«Танцующий город» назвал победителей
Двухчасовым гала-концертом завершился в субботу фестиваль-конкурс «Танцующий город». Соревнования проходили по нескольким номинациям, две из которых абсолютно новые – «Третий возраст» и «Танцуют все».
Возраст участников не был ограничен какими-то рамками – на сцену выходили как детсадовцы, так и творческие коллективы «третьего возраста». Отборочные конкурса проходили в течение двух дней: за это время жюри оценили 60 коллективов, это свыше 500 танцоров.
До самого же гала-концерта добрались только 33 творческие группы. По словам организаторов, это лишь малая часть всех тех талантливых людей, что подали заявки на фестиваль-конкурс.
Участников и зрителей приветствовали и судьи фестиваля, профессиональные хореографы: балетмейстер народного ансамбля эстрадного танца «Сполохи» Марина Бондаренко, руководитель хореографического коллектива образцового детского ансамбля песни и танца «Дружба» Наталия Кондратьева, тренер детско-юношеской спортивной школы «Юность» Дмитрий Меников и руководитель детского коллектива танцевально-спортивного клуба «Ритм» Елена Шульц. Перед выступлением конкурсантов они в короткой программе показали свои танцевальные навыки, чтобы подбодрить участников и зарядить их хорошим настроением.
Программа гала-концерта представила все номинации: народная хореография, балетное искусство, хореография народов мира, эстрадная, спортивный танец, современная хореография и оригинальный жанр.
- Все участники оценивались по возрастам. Оценивали полностью – с головы до ног. Со стопы, рук, поворота головы. Главное, чтобы визуально была красивая картинка. Оценивали костюм и образы. Если картинка на самом деле красивая, все складно, все ладно, то они, коллектив, явно будут фаворитами, - прокомментировал член жюри Дмитрий Меников.
Всех участников гала-концерта легко можно было отнести к этой группе: о серьезности подготовки можно было судить не только по хореографии, но и по костюмам, выборе музыки и масштабности. Отдельные коллективы выходили на сцену в полном составе – свыше двадцати человек, другие отдавали предпочтение дуэтам, но со сложными акробатическими элементами и поддержками.
- Каждый год, когда я выхожу на эту сцену, пытаюсь найти слова, какой он был этот фестиваль. Феерический, красивый, замечательный, музыкальный, разнообразный. Всегда у меня не хватает слов, потому что каждый год вы, уважаемые танцоры, удивляете нас своими костюмам, своими танцами, своим душевным прорывом, который каждый год заставляет нас рукоплескать и говорить вам огромное спасибо за любовь к танцу, за любовь к нам, сыктывкарцам, - отметил в приветственном слове начальник управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов.
Церемония награждения участников пришлась на конец гала-концерта: все коллективы вышли на сцену, подчеркивая посыл организаторов – праздник танца и дружбы.
Первыми в номинации «Балетное искусство» стали детский балетный театр «Аленький цветочек». Лучшей в сольном выступлении здесь же стала Диана Стрелкова.
В номинации «Детский танец», в которой участвовали детсадовцы и школьники, первое место поделили между собой школа современного танца «Black fire» и коллектив «Пушинки».
В средней группе в «Народной хореографии» снова возникли сложности с определением фаворита. Два первых места достались коллективу народного танца «Метелица» и хореографической группе образцового детского коллектива «Дружба». Выбрать лидера старшей группы оказалось легче. Им оказался ансамбль характерного танца «Сувенир Пармы», который на гала-концерте поразил зрителей исполнением «Танца с бубнами».
Программу выступлений украсила номинация «Танцы народов мира», которая представила номера с тематикой Древнего Египта и Ирландии. Лучшей в младшей группе стала детская студия танца «Амани». Старшая группа определила уже двух победителей – танцевальный коллектив «Фараолла» и вновь студия танца «Амани».
«Спортивные танцы» были представлены по всем трем возрастным группам. Лидерами в младшей и старшей группах стали «Регион 11», в средней группе – «Step up».
В номинации «Современная хореография» жюри и зрителей поразил творческий подход младшей группы. Лидерами стали ансамбль «Солнышко» и коллектив «Браво», которые представили яркие сюжетные номера.
«Браво» вновь взяли первое место, но уже в другой номинации - «Эстрадная хореография»», средняя группа. В старшей опять не было явного победителя, поэтому награды ушли двум лучшим коллективам - ансамблям «Сполохи» и «Пелысь мольяс».
Выступления из «Оригинального жанра» зрители не увидели, но на церемонии объявили, что диплом и статуэтка достались театру цирковых и огненных искусств «Кавабанга».
Новые номинации «Танцуют все» и «Третий возраст» были введены жюри из-за большого количества участников. Первая имеет весьма говорящее название: она объединила людей совершенно разных занятий. Первыми здесь стали творческий коллектив детского сада №93 и танцевальный коллектив педагогов образовательных организаций. Призовое «золото» «Третьего возраста» досталось коллективу «Молодушки».
В завершении гала-концерта директор «Дома развития культуры и искусства» Ольга Бакулина объявила, что этот год для «Танцующего города» был самым успешным. Поэтому будет повтор гала-концерта - 11 декабря, в 15.00 в гимназии искусств. Этим планы организаторов не ограничиваются: Ольга Бакулина предложила в следующем году устроить полноценную «танцующую неделю».
Комментарии (7)