В Коми определили лучшие учреждения здравоохранения по итогам независимой оценки
В Коми подведены итоги независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в 2016 году. На основе ее результатов сформированы рейтинги, в которые вошли 44 медицинских организации. В этом году учреждения ранжированы отдельно по качеству оказания медицинских услуг в амбулаторных и стационарных условиях, а также по открытости и доступности информации о стационарах и амбулаторных учреждений.
Как сообщила пресс-служба регионального минздрава, по результатам проведения независимой оценки качества работы в амбулаторных условиях – в лидерах рейтинга узловая поликлиника ОАО «РЖД» на станции Печора, второе место разделили Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Центр «СПИД») и Коми республиканская психиатрическая больница, на третьем месте – региональный Консультативно-диагностический центр.
Среди стационаров лучшей по результатам независимой оценки признана Воркутинская инфекционная больница, второе место в рейтинге у санатория «Лозым», третьим стал Воркутинский противотуберкулёзный диспансер.
В рейтингах открытости и доступности информации среди поликлинического звена лидируют Интинская стоматологическая поликлиника, Коми республиканская психиатрическая больница, Республиканский врачебно-физкультурный диспансер и отделенческая больница ОАО «РЖД» на станции Сосногорск, а среди стационаров – Коми республиканская больница, Санаторий «Лозым», Воркутинская инфекционная больница и Республиканский центр микрохирургии глаза, у всех одинаковое количество баллов.
С полными рейтингами можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Коми в разделе «Независимая оценка».
Как сообщили БНК в ведомстве, отбор участников для оценки ежегодно ведется общественным советом при минздраве республики. Так, например, городские поликлиники и центральные районные больницы прошли независимую оценку годом ранее.
Напомним, учреждения здравоохранения оценивались на основании результатов опроса потребителей услуг и анализа сайтов. Пациенты и посетители высказывали свое мнение в анкетах, опубликованных на сайте Минздрава России, а также в анкетах на бумажных носителях в самих учреждениях.
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями проводится с 2013 года. Тогда для ее проведения были выбраны четыре пилотных медицинских учреждения республики. В 2014 году процедура была продолжена, а число оцениваемых организаций увеличилось до 20. В 2015 году еще 18 учреждений прошли независимую оценку. В этом году оценку прошли 44 медицинских организации.
Процедура предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения, время ожидания получения медицинской услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинской организации, удовлетворенность оказанными услугами.
Комментарии (19)
Россия получила высокий балл только за охват населения медицинской помощью. По всем остальным параметрам оценки средние и низкие. Минимальный балл составил ноль, максимальный — четыре.
Государственное страхование в России не покрывает все виды медицинской помощи, не обеспечивает население всеми необходимыми лекарствами, а качество лечения в некоторых случаях оставляет желать лучшего, указано в докладе. Меры по сокращению расходов привели к закрытию небольших медицинских учреждений и уменьшению объема страхового покрытия в рамках ОМС, резюмируют в EIU.
По итогам исследования 17 параметров были объединены в четыре категории, успехи государств по каждой из которых оценивались как низкие, средние, высокие и очень высокие.
По каждому из четырех итоговых параметров Россия получила самые низкие баллы. Это связано с тем, что оплата медуслуг в стране никак не зависит от результатов терапии, а власти не анализируют, как тратятся деньги на медицину. Кроме того, различные элементы системы здравоохранения слабо связаны между собой.
Министра бы туда с Гапликовым хоть на недельку.
Про питание молчу. кормят родственники. а масло режут. как в "Судьбе человека". ниткой. И это социальное государство? И это при существующем министре и целом министерстве?
Вот хочется порой Сталина 1
К слову, мою информацию подтверждают и врачи больницы.