Финно-угорский этнопарк перезапустят в новом формате
На базе финно-угорского этнопарка создается туристский центр, сам парк станет туристическим оператором. Об этом в ходе рабочего совещания по проекту бюджета республики по отрасли «Культура» рассказал министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.
Вопрос о финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб Сыктывдинского района стал одним из самых острых, поднимавшихся на совещании по проекту бюджета отрасли «Культура» на 2017 и плановый период 2018-2019 годов. В сегодняшнем виде работа финно-угорского этнопарка не устраивает ни профильное ведомство, ни народных избранников, ни аудиторов, ни общественников. «Чемодан без ручки» решено все же не бросать, а попробовать сделать из него что-то новое, например, туроператора, который будет учить жителей Коми любить свою малую родину и готовить их к приему гостей из-за пределов республики.
- Нам для того, чтобы привлекать туристов из-за пределов республики, сначала нужно привить любовь жителям путешествовать внутри республики. В некоторых районах республики не знают о существовании других районов. В этом сегодня задача министерства культуры – показать все возможности туристической отрасли, - обозначил Сергей Емельянов точку старта для развития туризма в Коми.
По мнению Контрольно-счетной палаты Коми, до сих пор финно-угорский этнопарк работал неэффективно. Около 80% доходов парка составляли бюджетные поступления на выполнение госзадания.
- Учитывая такой план исполнения ключевого показателя, мы считаем, что годовой план не будет выполнен. Также мы заметили планомерное снижение лиц, посетивших парк с 2013 года, в два раза к прошлому году - на 30 тысяч человек. После проверки учреждение откорректировало показатели госзадания, убрав удельный вес посетителей, количество подписанных соглашений о сотрудничестве, количество участников мероприятий. После 1 октября 2016 года среди количественных показателей осталось лишь количество проведенных мероприятий. На наш взгляд это указывает на то, что эти показатели являются легко достижимыми и делают нереальной оценку эффективности работы этого учреждения, - подчеркнула председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова.
Мнение аудиторов о неэффективности работы парка поддержала и председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева. По ее словам, никто из посетивших этнопарк самостоятельно или в составе организованных групп, повторить этот опыт не желает. Причину неинтересной программы, незаинтересованности сотрудников и общего унылого вида парка она видит в своеобразной чехарде с директорами парка - за шесть лет сменилось пять руководителей.
- К стыду великому, люди приезжают в парк, а показать там нечего. Стыдно даже заходить. На входе - табличка с бумажкой «Вход в парк платный» без указания цены. А мы говорим о внутренней культуре. За что платить деньги? Мы вывозили в парк своих внуков частным порядком, туда ездили организованные группы школьников. Мы столкнулись с тем, что многие родители заявляли: «Мы сюда больше никогда не приедем», - возмущенно высказалась Галина Киселева.
Частую смену директоров парка министр культуры Сергей Емельянов объяснил постоянной передачей учреждения из подчинения одного ведомства другому. До минкульта парком заведовали минэкономразвития, миннац и республиканское агентство по туризму.
- В 2017 году в республике будет открыт туристско-информационный центр, помещение уже найдено в финно-угорском парке, который будет обслуживать этот центр в рамках госзадания без выделения дополнительных средств. Создание государственного туроператора находится в финальной стадии. Этнопарк, как зарегистрированный туристический оператор, включается в единый реестр туроператоров агентством по туризму России, - описал перспективы этнопарка Сергей Емельянов.
Комментарии (123)
Опять деньги на ветер.
Он от безделья куражится над депутатами.
Цхадая, забери его обратно, он тебе нужнее...
въездной туризм надо развивать
Забыл Терентьева А.Ф. -прости.
А подобных проектов в РК, используя существующий Интел. потенциал может быть масса. Хватай Емеля одну из маленьких идей.
* Тео - театральное объединение
** = Гукон - Государственное управление коневодства
Нужно в конце концов принять давно созревшее решение, объект выставить на аукцион и продать по любой цене которое предложить инвестор. Если инвестор не найдется, разобрать на дрова и металлом и распродать.
И да, что там с проектом оперного театра?
до тех пор, пока не будет у населения нлп-сформировано, в том числе через социальную рекламу и школу, что маньпупунер и иб есть не что иное, как место, где зародилась цивилизация коми войтыр и коми котыр, и вообще-то дед мороз в устьюг пришел из маня пупу нюр. Спросите этнографа Павла из Удоры и Рочева из Ижмы, они вам такие легенды и доказательства выдадут, что главному коми -археологу Савельевой придется отозвать все свои диссертации. До тех пор пока не будет создан бренд, что все лыжи пришли с МАНь ПУПУ НЮР и родители деда мороза вначале жили в ЫБЫЦЕ, а потом переселились в ДИН или ВОМ ЮГА, а снегурочку украл ВОЙ ПЕЛЬ у ЗАРИ НЯНЬ -не будет вам доходного места в культуре и туризма. Необходима комиссия по созданию соответствующему иммиджу- во главе ЖЕРЕБЦОВА И,Л, и РОГАЧЕВА М,Б, и конечно мозг с идеями Зирьберга -секретарем можно экономгеографа на общественных началах. Данный доработанный до ума проект принесет миллионы РК .
Забыл Терентьева А.Ф. -прости.
А подобных проектов в РК, используя существующий Интел. потенциал может быть масса. Хватай Емеля одну из маленьких идей. Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
Передайте религиозной организации и обществу польза и головная боль бюджета разрешится.
Все остальные проекты министерств и ведомств по реанимации этого "парка"- утопия. Там и крест уже стоит и монастырь рядом, да и место там освящено самим Стефаном Пермским.
Общество и несчастных матерей такой вариант устроит, а регионального туроператора в Дом дружбы народов.
что делать относительно Ыба: 1) забыть, что Ыб это "парк" - это не парк, это все что угодно - театр, конференц-зал с шале в окрестностях и поделками деревенских ...ов, деревенский клуб и т.п. 2) забросить кличь туристам общими усилиями нарисовать концепцию, что даст весомый заряд на проведение на базе этого клуба тур- и колхозных слетов, песенно-плясовых конкурсов, тусовок, заседаний думы и правительства, пьянок и т.п. мероприятий, 3) не делать очередного оператора без ресурсов = агента, а завести в этот клуб без интересов существующих операторов республики, кои есть, и пусть рисуют будущее сами, (а не как было - через какую то тётю из питерской лимиты, считающей поход в Эрмитаж и на Диму Билана туризмом).
В общем, уважаемые, в народ надо верить, а в себе сомневаться и все получится
Проблема в другом - кто будет директором парка и когда наконец-то поймут депутаты и чиновники, что парк это объекты в открытом поле с практически недействующей инженерной инфраструктурой, как можно отапливать все объекты электричеством?
1. морозы зимой,
2. грязь весной,
3. комаров летом,
4. сырость осенью.
Аквапарк тоже не спасет. Что у нас в бассейне поплавать толпы желающих? Цену в аквапарке представляете? Сходить всей семьей большая часть населения не сможет, еще часть выберется раз в год.
Кто туда поедет?Люди предпочитают в свой короткий летний отпуск - к морю поехать.Осенью за грибами походить.
Ну охота,рыбалка,спорт - кому что по душе.А там - комары...
Даже если каждая семья один раз в жизни съездит посмотреть.В следующий раз не поедет.Это же не Сочи или Крым или Турция с Египтом.И вопрос.Ну зачем все это?
Вот экскурсия на Полярный Урал - тема ближе...Думайте!
какой на ф иг Ыб