Госсовету Коми представили измененные критерии компенсации родительской платы за детский сад
Новую редакцию поправок в закон «Об образовании», устанавливающих критерии предоставления компенсации родительской платы за детские сады, сегодня рассмотрели на предсессионных заседаниях комитетов Госсовета Коми. Согласно видоизмененному законопроекту, вместо четырех критериев нуждаемости предлагается учитывать только один - среднедушевой доход семьи, что позволит сократить число получателей льготы не вдвое, как планировалось ранее, а на пятую часть. Тем не менее, члены комитета по социальной политике настороженно отнеслись к поправкам, предложив вынести эту редакцию законопроекта на дополнительное общественное обсуждение.
Перед рассмотрением вопроса первый заместитель министра образования Коми Вероника Лесикова напомнила депутатам озвученную президентом Путиным инициативу о применении критериев адресности и нуждаемости для максимальной эффективности мер социальной поддержки.
Далее она представила поправки в республиканский закон «Об образовании», устанавливающие критерии нуждаемости при предоставлении компенсации родительской платы за детские сады, которые кардинально отличаются от первой редакции законопроекта.
Напомним, ранее планировалось установить четыре критерия нуждаемости: признание семьи малоимущей; наличие у семьи статуса многодетной; наличие у заявителя двух детей, посещающих дошкольные образовательные организации одновременно; наличие у заявителя детей с ограниченными возможностями здоровья. Ожидалось, что освободившиеся в результате ввода критериев нуждаемости средства останутся в отрасли образования и будут направлены в приоритетном порядке на софинансирование участия республики в федеральных программах, в том числе в рамках, проекта «Жилье для молодой семьи» - на социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья, а также на укрепление материально-технической базы отрасли образования.
Как сообщила Вероника Лесикова, новой редакцией законопроекта предлагается установить единственный критерий нуждаемости при предоставлении компенсации - среднедушевой доход семьи, не превышающий полуторную величину прожиточного минимума, установленную в Коми на душу населения по основным социально-демографическим группам и природно-климатическим зонам.
Она отметила, что законопроект существенно видоизменился по итогам обсуждения в Общественной палате Коми и на прошедшем накануне совещании в Госсовете. На это же обратили внимание и депутаты.
Коммунист Олег Михайлов назвал законопроект совершенно другим, нежели поступивший ранее, причем, не в части определения критериев нуждаемости, а в общих принципах предоставления компенсации. Он поинтересовался, насколько сократится число получателей при введении этой нормы.
Как сообщила Вероника Лесикова, под новую категорию нуждающихся попадут практически все работники бюджетной сферы за исключением руководителей и госслужащих, занимающих высокие должности, а также практически все жители сельских территорий. Она добавила, что разработчики законопроекта услышали все, что было сказано в ходе его обсуждения и максимально расширили перечень получателей компенсации.
Справедливоросс Виктор Поляхов также отметил, что первая редакция и новая - это два разных законопроекта. По его словам, нынешний размер компенсации «вызывает гомерический смех», поэтом спросил о возможности увеличения размера выплат для нуждающихся.
- На данный момент этот вопрос не решен, поскольку мы четко экономию увидим только по итогам первого квартала 2017 года. При этом запланированный объем субвенций в муниципалитеты не меняется. Когда мы сможем увидеть, какой объем средств высвобожден, один из вариантов - это повышение среднего размера платы для начисления компенсации, - отметила Вероника Лесикова.
Далее слово взяла представитель прокуратуры Коми, сообщившая, что ведомство подготовило заключение на предыдущий вариант законопроекта, а новой редакции «пока не видело».
- Мы считаем, что это не критерий нуждаемости, а категория гражданина. Критерий нуждаемости - это нечто другое. Мы все-таки считаем, что это не приведение в соответствие закона, не внесение изменений, а реализация права субъекта на установление критериев, поэтому нужно широкое общественное обсуждение. Не в Общественной палате, а так, как оно должно проводиться по закону, - добавила представитель надзорного ведомства.
