Итоги года по версии БНК: «Кадры»
Агентство БНК традиционно подводит итоги ушедшего 2016 года в разных сферах жизни республики. На очереди - обзор кадровой политики региона. Происходившие в течение года отставки и назначения создавали впечатление кадрового голода на фоне серьезного реформирования структуры правительства.
Старт громким отставкам и назначениям дала республиканская прокуратура. По ее представлению с утратой доверия от должности был освобожден председатель правительства Коми Владимир Тукмаков (подробнее об этом в обзоре "Итоги года: "Политика" ). Как следствие, в отставку отправился и весь кабинет министров.
Новый состав был обнародован 24 марта, пост руководителя администрации главы республики заняла экс-председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина, заместителями председателя правительства стали Тамара Николаева и Константин Лазарев. Министром строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства стал выходец из правительства Краснодарского края Виктор Абулгафаров. Еще один управленец из-за пределов Коми – Анатолий Князев, ранее – зампредседателя Госсовета Чувашии, председатель бюджетного комитета, зам секретаря чувашского отделения «Единой России», возглавил республиканский минсельхоз. Посты глав минкультуры, минприроды и минобразования заняли Анастасия Прокудина, Роман Полшведкин и Светлана Моисеева-Архипова соответственно.
В октябре 2016 года, практически сразу после победы Сергея Гапликова на выборах главы Коми, система управления вновь претерпела серьезную реформу – министерства и ведомства были еще более укрупнены. К тому времени Елена Шабаршина лишилась своей должности из-за уголовного дела о получении около 7 млн рублей взятки.
Ее место занял один из ближайших соратников Сергея Гапликова - Михаил Порядин, ранее «руливший» упраздненным к тому времени министерством массовых коммуникаций и связи.
В начале декабря был арестован уволенный к тому времени заместитель руководителя администрации главы Коми Дмитрий Кирьяков, перешедший на работу в правительство из администрации Сосногорского района. Этот пост он занял в июне 2016 года , на несколько месяцев позднее Александры Бушуевой, перешедшей в правительство региона из сыктывкарской мэрии в апреле.
В минкульте Коми министра Анастасию Прокудину сменил самодеятельный певец и директор Ухтинского ГДК Сергей Емельянов, Анастасия Прокудина, по данным БНК, вернулась в гостиничный бизнес. Министра образования Светлану Моисееву-Архипову ненадолго сменила ее зам Вероника Лесикова, а затем ведомство возглавила экс-ректор СГУ имени П.Сорокина Наталья Михальченкова. Министром юстиции Коми стал советник по правовым вопросам Московской областной думы Дмитрий Наумов, показав себя в работе во время предвыборной кампании Сергея Гапликова.
Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Виктор Абулгафаров в октябре тихо ушел в отставку, наряду с этим циркулировала информация об уголовном деле в отношении Абулгафарова за превышение должностных полномочий на предыдущем месте работы в Краснодарском крае. Совсем не нашлось места в команде губернатора заместителю председателя правительства Республики Коми Тамаре Николаевой. О ее отставке было заявлено также в октябре 2016 года.
Виктор Абулгафаров (на заднем плане) уже в августе прошлого года длительное время находился на больничном, но еще посещал официальные мероприятия, в октябре его фамилия более не значилась в списках назначенцев
Кадровая чехарда почти весь год продолжалась в ведомстве, отвечающем за одно из самых болезненных направлений работы правительства Коми – Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов. В апреле с поста директора уволилась Анна Воробьева, возглавлявшая его с 2013 года. Попытки выбрать по конкурсу нового руководителя ни к чему не привели: единственный победитель трех конкурсов так и не вышел на работу. В итоге глава минстроя Коми Константин Лазарев просто назначил на эту должность бывшего муниципального чиновника из Тамбовской области Александра Подольского. Он работает с приставкой «и.о.», в этом году ему предстоит пройти через очередной конкурс.
Еще одним примером нехватки собственных кадров стала Воркута. В течение года в администрации муниципалитета состоялось два назначения заместителя мэра, ответственных за коммуналку – назначенного на должность в феврале Александра Севрюкова уже в сентябре сменил Гущин, приехавший на Север из Рязанской области.
