Итоги года по версии БНК: «Общество»
Агентство БНК традиционно подводит итоги 2016 года в разных сферах жизни республики. На очереди – общественные итоги года. Активность общественников и групп по интересам отметилась тремя наиболее важными событиями: протестами против слияния министерств природных ресурсов и промышленности, готовностью жителей отстаивать интересы своих территорий и консолидацией общества вокруг тех, кому в 2016 году нужна была его помощь.
В Коми 2016 году общественники объединялись либо вокруг трагических, либо вокруг протестных историй. Не всегда активистам удавалось отставить свои права и интересы, в ряде случаев общественникам было важно просто заявить о своей проблеме.
Наиболее острый резонанс получило известие о слиянии в республике двух ведомств – министерств природных ресурсов и промышленности. По мнению инициаторов слияния, упразднение минприроды и создание аналогичного отдела в рамках министерства промышленности позволит сократить аппарат чиновников и время согласования проектов и межведомственных вопросов. Назвав инициативу абсурдной, активисты правозащитных организаций и экологи вышли на пикеты в разных районах Коми. Первой стала лидер организации «Экологи Коми» Нина Ананина, за свое право публично высказать мнение получившая штраф за незаконный пикет Массовость протеста вынудила инициаторов слияния министерств встретиться с противниками идеи. Впрочем, каждый остался при своем мнении: приказ о слиянии не был отменен, а общественники взялись за идею проведения в республике референдума по этому вопросу.
Менее масштабные, но более результативные протесты в 2016 году организовали жители Сыктывкара и Сосногорского района. В столице Коми обитатели нескольких многоэтажных домов по улице Свободы с лета отстаивали крохотный двор от застройки очередным торгово-офисным зданием. Под строительство земельный участок напротив Собора Стефана Пермского был выделен еще в 2009 году. В конечном счете застройщик компания «КрасКом» вернула землю городу, отказавшись от планов по застройке.
В Сосногорском районе в декабре жителям пришлось выступить в защиту детского отделения районной больницы. Как только появилась первая информация о планах регионального минздрава оптимизировать районную больницу, были созданы письма в защиту отделения. В результате от планов закрыть детское отделение минздрав отказался, заявив, что это была лишь одна из теорий по оптимизации больницы в целом. Защищавшие отделение сосногорцы пообещали внимательно следить за тем, что будет с районной больницей дальше.
Чуть менее удачными оказались выступления представителей разного рода бизнеса. Так, в сентябре сыктывкарские таксисты попытались выступить против своих же диспетчерских служб, в ноябре участники рынка наружной рекламы сделали попытку объединиться против идеи консолидации наружки в создаваемом для этого государственном предприятии. Конфликт коммерческих интересов предприятий пассажирских перевозок в Сыктывкаре едва не оставили город без автобусов в сильнейшие морозы. Последняя история имеет все шансы на продолжение в уже наступившем году, так как аукцион на право обслуживания городских автобусных маршрутов в столице Коми не был завершен до Нового года.
Общественная активность определяется не только градусом гражданского противостояния с властными институтами, но и готовностью объединяться вокруг менее протестных историй. Примером такого единения может служить поддержка СМИ и жителями республики благотворительного марафона «Спасти ребенка», инициированного упраздненным ныне министерством массовых коммуникаций, информатизации и связи и ведущими СМИ Коми: агентствами БНК и Комиинформ, телеканалом «Юрган». Всего в течение 2016 года состоялись три эпизода марафона «Спасти ребенка». Уже на первом этапе к акции присоединились большинство районных газет региона. Для детей, нуждающихся в помощи, было собрано 1 090 411 рублей благотворительными sms на номер 7715 со словом «коми» и на счетах оператора марафона детского фонда «Сила Добра». Сама акция непременно будет продолжена в наступившем году. Очередная история ребенка, остро нуждающегося в помощи, будет рассказана сразу после новогодних каникул.
В среде общественных представителей государственной власти в 2016 году произошло некоторое обновление: была переназначена на очередной пятилетний срок уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская, избран новый состав Общественной палаты региона , сформирована общественно-наблюдательная комиссия, следящая за соблюдением прав заключенных.
Не менее важным событием общественной жизни региона стал визит патриарха Кирилла в Коми в июне прошлого года. Предстоятель Русской православной церкви в Сыктывкаре отслужил Божественную литургию в Стефановском кафедральном соборе, в Воркуте провел молебен в храме Иверской иконы Божией Матери и освятил закладной камень в основание будущего кафедрального собора новой Воркутинской и Усинской епархии. В завершение визита Патриарх Кирилл совершил литию по горнякам, погибшим при аварии на шахте «Северная».
Комментарии (24)
Подарили мне книжку."Моя родина Усинск". Там есть глава про колхозы и про то, как пробовали сеять кукурузу. От сканировал и отправил Гапликову и спросил, не претендует ли он на лавры Народного академика Лысенко? Жду что ответит.
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.