Прокуратура Коми призвала бизнес чаще жаловаться на нарушение своих прав
По мнению представителей прокуратуры Коми, нарушение прав предпринимателей часто связано с позицией самого бизнеса, предпочитающего не жаловаться на незаконные действия, а решать проблемы в частном порядке. Об этом прокурор Коми Сергей Бажутов заявил, выступая на первом республиканском открытом форуме «Защита бизнеса от административных барьеров».
Открывая первый республиканский открытый форум прокуратуры Коми «Защита бизнеса от административных барьеров», Сергей Бажутов признался, что при подготовке к встрече сотрудникам пришлось столкнуться с информационной закрытостью бизнеса.
- Предприниматели молча соглашаются с нарушением своих прав. Причем, как правило, эти нарушения длятся годами и носят распространенный характер. Например, в 2013 году в программу поддержки предпринимательства были внесены изменения, которые полностью исключили из числа получателей поддержки микропредприятия. Ни один предприниматель не пожаловался на это, и только в начале 2015 года мы сами выявили это нарушение и восстановили права предпринимателей, - привел пример молчаливости бизнеса прокурор Коми.
По данным прокуратуры Коми, минэконом республики выставил одним из условий предоставления поддержки наличие у предпринимателя более 15 работников. Таким образом, за бортом господдержки оказались все микропредприятия Коми, а это более 11 тысяч предпринимателей. Количество обращений в минэконом республики сократилось с 462 до 68, половине из которых в оказании поддержки было отказано. После вмешательства прокуратуры финансовую поддержку получили более 70 микропредприятий.
По словам Сергея Бажутова, дальше разговоров о бизнесе, который вечно кто-то «кошмарит», дело обычно не идет. А результаты социологических исследований показывают готовность бизнеса скорее договариваться неформально с властями, чем отстаивать свои права по закону.
- Почти 80 % опрошенных заявили, что нарушений их прав со стороны органов власти не было. Однако половина участников оценила отношения бизнеса и власти как высоко коррумпированные. При этом 95 % респондентов никуда не обращались за защитой своих прав, а 82 % лучшим инструментом взаимодействия бизнеса и власти считают личные контакты. Характерно, что треть из них полагают допустимым использование незаконных способов «сотрудничества». Обратите внимание: речь идет об участниках опроса, а сколько тех, кто в нем не участвовал, но привычно действует таким образом? – озвучил тенденции Сергей Бажутов.
Среди наиболее частых нарушений властями разного уровня прав предпринимателей в прокуратуре назвали нарушения законодательства об особенностях приватизации предпринимателями государственного и муниципального имущества, правил и нормативов оказания государственных и муниципальных услуг, порядка осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд и организации розничной торговли, препятствовавшие развитию бизнеса.
Так, власти часто нарушают сроки и порядок рассмотрения заявлений предпринимателей, выдают незаконные разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию разного рода строительных объектов, ограничивают участие малого бизнеса в аукционах и не спешат оплачивать уже оказанные услуги.
В качестве примера была приведена ситуация 2015 года, когда в результате вмешательства прокуратуры была пресечена незаконная практика органов местного самоуправления по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и выбору земельных участков для строительства. Все перечисленные разрешения вместо чиновников выдались в МУП «Архитектурно-планировочная мастерская». Должностные лица администрации только подписывали подготовленные решения, не рассматривая представленные заявителями документы и не принимая решений самостоятельно. При такой схеме работы заявители вынуждены были все сопутствующие платные услуги (разработка проектной документации, схемы планировочной организации земельного участка) заказывать в унитарном предприятии. При этом, отмечают представители прокуратуры, ни один предприниматель не обращался в органы прокуратуры за защитой своих прав. В результате работы прокуратуры МУП за ненадобностью был ликвидирован, а местные власти стали самостоятельно осуществлять свои функции.
- Все наши усилия по защите бизнеса будут игрой в одни ворота, пока в среде самих предпринимателей не будет сформировано стойкое осуждение неправомерного поведения коллег по цеху. Вместо того, чтобы соревноваться в степени приближенности к власти и делать ставку на построение бизнеса с помощью административного ресурса, нужно объединяться и меняться самим, работая в здоровой конкурентной среде, - призвал бизнес прокурор Сергей Бажутов.
Комментарии (28)
И прокуратура - в курсе, только молчит.
Схема Ромаданова-Кудинова-Ковзеля "закачать бюджетные деньги в предприятие, потом обанкротить его и "продать" за бесценок нужному человеку" живет и процветает?
Просишь проверить законность действий, а тебе - идите в суд!
2. Здоровой конкурентной среды не будет, пока существует бизнес на государственных субсидиях и имуществе - МУПы, ГУПы, казенные предприятия, бюджетные учреждения с правом коммерческой деятельности. У них конкурентное преимущество изначально. Но, к сожалению, это не сфера деятельности Прокуратуры.
А владельцем СПК является (пока) "Корпорация развития" - осколок кудиновского Фонда. Никаких мыслей у прокуратуры по этому поводу нет?
Аж у 'Гаранта' оставшиеся волосы встали дыбом!!!
Один треп и не более.
Вот странно, глава и его команда сели, а из органов никого не сняли, за то что столько лет давали республику дербанить. Кругом одно "кумаство" и бла, бла