Наверное, самым резонансным назначением года стал спецпредставитель Коми Алихан Яндиев. Его должность была согласована с Госсоветом Коми за месяц до назначения. Это политическое решение вызвало массу комментариев и возражений. Наряду с должностью спецпредставителя Алихан Яндиев также был назначен заместителем председателя правительства региона, его задача - привлечение в Коми крупных инвесторов.
Менее громкие кадровые перестановки в течение года происходили на уровне муниципалитетов Коми. Так, в отставку ушли сразу два руководителя в Прилузье – глава района Татьяна Садыртинова и руководитель администрации Анатолий Родов.
Заменить удалось пока только председателя Совета, им стал начальник отряда противопожарной службы Республики Коми № 18 ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» Евгений Шучалин.
Без руководителя администрации остался и Сыктывкар – в отставку в связи с выходом на пенсию ушел Андрей Самоделкин. Наиболее вероятным кандидатом на эту должность сейчас называется глава администрации Эжвинского района Сыктывкара Александр Калинин, конкурс назначен на март. Еще один сыктывкарский управленец – первый заместитель мэра Магомед Османов, перешел на работу в Ухту, пройдя через конкурс по выбору градоначальника. На этой должности он сменил Александра Бусырева, который уволился в июне, по его словам, не сработавшись с депутатами.
Через конкурсные процедуры в 2016 году также прошли главы администраций Сысольского, Усть-Цилемского, Удорского районов, Инты и Вуктыла . Власть обновилась только на Вуктыле - главой администрации был избран Виктор Крисанов.
Под конец года обновился и состав Избиркома Коми. На очередной выборный цикл до 2021 года его возглавил пришедший в январе 2016 года на смену Елене Шабаршиной Дмитрий Митюшев. В составе самого Избиркома Коми появилось семь новых членов.
Комментарии (106)
Я не понял!?
У нас что, назначение 23-х летних мененджеров голубыв кровейявление обычное?!н
Назначение Яндиева просто меркнет перед этим унижением всей культуры Региона!!!
18:51. 23 Ноя, 2016 .
Так, что его винить, заставили его "бедного, худого, да бледного" работать, как раба на галерах, во блага нашей республики, а вы всё его ругаете, да ругаете.
==================
Как то опасно к Сашку задом поворачиваться.
Хоть плачь, хоть смейся.
Ну, Серега жжет...
Кто знает где он?
Ждем окончания романа.
Приключений думаю еще насмотримся.
I. ИСКУССТВЕННОЕ ОБНИЩАНИЕ
- абсолютное большинство граждан РФ (71%) экономят на продуктах, из них 26% существенно ограничивают себя (ВЦИОМ).
- 18 % граждан практически остались без средств к существованию (Директор Центра конъюнктурных исследований при Высшей школе экономики Георгий Остапкович).
- 5 млн граждан РФ получают зарплату на уровне 7,5 тыс. рублей (119 $) в месяц (вице-премьер Ольга Голодец).
- 13% граждан имеют доходы ниже официально прожиточного минимума/прожиточный минимум составляет 9452 руб** или 147$ (с декабря 2016 9889 рублей Постановление правительства) на душу населения и 10187 руб. или 158 $ — для работающих граждан/ (помощник президента РФ Андрея Белоусова).
- Средняя зарплата россиян в 2015 году в пересчете на доллары сравнялась с уровнем зарплат в Казахстане и Беларуси (майский Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленный Высшей школой экономики).
- Реальная пенсия в РФ на 20% меньше официальной, зарплата учителей — меньше вдвое. По данным Росстата, средняя пенсия — 12 тыс. 406 рублей, однако в реальности, она составляет всего 9 тыс. 827 рублей. Росстат говорит о средней учительской зарплате в 36 тыс. 800 рублей, в реальности же она составляет 15 700 (данные социологического ислледования телеканала ОТР).
