В Коми норматив мусора на жителя многоквартирного дома составит 2,3 кубических метра в год
В новом году в республике должен появиться региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами, который будет координировать работу по вывозу мусора и начислять тариф за пользование данной услугой для населения. А с 1 января 2017 года уже вступил в силу приказ Минстроя республики, устанавливающий нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории региона.
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, выбрать которого предстоит в ходе открытого конкурса, должен будет заняться сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых бытовых отходов. В качестве платы за свою работу он будет получать от граждан коммунальный платеж за сбор и вывоз мусора, рассчитываться который будет по числу проживающих на жилых квадратных метрах граждан на основе норматива. При этом оператора по условиям единой территориальной схемы сбора мусора должно выбрать правительство.
Новшеством для жителей региона станет расчет стоимости коммунальной услуги – теперь он будет вестись не от квадратных метров жилья, а от количества проживающих на этой площади людей.
Приказ Минстроя, в частности, устанавливает, что на одного сотрудника в административном, офисном учреждении норматив накопления твердых коммунальных отходов в год составит 1,43 куб. метра. Для жителя многоквартирного дома - 2,3 куб.м в год, в индивидуальном жилом доме – 2,8 куб.м на человека.
У предприятий торговли нормативы привязаны к квадратному метру площади: в год для продовольственного магазина это 0,25 куб.м, для промтоварного – 0,59 куб.м, для павильона, супермаркета и универмага - 0,36 куб.м.
Для предприятий транспортной инфраструктуры расчет идет по машино-месту: автозаправочная станция – 3,7 куб.м в год, гараж – 3,1 куб. м, автомойка – всего 0,2 куб.м.
Что касается учебных заведений, но в год норматив мусора для дошкольника составляет 0,95 куб.м, для школьников и учащихся, получающих начальное и среднее профессиональное образование, в три раза меньше – 0,30 куб.м.
Как ранее сообщало агентство БНК, в Коми разработана территориальная схема обращения с коммунальными отходами. Начать работу новая система, перекладывающая обязанности по обращению с отходами с местного на региональный уровень, должна была с 1 января 2017 года
Но уже в конце прошлого года эксперты предлагали дождаться, когда будет выбран региональный оператор, заработает территориальная схема, а федеральные законодатели поймут, как обращаться с отходами в новой системе.
При этом новую систему планируют дифференцировать для северных и южных регионов, пересмотрев некоторые ее детали. В частности, территориальная схема обращения с коммунальными отходами в Коми будет поделена на три тарифных зоны по географическому принципу.
Комментарии (43)
То есть примерно тоже самое что с содержанием общедомового имущества и кап-кап-капремонтом. Yahoo с нашего правительства....
На мусорке смотришь - основные объёмы от окрестных торгашей.
Остается пластик, стекло. За год максимум 0,5 куба набирается. Согласен платить, но только по факту вывоза.
Точно также и с квартирами. Взвесили, загрузили. Оплата по карте в терминале машины.
"Законопроектом предлагается сократить двухлетний срок вступления в силу решения собственников помещений о выходе из "общего котла" до одного года, поскольку актуализация региональной программы капитального ремонта должна осуществляться не реже чем один раз в год", - говорится в пояснительной записке.
Жильцы одного из домов на проспекте Шахтеров в Кемерове заподозрили, что взносы, которые они ежемесячно делают на капремонт, уходят в неизвестном направлении. В ходе проверки эти подозрения подтвердились, рассказывает "Российская газета" со ссылкой на данные регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Вот это еще интереснее
Профильный комитет Госдумы принял ко второму чтению поправки к Жилищному кодексу, которые позволят тратить деньги, собранные в фонд капремонта, на реконструкцию и восстановление домов, разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций.
Как говорится в поправках, которые цитирует "Газета.ru", в случае аварийных ситуаций природного или техногенного характера капремонт многоквартирного дома может проводиться за счет средств регионального оператора без включения в краткосрочный план реализации региональной программы и "только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера".