content/news/images/57035/ANT_8335(1)_mainPhoto.jpg
22:06, 10.12.2016 / КУЛЬТУРА

В республиканской филармонии высадился «творческий десант» из Кореи

Большим концертом корейской традиционной музыки и танца завершился деловой визит делегации Республики Корея во главе с Генеральным консулом Республики Корея в Санкт-Петербурге в Сыктывкар. Любителей народной культуры Кореи набился полный зал. Возможно, аншлаг собрал не столько концерт, сколько заявленный в программе фуршет и свободный вход.

В республиканской филармонии высадился «творческий десант» из Кореи
Фото Николая Антоновского

Незадолго до начала концерта в фойе филармонии было не протолкнуться. Билетеров осаждала толпа желающих попасть на мероприятие. В афише концертной программы организаторы заявили свободный вход и фуршет. Однако на месте горожане выяснили — вход по пригласительным билетам, от этого и образовалась давка. Жаждущих культурного просвещения «безбилетников» в зал все же пустили — на свободные места.

ANT_8232.jpg

Фуршетный стол изобилием не порадовал: чай, вода и шаньги по-коми. Стоит отметить, что столы с угощением опустели моментально — на такой наплыв голодных зрителей организаторы концерта явно не рассчитывали.

Первым поприветствовал зрителей Генеральный консул республики Корея в Санкт-Петербурге господин Ли Джин Хён.

ANT_8215.jpg

- Мне очень приятно, что жители Коми и Сыктывкара, города с уникальной культурой и традициями, сегодня пришли познакомиться с корейской музыкой и танцами, как традиционными, так и современными. Песни и танцы часто помогают нам лучше узнать и понять культуру другой страны. Я надеюсь, что этот концерт станет еще одним прекрасным началом для расширения взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами, - сказал он.

ANT_8212.jpg

Следом для приветственного слова на сцену вышел министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. Он сразу отметил уникальность происходящего в зале.

- Мы с вами сегодня являемся зрителями вообще уникального явления: сегодня впервые за всю историю России в Республику Коми приехал «творческий десант» Республики Корея. Нам всем безусловно очень интересно сотрудничество с Республикой Корея, в совершенно разных областях: начиная с культурного сотрудничества и заканчивая некоторыми промышленными проектами. Господин генеральный консул не даст соврать, есть такое дипломатическое понятие, как «мягкая сила» - этой мягкой силой является как раз культура. Без культуры не может быть никаких больших серьезных добрых дел.

ANT_8225.jpg

Затем министр культуры решил отойти от традиций и вручил артисткам корзину цветов еще до их появления на сцене.

ANT_8211.jpg

Свои номера в концертной программе представил молодежный культурно-просветительский центр «Нан», основанный в 1995 году. Коллективы центра часто выступают на корейских национальных праздниках и являются лауреатами различных конкурсов и фестивалей.

ANT_8236.jpg

Открыл концерт самый известный и популярный из корейских танцев «Пучечум» - танец с веерами. За ним последовал номер с традиционным корейским двенадцатиструнным музыкальным инструментом - каягымом. На каягыме, по словам конферансье, в древние времена играли богатые дамы, он входил в состав придворного оркестра. Музыканты исполнили четыре музыкальных композиции в технике «санджо».

ANT_8268.jpg

Современную культуру Кореи представил коллектив Cover dance team Sinful Spell. Девушки исполнили два зажигательных танца под песни корейских групп.

ANT_8355.jpg

Студия корейской традиционной музыки Ханнури порадовала зрителей игрой на четырех основных видах корейских барабанов. За перкуссионным номером «Ённамкарак» последовало шесть вариаций корейской народной песни «Ариран» под аккомпанемент каягыма. Ариран — это горный перевал к которому с тоской о любимом взывает молодая девушка.

ANT_8310.jpg

- Песня рассказывает не только о любви и предательстве, но явно прослеживается мотив любви и уважения корейцев к своей родине. По признанию ЮНЕСКО, «Ариран»— культурное наследие всей планеты, - отметила ведущая концерта.

ANT_8264.jpg

Еще один традиционный танец - «Ипчум» исполнила студия корейского танца Соун. Как объяснила зрителям конферансье, «Ипчум» очень популярен в Корее, его можно танцевать без специального костюма, приветствуется любая импровизация. В завершение концерта снова зазвучали традиционные барабаны. Номер с большим барабаном Тэго сорвал шквал оваций. Главный герой номера до сих пор используется буддистскими монахами. По поверью Тэго способен заряжать слушателя энергией неба и отпугивать злых духов.

2066

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • так
    10 дек. 2016 г., 22:10:21
    Ответить
    сказать-десант кротов
  • фима
    10 дек. 2016 г., 22:33:43
    Ответить
    в цель
    На фуршете были вода и коми шаньги, как в изоляторе
    Отправлено из мобильной версии
    • И
      10 дек. 2016 г., 22:44:45
      Ответить
      чутка
      "мягкой силы", не забывайте!
      Отправлено из мобильной версии
  • КОМИзяк
    11 дек. 2016 г., 11:04:07
    Ответить
    Деградирует население под чутким руководством......
    1) образовалась давка. - дикари!
    2)столы с угощением опустели моментально -снова дикари! Дома не кормят или просто пожрать пришли?
    3)министр культуры показывающий указательным пальцем на фото - это не комильфо!
  • Это не концерт,а ужас
    11 дек. 2016 г., 11:55:48
    Ответить
    жаль потраченного времени , лучше бы пошли на танцующий город ,тем не менее так называемых артистов завалили цветами ,тогда как накануне был изумительный концерт " Асъя Кыа " и ни одного цветочка ,понятно ,что новый министр ведет двойную угодническую политику и преследует совершенно другие цели ,нежели культурные связи ...
    • Александра
      12 дек. 2016 г., 0:55:14
      Ответить
      Больше уважения
      "тем не менее так называемых артистов завалили цветами"
      Вам жалко цветов? Люди прилетели к вам из другого города, чтобы создать настроение и поделиться своими традициями, а Вы так отзываетесь. Так подарили бы сами цветочек на "Асъя Кыа".