- Цены на крупу и бобовые за 2015 выросли на 41,8%, сахар — 39,7%, подсолнечное масло, 31%, плодоовощная продукция на 29,5%, рыба и морепродукты — на 28,7%, куриные яйца — на 17,3%, хлеб — на 14,2%, мясо и птица — на 14,4%, молочная продукция — на 13,7–13,8%, цены на медикаменты выросли на 22,8% (Росстат).
- Официального прожиточного минимума в РФ недостаточно, чтобы сохранить здоровье (Минздрав).
- Половина колбасы в РФ почти не содержит мяса (основатель и владелец компании «Дымов», производящей мясные изделия, Вадим Дымов).
- Граждане РФ стали чаще болеть заболеваниями, вызванными употреблением в пищу собак (Роспотребнадзор).
- Во время запрета на ввоз продуктов (около 16 месяцев) из стран, которые ввели против РФ санкции в связи с военным вторжением РФ в Украину, Россельхознадзор уничтожил около 9 000 тонн еды (Россельхознадзор).
- Процесс импортозамещения в РФ полностью остановлен, закрепить некоторые временные успехи импортозамещения не получилось (эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ).
- РФ находится в конце списка стран по размеру минимального размера оплаты труда МРОТ (Министр труда и социальной защиты Максим Топилин).
- Банки получили право взыскивать имущество должников без суда (РБК).
- В ближайшее время приставы могут выселить из квартир не менее 20 тысяч россиян (Федеральная Служба судебных приставов).
- В крупных городах РФ с 2017 плата за ЖКХ вырастет на 6-7% (Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации).
- Число обанкротившихся застройщиков в 2015 году выросло в пять раз по сравнению с 2014 годом и достигло 2,7 тысяч (Рейтинговое агентства строительного комплекса (РАСК)).
- Не мене 39 000 граждан РФ обманули при долевом строительстве (старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Антон Головин).
- Российская ГосДума приняла законопроект, запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов, а также предоставлять в них гостиничные услуги (сайт Госдумы).
- Депутаты предложили запретить строить дома на огородах (Российская Газета).
- В ряде субъектах РФ (в основном, в регионах Центральной России и Севера) доля обезлюдивших деревень превысила 20% (Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР)).
- Принят закон, требующий получать лицензию на "операции с отходами животных" (они же - навоз) (Новая Газета, со ссылкой на президента Татарстана).
- Большая часть учёных лишается возможности защитить свои диссертации, и, вместе с тем, как либо улучшить таким образом своё материальное положение. Скоро защищать кандидатскую или докторскую диссертацию можно будет только по той специальности, которая указана в дипломе о высшем образовании (замглавы Министерства образования и науки Людмила Огородова).
- Крупные российские банки за год уволили 46 тысяч сотрудников («Интерфакс» со ссылкой на квартальную отчетность кредитных организаций).
- Почти двум миллионам граждан РФ был запрещен выезд за рубеж из-за долгов по состоянию на 1 июня 2016 года (Федеральная служба судебных приставов).
- Среднестатистический гражданин РФ должен банку в среднем 210 тысяч рублей (доклад Объединенного кредитного бюро).
- У 36% граждан РФ больше нет денег даже на обязательные расходы. 23% населения не могут оплатить жилищно-коммунальные услуги. 39% граждан не хватает денег на покупку необходимой обуви, одежды или продуктов (НИУ «Высшая школа экономики»).
- Около 45% семей с одним ребенком и 55% — с двумя и более детьми не хватает денег на обязательные расходы. За три месяца исследований более половины всех семей с одним ребенком не смогли оплатить квартплату, а более трети — не смогли купить лекарства, назначенные врачом. Среди семей, в которых двое и больше детей, этого не смогли сделать 71% и 28% соответственно. (опрос Высшей школы экономики).
- В 2015 было сделано 450 000 абортов без медицинских показателей (министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова).
- Правительство РФ собирается до 2019 года в три раза сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка (РБК, со ссылкой на пояснительную записку к новому бюджету РФ).
- Сокращены социальные пособия матерям на детей, лишена социального пособия часть чернобыльцев, ужесточены требования к получению статуса "ветеран труда". Теперь пособия будут выдаваться только "наиболее нуждающимся" гражданам, критерии "нуждаемости" должен определять каждый регион (Росбалт).
