Лариса Максимова: «Сумма следующего МРОТ в Коми пока не определена»
До 8 тысяч 100 рублей поднимется с 1 января 2017 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для южной природно-климатической зоны Республики Коми и до 9 тысяч 300 рублей — для северной. Это стало возможным благодаря трехстороннему соглашению, подписанному сегодня в Сыктывкаре между Федерацией профсоюзов республики, Союзом промышленников и предпринимателей региона и правительством Коми.
По законодательству, уровень МРОТ в регионах страны не может быть ниже установленного общероссийского уровня, но может его превышать. В настоящий момент МРОТ в России составляет 7 500 рублей. Согласно закону о МРОТ, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным 20 декабря, повышение минимального размера оплаты труда в целом по России произойдет не с 1 января, как планировалось ранее, а только с 1 июля 2017 года. И составит всего 4%. То есть сумма МРОТ в целом по России вырастет через полгода только до 7 800 рублей.
В Республике Коми решили пойти по другому пути. По инициативе главы региона Сергея Гапликова здесь был разработан проект трехстороннего соглашения, согласно которому региональный МРОТ значительно превысит его федеральный показатель. С учетом географических и экономических особенностей республики также было решено установить отдельный МРОТ для северных и южных районов Коми.
После подписанного сегодня соглашения МРОТ для южной природно-климатической зоны Коми с 1 января составит 8 100 рублей, для северной — 9 300. Примечательно, что это повышение было учтено в бюджете Коми на 2017 год, проект которого был принят Госсоветом республики 15 декабря.
Церемония подписания соглашения, определившего уровень МРОТ в республике на первую половину 2017 года, состоялась на втором этаже здания республиканской Федерации профсоюзов. Свои подписи под документом поставили: от имени профсоюзов — председатель региональной федерации Людмила Ляшенкова, от работодателей — исполнительный директор «Союза промышленников и предпринимателей Коми» Владислав Рудой, от правительства — первый заместитель главы правительства региона Лариса Максимова.
По словам последней, подписание нынешнего соглашения стало важным шагом на пути к реализации посыла президента РФ Владимира Путина, что МРОТ должен к 2018 году сравняться с прожиточным минимумом.
В роли куратора регионального трехстороннего соглашения выступила зампред правительства региона Наталья Михальченкова.
Предполагается, что повышение МРОТ в Коми станет поэтапным. За его нынешним повышением должно последовать новое - с 1 июля будущего года. Сумму МРОТ для южных районов республики тогда планируется увеличить до 8 700 рублей, для северных — до 10 000. В то же время, как отметила во время церемонии подписания трехстороннего соглашения первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова, окончательно размер будущего повышения пока не определен.
Комментарии (42)
При чем подписать теми, которые сами лично ничего не производят, сырье не закупают, продукцию не сбывают, зарплату своим работникам не платят, короче понятия о бизнесе не имеют, только народ обирать умеют. Чего так мало подписали? Могли бы и 80 тысяч подписать. Не вам же платить, башку ломать как выжить, как что продать, когда обнищавший народ экономит и на одежке-обувке, развлечениях, покупает в основном продукты да лекарства.
А то не видите как все больше торговых точек закрывается, кафешек, дохнет малый бизнес, кругом плакаты сдам в аренду вывешиваются.
В то же время уже два года во всех регионах страны работают комиссии по снижению неформальной занятости. ВНИИ труда выявил, что некоторые работодатели не являются на заседания этих комиссий и не предоставляют им сведений о трудовых договорах. Сами предприниматели говорят, что не видят смысла в подобном сотрудничестве и единственная возможность для них выйти из тени — снижение налоговой нагрузки. В то же время, по данным социологов, количество россиян, которые положительно относятся к теневой занятости, тоже растет.
комсомольцы-стулопротиратели
Так что неудивительно
Товарищ с сочи (чувствуете совпадения).
Ранее главный налоговый инспектор города сочи.
В прошлом руководитель налоговой службы РК.
И люди приходили к ней (кланились( давай мы штраф заплатим.
Только не убивай предприятие.
Нет она тупо хоронила контору или ИП не важно. Вот такая злость в этой девочке из печоры. Ранее была налоговым инсректором из печоры.(видать рот достойно работает) понимайте как хотите.
Не знаю сколько продержится здесь мой топик.
Но с ней мы далеко не уйдем.
Это заметка для фсб. И людям которые на самом деле заинтересованы в развитии рф.
Товарищ с Сочи это Гнедых?
Он уже давно с налоговых органов вылетел,
сказалась знаменитая ледовая разведка или еще что, не скажем так однозначно...
Но и вы поймите, эти "максимки" как вирус, без мозга, однонаправленного действия, с нулевым кругозором.
Есть установка системы - угробить все вокруг.
Договорившись с предателями и варягами.
Разберемся и накажем.
Жестко.
Согласно абз. 1, 6 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Часть 3 ст. 133 ТК РФ предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Понятие заработной платы сформулировано в ч. 1 ст. 129 ТК РФ, согласно которой она определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в повышенном размере.
Согласно ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Так, в силу положений статьи 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Из системного анализа приведенных норм материального права следует, что районный коэффициент для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера труда, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.04.2013 по делу № 33-2419/2013).
В противном случае исчисленная с учетом районного коэффициента и процентной надбавки минимальная месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в такой местности оказалась бы равной минимальной заработной плате работников, не работающих в таких условиях, что означало бы отказ от принципа справедливого вознаграждения за труд без учета его особых условий и противоречило закону.
Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, должны быть компенсированы специальным коэффициентом и надбавкой к заработной плате.
Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст. 316 Трудового кодекса Российской Федерации).
Данный вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2013 г. № 327-О, согласно которого заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
Следовательно, соблюдение требований ст. ст. 146 и 148 ТК РФ для работников, работающих в особых климатических условиях возможно только в том случае, если компенсация за работу в таких условиях начисляется на величину минимального размера оплаты труда, а не включается в нее.
Согласно ст. 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъект Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федеральное. Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой указанной статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).