Ей оппонировали Вероника Лесикова и сотрудники аппарата социального комитета, заявившие, что для данного законопроекта достаточно обсуждения в Общественной палате, приведя в доказательство ряд законодательных норм.
В то же время депутаты еще раз напомнили, что в Общественной палате обсуждалась совершенно другая редакция законопроекта. Народные избранники предложили еще раз широко обсудить данную инициативу и осветить ее в СМИ, иначе жители республики «могут не понять внесенных поправок».
По результатам голосования восьми членов комитета законопроект поддержали три депутата, двое выступили против, а трое воздержались.
Валентина Жиделева также предложила еще раз обсудить новую редакцию законопроекта, чтобы при его вступлении в силу с 1 января 2017 года у населения не возникло множество вопросов.
- Мы ведь за то, чтобы ввести этот критерий, но давайте снимем эти вопросы, чтобы у прокуратуры не было никаких сомнений, что мы правильно делаем. Вы нам дайте такую возможность проголосовать однозначно правильно, - попросила она.
Как пояснили БНК в пресс-службе Госсовета Коми, окончательное заключение социального комитета по данному законопроекту пока не принято. Члены комитета могут принять официальное решение позже на дополнительном рабочем совещании. Кроме того, отрицательное заключение комитета в любом случае не помешает рассмотрению вопроса в повестке сессии 15 декабря.
Комментарии (51)
Каждый зам, это часть личной ответственности.
Как мог удержаться бухгалтер Бордюг в должности министра здравохранения? Абсурд! Бухгалтер и мин здрав, тысячи работников профессионалов. А за счёт замов и держался, хотя сам, ни ухом ни рылом.
Только вот такой широты представить не могу, чтоб жители республики в итоге поняли поправки об обдирании детей и их семей.
Надо строить детские сады - мест детям не хватает.
Школы - современные,с компьютерными классами,спорт базой,а не дворцы на 5000 зрителей,что бы туда молодежь "загонять".Самые современные больницы и в столице и в районах.Больные в коридорах лежат,детские учреждения закрывают.Вот что обсуждать надо!Нет мест рабочих!
Людям негде копейку честно заработать.А вы заседаете!!!
Пытаются выслужиться, а потом премию получат из этих денег что сэкономят...за такие дела большую цену заплатят, земля круглая..
1. признание семьи малоимущей;
2. наличие у семьи статуса многодетной;
3. наличие у заявителя двух детей, посещающих дошкольные образовательные организации одновременно;
4. наличие у заявителя детей с ограниченными возможностями здоровья.
новой редакцией законопроекта предлагается установить единственный критерий - среднедушевой доход семьи, не превышающий полуторную величину прожиточного минимума, установленную в Коми на душу населения по основным социально-демографическим группам и природно-климатическим зонам.
Так может этот единственный критерий добавить к уже имеющимся 4-м или заменить им первый критерий в предыдущей редакции?
И госпожа Лесикова, заявляя, что эти компенсации смогут получить все бюджетники, уверена, что все семьи смогут собрать эти кучи документов???
Они хоть подумали, как это можно реализовать? Или на то и рассчитано, что большая часть людей задолбается собирать справки и откажется от выплат????
Они же ВООБЩЕ!!! не соображают, как люди выживают. Их бы семьей с двумя детками хотя бы на доход общий в 40-50 тысяч посадить, они бы сдохли тут же.
Боже мой, ни стыда, ни совести, ни чести.
Если не можете содержать своих детей. Надейтесь на себя.
Прошу рассмотреть законность поправок в закон "Об образовании", рассматриваемых в Госсовете РК с точки зрения того, что эти поправки могут ухудшить условия жизнедеятельности граждан, значительной группы жителей республики в случае их принятия. Прошу дать правовую оценку этим поправкам.