Федералы помогут лесопожарной службе Коми погасить долги
По новой методике распределения субвенций на ведение лесного хозяйства республика в 2017-м рассчитывает дополнительно получить около 190 млн рублей из федерального бюджета. Это позволит погасить долги Коми регионального лесопожарного центра, составляющие сегодня около 33 млн рублей, а также довести финансирование борьбы с лесными пожарами до необходимого объема. Об этом сегодня на совещании в Госсовете Коми сообщил референт министерства промышленности, транспорта и энергетики региона Роман Полшведкин.
Представляя госпрограмму «Развитие лесного хозяйства», Роман Полшведкин рассказал, что в пожароопасный сезон на территории лесфонда Коми было зарегистрировано 228 лесных пожаров, пройденная огнем площадь составила 2257 гектаров. На фоне многолетних наблюдений лето 2016 года характеризуется средним уровнем горимости, хотя в прошлом году показатели были значительно ниже - 127 пожаров на площади 671 гектар.
В республике борьбой с лесными пожарами занимается специализированное государственное учреждение «Коми региональный лесопожарный центр», в состав которого входят пять пожарно-химических станций, восемь авиаотделений и один механизированный отряд. Среднесписочная численность работников организации составляет порядка 370 человек.
Главной проблемой лесопожарной службы остается хроническое недофинансирование работ по обнаружению и тушению лесных пожаров, которые в основном ведутся с помощью авиации. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяется 98 млн рублей, однако для обеспечения охраны лесов от пожаров на достойном уровне необходимо в два раза больше.
- Мы возлагаем надежды на новую методику распределения федеральных субвенций между регионами, которая должна быть принята еще в этом году и сейчас рассматривается на согласительных комиссиях. По ней республика получит дополнительно до 190 млн рублей на ведение лесного хозяйства, в том числе на тушение пожаров, - отметил Роман Полшведкин.
Также он сообщил, что два года назад в Коми планировалось создать две новые пожарно-химические станции в Сосногорске и Усть-Куломе, где они особенно необходимы, но финансирование этих работ Рослесхозом было прекращено.
Директор Коми регионального лесопожарного центра Александр Емельяненко в своем докладе отметил, что собственной авиации лесопожарный центр не имеет, выполняя авиационные работы по договорам с авиакомпаниями.
Для авиамониторинга в Коми в этом году привлекалось шесть самолетов легкомоторной авиации, а его интенсивность сохранилась на уровне прошлых лет. Это позволило выполнять ежедневный осмотр территории при третьем и высших классах пожарной опасности. Для доставки парашютистов к местам тушения пожаров привлекались самолеты Ан-2, а также вертолеты «Комиавиатранса».
Как отметил Александр Емельяненко, для эффективного авиамониторинга в условиях низкой горимости необходимый налет должен составлять 650 часов в год, однако плановое финансирование центра позволяет летать только 512 часов. Таким образом, при успешном выполнении работ в бюджете учреждения ежегодно возникает дефицит в размере 18 млн рублей, что приводит к образованию кредиторской задолженности – сейчас это 33 млн рублей.
Роман Полшведкин добавил, что в пожароопасный сезон республика дополнительно получила около 20 млн рублей за счет работы с Рослесхозом по привлечению дополнительного финансирования.
Кроме того, на встрече руководства Коми и Рослесхоза была достигнута договоренность о выделении порядка 18 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Оставшуюся часть долгов предполагается погасить до конца года за счет федеральных средств, которые поступят в республику после перераспределения субвенций между регионами.
Комментарии (17)
Фигуристка Татьяна Навка и актер Андрей Бурковский в шоу «Ледниковый период» на «Первом канале» исполнили танец на льду, посвященный холокосту. Спортсмены вышли на лед в костюмах евреев-узников концлагеря времен Второй мировой войны и станцевали под песню «Beautiful That Way» из известного итальянского фильма «Жизнь прекрасна».
«Посмотрите обязательно! По мотивам одного из моих любимых фильмов «Жизнь прекрасна»!» — написала Татьяна Навка на своей странице в Instagram. «Покажите этот фильм своим детям, обязательно. Наши дети должны знать и помнить о том страшном времени, которого надеюсь, даст Бог, они никогда не узнают!» — подчеркнула она.
Как отмечает радиостанция «Говорит Москва», пользователи социальных сетей неоднозначно отнеслись к выступлению фигуристов. Некоторые из них осудили тему холокоста в развлекательных программах.
Сюжет фильма «Жизнь прекрасна» основан на биографии Рубино Ромео Сальмони — итальянского еврея, который был узником Освенцима в годы Второй мировой войны. Сценарий был создан по книге Сальмони «Я победил Гитлера», в которой он рассказал о своей жизни в лагере. Рубино Сальмони умер в 2011 году".
http://www. rbc. ru/rbcfreenews/583c0b019a7947dd7443709e?from=newsfeed
Почему бы не обсудить геноцид народа
Отдайте его в подчинение МЧС это их прерогатива