Коми планирует завершить «инвентаризацию» объектов культурного наследия в 2017 году
Управлению по охране объектов культурного наследия Коми до конца 2017 года предстоит внести в единый государственный реестр 304 республиканских объекта. Перспективы этой работы обсуждались сегодня на совещании в Госсовете Коми по проекту бюджета отрасли «Культура» на следующий год. Депутаты опасаются, что республика не уложится в выделенные федерацией сроки, а ответственные за охрану культурного наследия намерены внести в реестр максимально возможное количество памятников.
Всего в Коми на 1 декабря 2016 года находится 961 объект культурного наследия, в том числе 301 имеет статус памятника истории культуры, из которых 117 имеют статус памятников федерального значения, и 660 объектов относятся к выявленным. Полный реестр объектов культурного наследия страны в 2012 году распорядился создать президент Владимир Путин. Однако из-за того, что сразу не были названы точные сроки проведения масштабной инвентаризации, регионы, в том числе и Коми, не спешили проводить объемные и дорогостоящие работы. Когда завершение этой работы было назначено на конец 2017 года, многие поняли, что не успевают.
- Опасения, что Республика Коми не выполнит этот показатель, мы писали в докладных и пояснительных записках. Внесение объектов в единый государственный реестр требует достаточно затратных работ, в том числе кадастровых. Причем границы объектов культурного наследия в 99% не совпадают с кадастровыми, даже если есть кадастровый паспорт у объекта, все равно приходится делать новый, - пояснила сложности начальник управления по охране объектов культурного наследия Марина Андреева.
По ее словам, в плане на 2017 год обозначены 304 объекта культурного наследия, из которых уже зарегистрировано 130 и подано на регистрацию 32 объектов. Практически завершены работы по подготовке документов по археологическим памятникам, находящимся на территории республики.
- Остается один год на регистрацию. Без увеличения финансирования это невозможно. Как и вся Россия мы тоже только собирались этим заниматься. 304 объекта зафиксированы министерством культуры РФ как граница, которую мы должны закончить к 1 января 2018 года, - уточнила руководитель управления.
Комментарии (7)
А сплетни вокруг Вашей надежды - "Вашего Сергея" и без памятников есть кому распространаять. Вот например театр оперы рвет и мечет по-поводу его назначения, писатели - в шоке, а в колледже вообще в ах@е. Вот и я сподобился - пишу.