Биологи из Коми вместе с коллегами нашли источники полезных для человека жиров
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Сыктывкара, Тюмени и Борока выяснили, чем надо кормить рыбу для обогащения ее полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства Омега-3.
Как сообщает пресс-служба СФУ, ученые изучили 68 видов беспозвоночных из водоемов Красноярского края, республик Коми и Хакасия, Ярославской и Тюменской областей, Камчатки.
«Наиболее ценной пищей для рыб являются насекомые, особенно паденки и ручейники, гаммариды и ресничные черви. Низкую же пищевую ценность для рыб в отношении ПНЖК имеют пиявки, моллюски, олигохеты, мшанки и жуки. На основании полученных результатов ученые полагают, что вселение чужеродных видов зообентоса в водоемы может снизить качество пищи бентосоядных рыб и, в конечном счете, снизить количество ПНЖК семейства Омега-3 в такой рыбе», - говорится в сообщении.
Отмечается, что ценность изучения ПНЖК напрямую связана с их полезными свойствами для организма человека. Проведенные ранее научные исследования установили, что жирные кислоты семейства Омега-3 снижают риск ишемических заболеваний сердца, существенно улучшают сердечно-сосудистую и нервную системы человека, позитивно влияют на другие факторы жизнедеятельности.
Между тем ученые отмечают в конце XX века дефицит данных веществ в питании современного человека. Поиск альтернативных источников ПНЖК лишь подтвердил незаменимость рыбы в питании человека как основного источника данных кислот.
«Красноярская группа ученых исследовала влияние термообработки и консервирования на количество ПНЖК в готовом продукте, а также установила суточные порции основных промысловых сортов рыб, которые необходимо употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - приводятся в сообщении слова доцента СФУ Олеси Махутовой.
Практическая ценность исследования заключается в том, что рыбоводческие хозяйства смогут более эффективно планировать выращивание рыбы, обогащенной Омега-3 жирными кислотами.
Ученые намерены продолжить исследования в этой области с участием студентов и аспирантов СФУ. Результаты данных исследований опубликованы в этом году в научном журнале «Freshwater Science» издательства «The University of Chicago press».
Комментарии (8)
Однако...
Тут недавно писали, что в Печоре всю семгу переловили. Да и много ли мы едим рыбы, в т.ч. речной?