственные объекты. Компания, по предварительным оценкам, вложит в строительство агрокомплекса 4,7 млрд рублей собственных и заемных средств.
В число наиболее значимых проектов, реализованных в прошлом году в сфере сельского хозяйства, вошли: первый этап проекта ООО «Южное» по масштабному расширению молочной фермы в Гуляшоре Прилузского района, телятник на 300 голов в Нёбдино Корткеросского района и роботизированная молочная ферма до 300 голов в селе Пезмег Корткеросского района.
Также произошло слияние умирающей «Сыктывкарской птицефабрики» с успешной «Птицефабрикой Зеленецкой». Для дальнейшего развития проблемного предприятия от «Зеленецкой» потребуется порядка 170 млн рублей инвестиций.
Компания «Комиавиатранс», в конце 2015 года находившаяся в крайне неустойчивом финансовом состоянии, благодаря субсидиям из республиканского и федерального бюджетов в прошедшем году постепенно выбралась из кризиса. Авиаперевозчик открывал новые межрегиональные маршруты, заключал выгодные контракты на вертолетные перевозки, а также вел переговоры о создании межрегиональной компании, в частности, предварительно договорившись об этом с властями Кировской области.
Сейчас «Комиавиатранс» смотрит в будущее с оптимизмом, рассчитывая в 2017 году выйти на безубыточность.
Сыктывкарский промышленный комбинат, производящий домостроительные конструкции, все-таки не избежал банкротства. Если в конце 2015 года заводу удалось погасить долги, и дело о банкротстве было прекращено, то осенью 2016 года работников комбината уведомили о предстоящем увольнении, а на предприятии была введена процедура конкурсного управления на шесть месяцев - до 27 марта 2017 года.
В то же время одним производством в столице Коми стало больше: ко дню республики свою первую продукцию изготовил новый завод по производству башенных кранов, купленный в Италии и размещенный на площадях «Сыктывкарского металлообрабатывающего завода». Планируемая мощность производства должна составить до 100 кранов в год.
Весь прошедший год в Коми, по словам главы минпрома Николая Герасимова, шло восстановление «разгромленной» автотранспортной отрасли. Было создано государственное предприятие «Комиавтотранс», взявшее в лизинг 40 новых автобусов на природном газе в рамках программы популяризации газомоторного топлива в регионе.
Были открыты после реконструкции автогазонаполнительные станции в Сыктывкаре и Ухте.
По планам республиканских властей, государственный перевозчик до конца 2016 года должен был занять до 80% рынка сыктывкарских автобусных перевозок, а в этом году достичь доли в 40% на рынке Ухты и Сыктывкара. Фактически уже в январе 2017 года дочерняя структура «Комиавтотранса» САТП №1 взяло на обслуживание всю сыктывкарскую сеть маршрутов по прямому договору с мэрией, пока не будут подведены итоги аукционов.
Сам процесс восстановления отрасли сопровождается скандалами между перевозчиками и многочисленными претензиями от жителей Сыктывкара и Ухты.
В 2016 году Сыктывкар получил из федерального бюджета 350 млн рублей на неотложный ремонт дорог, таким образом, общий размер столичного дорожного фонда достиг невиданного полумиллиарда рублей.
В итоге минувшим летом в столице Коми активно ремонтировали дороги как в центре города, так и на самых проблемных участках, успев освоить средства в установленный срок.
Заметные успехи республиканские власти в прошедшем году продемонстрировали в наверстывании темпов реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Как сообщил в ноябре профильный министр Константин Лазарев, первый, второй и третий этапы программы будут выполнены до 31 декабря 2016 года. Таким образом, в отчетах Фонда содействия реформированию ЖКХ Коми была исключена из числа регионов России, где выполнение программы находится под угрозой.
Руководители госкорпорации - председатель наблюдательного совета Сергей Степашин и генеральный директор фонда Константин Цицин - лично посетили Сыктывкар и дали добро на выделение республике почти в 700 млн рублей на реализацию последнего этапа программы в 2016-2017 годах.
Календарный год традиционно завершился принятием бюджета Коми на предстоящий трехлетний период, вокруг которого велись жаркие дискуссии на парламентском рассмотрении госпрограмм. Главная тенденция бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов – снижение дефицита за счет сокращения расходов и повышения их эффективности.
Доходы республиканского бюджета в 2017 году составят более 58 миллиардов рублей, расходы – 66 миллиардов. Дефицит планируется покрывать за счет государственных заимствований: размещением облигационного займа на 10 лет и привлечением коммерческих кредитов на срок до 5 лет.
Комментарии (51)
Переименуйте статью "новости из пальца"...ниодной главной новости. Все объединить в одно так получится, что кое кто отжал весь бизнес Республики
Нонсенс.
Главный показатель, что в Р.К. упала покупательская.
Обнещание россиян как и жителей Р.К. достигло катострофического уровня со времен перестройки.
О теплицах, наноживотноводческих комплексах итальянских кранах и др. МАНИЛОВСКИХ проЖектах и говорить нет смысла.
А что ничего не сказали про посадку кукурузы и предоставление льгот Гапрому по налогам в Региональный бюджет!?
И про повышение платы за капремонт в три раза тоже умолчали...
И если Аы не дешовое трепло, будьте любезны примеоы моей двуличности. А то здаётся, по своей амнезии, Вы берега попуьали..
Идет простое перераспределение рынка и доходных мест между вновь прибывающими чиновниками и их приближенными.
Как только займут прочно все позиции, начнут еще больше выкачивать ресурсы и средства, а потом как всегда уйдут всей стаей. А народ как всегда останется у разбитого корыта.
Временщики они и есть временщики.