Управляющие компании «сбрасывают» ветхие дома в Коми на жильцов
Жители республики жалуются на незаконные попытки управляющих компаний перевести нерентабельные многоквартирные дома на непосредственное управление. При таком способе управления домом полномочия на управление получает стороннее лицо — управляющая компания, однако при этом она выполняет лишь представительские функции, а решение задач ложится на плечи жильцов. Люди зачастую не понимают, на что соглашаются и не ориентируются в рисках, отметил сегодня руководитель Службы Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роман Шашев на заседании постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Госсовета Коми
Непосредственное управление многоквартирным домом подразумевает, что жильцы сами заключают договоры с обслуживающими организациями без помощи управляющей компании или ТСЖ. Однако, если квартир в доме более 12, то согласно законодательству, жильцы обязаны заключить договор о ремонте и содержании общего имущества с профессиональной компанией. Но эти договоры носят гражданско-правовой характер и не регулируются Жилищным Кодексом, фактически жильцы заключают с управляющей компанией договоры подряда.
Таким образом недобросовестные управляющие компании вводят жильцов, в основном ветхих и нерентабельных домов, в заблуждение, предлагая перейти на новую форму управления. Основной аргумент, компаний в этих случаях - снижение тарифа на обслуживание.
По словам Романа Шашева, для того, чтобы перевести дом на непосредственное управление, он должен быть исключен из реестра. Для исключения необходимо провести общее собрание жильцов, протокол которого и предоставляет управляющая компания в Службу Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля). В республике Коми уже зафиксировано два случая, когда протоколы были предоставлены, а собрания не проводились.
- По этим двум случаям есть решения судов о том, что собрания не были легитимными. Мы не подтвердили перевод жилфонда на непосредственный способ управления. Все уведомления управляющих компаний об исключении домов из реестра у нас на контроле и проходят анализ на законность. На сегодня ни одно уведомление не было нами согласовано, - сообщил Роман Шашев.
Также он предложил парламентариям не вносить правки в законопроект о лицензировании управляющих компаний. По его мнению, требования к управляющим компаниям должны быть едины для всей страны.
- С момента введения лицензирования в республике появилось достаточно много организаций-«клонов» — с похожим названием, тем же составом учредителей, руководителями. Так управляющие компании заранее перестраховываются: если действующая УК будет лишена лицензии, ее место займет «клон». Ужесточение лицензионных требований привело к тому, что управляющие компании изначально готовы к ее потере. Более того, после увеличения штрафных санкций УК начали переводить дома на непосредственный способ управления, особенно муниципальные. Если еще ужесточить требования к лицензированию, количество такого жилфонда вырастет в разы. Требования к управляющим компаниям на уровне федерации должны быть едины и подходить к ним нужно очень осторожно, - подчеркнул Роман Шашев.
Комментарии (5)