На обсуждение: «Дефолта регионов быть не может»
Ситуация с долгами местных бюджетов государству за год практически не изменилась. Две трети регионов уже в 2015 году имели и дефицит бюджета, и задолженность, превышающую 50% их собственных доходов. О том, возможен ли в России дефолт регионов и чем это грозит, в интервью «Росбалту» рассказала директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор Наталья Зубаревич.
Общая задолженность бюджетов российских регионов на конец 2016 года превысила два триллиона рублей. По словам Владимира Путина, «правительство предпринимает необходимые шаги, чтобы решить эту проблему». В минувшем году на то, чтобы перекредитовать регионы и забрать их долги из коммерческих банков, государство направило 380 миллиардов рублей. Отчитавшись об этом, президент России, тем не менее, признал: «да, вопрос серьезный».
При этом рекордсменами по бюджетному дефициту стали регионы, располагающие заметными запасами полезных ископаемых. Так, казне Красноярского края недостает 9,9 млрд рублей, республики Коми — 5,8 млрд рублей, а Архангельской области — 5,2 млрд рублей.
— На декабрьской большой пресс-конференции Путин заявил, что по правилам правительства и министерства финансов задолженность региона не должна быть больше 50 процентов его собственных доходов. На сегодня пять российских регионов уже перешагнули этот рубеж. Насколько это серьезная ситуация?
— Путин ничего нового не сказал. Ситуация в регионах не стала хуже по сравнению с предыдущим годом, их долг не рос. С января по начало октября 2016 года он даже чуть сократился. Но в разных частях страны разная история, так что суммарные цифры никогда не отражают ситуации по каждому региону.
Кроме того 50 процентов от собственных доходов — это значит минус трансферты. В этом случае таких регионов (должников) намного больше. Их тогда, извините, чуть ли ни две трети. Две трети регионов в 2015 году имели и дефицит бюджета, и долг, размер которого превышал половину их собственных доходов. То есть, доходов за минусом денег, которые они получают из федерального центра.
— Возможен ли дефолт регионов, о чем сейчас много говорят, и что это будет означать для страны в целом?
— Дефолта быть не может. Что значит дефолт региона? Это же не компания. Это у американцев может быть дефолт, а у нас такого быть не может.
— А почему у нас этого не может быть?
— Ну, страна мы такая. У нас много чего не может быть…
— Но если многие регионы имеют долги, то как тогда им быть? Надо будет отдавать или их просто простят?
— Если это бюджетные кредиты, а у многих это именно они, то, во-первых, это практически бесплатные деньги — ставка по ним 1 процент годовых. Во-вторых, их можно пролонгировать. Во время подготовки сочинской Олимпиады и во время подготовки Универсиады в Казани Краснодарскому краю и Татарстану выплату долгов продлили на 20 лет. Через восемь лет их инфляция съест.
Так что бюджетный кредит — это не жестко и не страшно. Другое дело, что на 2017 год бюджетные кредиты собираются урезать в два раза.
— И как же регионы будут выкручиваться?
— Поживем — увидим. Никогда не говори «никогда» — это Россия.
— Некоторое время назад спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо вновь заняться укрупнением регионов. Что вы думаете на этот счет и чем, на ваш взгляд, вызваны такие инициативы?
— Им кажется, что так проще — соединишь толстого с тощим, получится средний. Мне кажется, что это очень упрощенный взгляд на проблемы регионов.
— То есть вы считаете, что в реальности это вряд ли будут делать?
— Не думаю, что это так актуально сегодня.
— Почему? Дорого?
— Это турбулентность. В элитах этого не хотят. Придется кардинально менять управление. И население тоже этого не хочет, люди привыкли к своим регионам.
Комментарии (17)
Скоро будет profundus anus..
Республика в долгах!!! Позор!!!