- Около 40 тысяч детей остаются без мест в детских садах (Министр образования и науки Дмитрий Ливанов).
- В РФ у 450 000 инвалидов отняли положенные им права. РФ теперь степень инвалидности учитывает только степень утраты той или иной функции организма, а не степень потери трудоспособности, как раньше. («Коммерсант» со ссылкой на новые изменения в критериях инвалидности).
- В Астрахани многодетные семьи с детьми от разных браков лишили всех положенных льгот (местный закон о социальной поддержке населения).
- Правительство Забайкальского края в 2017 году заморозит индексацию всех пособий, кроме пособий на погребение (министр финансов Забайкальского края Марина Кириллов).
- 61 % граждан РФ считает нехватку денег главной проблемой в своей семье (Левада-центр).
- Правительство РФ засекретило информацию о расходах на антикризисный план, а также отказалось оценивать эффективность принятых мер и расходов бюджета (Ведомости со ссылкой на отчет правительства о выполнении антикризисного плана в 2015 году).
- РФ попала в топ-10 худших экономик мира
Переживем и этих...
Радует одно: Вы видели совместное фото хотя бы одного из этих с Калашниковым или Бажутовым?
Гайзер тоже как ни пытался к ним приблизиться так и не получилось.
У проходимцев тоже не получается, так что надежда еще не потеряна.
========================
Кто вы есть - вы свой бросаете, а это в любом обществе презирается.
8) Б р у д а с т ы й, Дементий Варламович. Назначен был впопыхах и имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был "Органчиком". Это не мешало ему, впрочем, привести в порядок недоимки, запущенные его предместником. Во время сего правления произошло пагубное безначалие, продолжавшееся семь дней, как о том будет повествуемо ниже.
И кто вы после этого ?
Отсутствие рабочих мест, мизерные зарплаты, дефицит бюджета, развал экономики, лесной отрасли, промышленности, уменьшение населения на более чем 400 тыс.чел.,это чьими руками сделано, как не вашимы. Все запустенье, которое сегодня мы имеем, начиная от Воркуты, Инты, сельских районов, деградация населения, чья это заслуга? Провал всех федеральных программ, в том числе и строительство школы, не ваша ли бездеятельность всех вместе? Дефицит бюджета республики в 8 млрд.руб., это чья вина-Гапликова С.А.? Развал и заброшенность городской инфраструктуры, это тоже вина Гапликова С.А.? Бедность населения республики, это тоже Гапликов? Вы, как голодные шавки из-под воротни, сейчас обзываете, оскорб**ете человека за то, что он пытается подгребсти ваши сопли, вытащить республику из болота в которое вы все вместе затащили и продолжаете тащить своими отсталыми воззрениями. Весь тот правовой безпредел, коррупция, поголовное воровство возрощены вами. Вы как крысы, готовы загризть друг-друга. Вы, что думаете, что простой народ не понимает, где свинья зарытая. Уверяю вас-понимает! Вы полностьностью дискредитировали не только себя, но весь народ республики. Поэтому, вы сегодня не имеете морального права продолжать управлять людьмы республики, вас всех обиженных и удержавшихся нужно разогнать и набрать новых людей со всей России, так как к вам уже никакого доверия нет и не может быть. Предавший однажды, предаст и дважды! Глава правильно делает, что гоняет вас бездельников и принуждает делать то, что вы обязаны делать занимая соответствующую должность и получая зарплату! Вы сегодня предательски пытаетесь дискредитировать человека, который пришел в республику более года тому, за которого проголосовало 65% избирателей. Он сегодня разгребает то, что вы натворили за последних 20 лет. Вы перечислите свои заслуги за последних 20 лет, кроме тех, что известны народу по комментариям из уголовных дел бывшей Коми элиты. С вашими заслугами осталось только молчать в тряпочку, а не вякать при любом удобном случае, тем самым отбеливая себя! Простой народ уже давно понял, кто есть-КТО!
+100