В Коми текучесть кадров среди чиновников втрое превышает норму
Среднестатистический госслужащий в Коми - это человек (в 80% женского пола) в возрасте от 30 до 39 лет с высшим образованием и заработной платой 27 тысяч рублей, работающий главным специалистом-экспертом, со стажем службы от 5 до 10 лет. При этом среди чиновников региона наблюдается достаточно высокая текучесть кадров - 15% при естественной величине в 3-5%. Таковы данные управления государственной гражданской службы администрации главы Коми, озвученные на совещании в Госсовете республики.
Как сообщила замначальника управления Елена Макарова, распоряжением правительства Коми принято решение о прекращении с 1 января 2017 года реализации госпрограммы «Кадровая политика в системе государственного и муниципального управления Республики Коми», направленной на привлечение и закрепление кадров в республиканских и муниципальных органах власти, их профессиональное развитие и совершенствование системы управления в целом.
Она представила итоги реализации госпрограммы за 2016 год, где на ее финансирование в республиканском бюджете было предусмотрено чуть более 45 млн рублей. Всего под действие госпрограммы попадают около 9 тысяч человек - это лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, работники органов местного самоуправления, представители резерва управленческих кадров, а также руководители государственных и муниципальных учреждений.
По данным управления, среднестатистический госслужащий в Коми - это человек (в 80% женского пола) в возрасте от 30 до 39 лет с высшим образованием и заработной платой 27 тысяч рублей, работающий главным специалистом-экспертом (около 50% от общей численности госслужащих), со стажем службы от 5 до 10 лет.
При этом Елена Макарова отметила достаточно высокую текучесть кадров среди чиновников Коми. В 2015 году она составила 15% при естественной величине в 3-5%.
Среднемесячная зарплата на госслужбе в Коми по итогам 2015 года составила 51,98 тысячи рублей, что ниже, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу (64,8 тысячи рублей) и по России (56,01 тысячи рублей).
Также Елена Макарова озвучила ряд республиканских проектов по привлечению молодежи в систему государственной и гражданской службы, в частности, прохождение практики в органах власти, открытые уроки в вузах, ярмарки вакансий, молодежное правительство, а также проект «Стажер». Помимо этого, в Коми создан резерв управленческих кадров, за период формирования которого с 2008 года, из него было произведено более 100 назначений, в том числе в 2015-2016 годах из резерва было назначено 18 человек.
Для сокращения бюджетных расходов республиканскими властями был принят ряд решений по оптимизации системы госгарантий, в частности, внесены изменения в пенсионное законодательство для госслужащих, сокращены расходы на командировки и перелеты, уменьшено количество дней отпуска, ужесточены условия назначения пенсии за выслугу лет. При этом больше внимания стало уделяться нематериальной мотивации госслужащих, например, проведению конкурсов профессионального мастерства.
Как отметила Елена Макарова, с 2017 года, когда завершится отдельная госпрограмма, посвященная кадровой политике на госслужбе, все необходимые мероприятия будут продолжать реализовываться в полном объеме. Вопросы обучения государственных служащих будут включены в программу развития образования, а остальные расходы будут распределены по непрограммному принципу.
Комментарии (108)
У нас все назначения на руководящие должности происходят исключительно по родственно-половым связям. Пристроенные не по способностям и знаниям родственнички и подружки не особо утруждвют себя и сваливают и работу и ответственность за свою некомпетентность на подчинённых.
Так что текучка не удивительна - отсутствие песпектив и небольшая зармплата не стимулируют. А ещё когда сопляков со студенческой скамьи назначают руководить людьми, которые по 20 лет в отрасли проработали, то такую кадровую политику не спасут никакие программы...
все сожрет свинья бандитская и вор
Под лежачий камень вода не течёт.
Их сила в нашей трусости и слабости...
И у нас есть положительный прекрасный пример - Министр Культуры, поднявшийся в 23 года с низов голубого дна....
Финансирование эжвинское захапал город, в итоге ни в городе, ни в Эжве лучше не стало.
Городским властям Эжва побоку, эжвинским властям еще дальше.
Это благодаря ему Эжва потеряла муниципальную самостоятельность и свой бюдтет и стала бесправным придатком Сыктывкара....
Сейчас наши чиновнички удобно устроились. Жилкомхоз проводит заведомо непроходные собрания собственников. Иногда скрывая информацию, устраивая собрания в неудобное время (например в 16.30) когда большинство эжвинцев еще на работе. Естественно собрания срываются. И тогда админисрация Эжвы волевым решением утверждает все жилкомхозовские сметы по которым не состоялись голосования собственников. Далее денежки собственников успешно пилятся в нужных направлениях. И нет тебе ни ремонтов подъездов, ни качественной уборкой и т.д. И Х. вроде как при деле...
А я в них принимал участие.
Когда Гончаренко решил провернуть опрос за самостоятельность Эжвы я лично ему говорил, что нужен не опрос, а рефеоендум. Опрос поосто мнение, а референдум имеет силу Закона.
Но Гончаренко СПЕЦИАЛЬНО провёл опрос и потом, когда Эжва лишилась своего статуса района и своего бюджета, получил пост министра Культуры...
Так что, Вы не в курсе, ху из ху Гончаоенко...
У Гончаренко был бюджет в 780 миллионов!
А сейчас на Эжву выделяется всего 150.
И это благодаря Гончаренко.
Так в чём винить Кплинина!?
2.В том, что он как руководитель Эжвы не может (а скорее всего не хочет) отстоять ту сумму в бюджете сыка, которая позволит Эжве развиваться. Не может (а скорее всего не хочет) совместно с депутатиками бороться за Эжву, а облизывает зад городскому руководству. Т.е. предает интересы Эжвинцев и Эжвы. Он удобен руководству сыка, ничего не требует, не мешает пилить эжвинские денежки. Не исключаю и его мизерные интересы при этом.
Еще, или достаточно?
НА СЛЕДУЮЩИЕ ВЫБОРЫ ИДТИ БЕССМЫСЛЕННО. ОБРАТИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ....ЖЕНА НЕ ЕДЕТ ...ВЕРНИТЕ МЕНЯ К ЖЕНЕ....И ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ УЕДЕТ ВАРЯГ В МОСКВУ ИЛИ ЕЩЕ КУДА...
Так что грызете вы друг друга сами, господа чиновники.
Завели пластинку про "приезжих", а на самом деле друг друга подсиживаете да грязью обливаете.
Порядин, Морозов, Князев, этот.. министр юстиции. Кто еще?
Но Михальченкова-то - местная, что вам опять не так? Николаева была плоха, убрали - опять плохо.
А спорт кому подчинять? Ей или кому?
Минсвязи? Которое собирали конкретно "под Селютина", выведя штатные единицы из Минпрома? А что оно делало-то, МИнсвязи? У республики есть какая-то своя "связь"? Все под Ростелеком и Почтой России. Агентство по печати отстоял Брагин. Для своей жены. Хотите вернуть?
Что касается Ризиды... Я ее знать не знаю, но, опять же, а кого из местных? И уж точно на вопросы борьбы с коррупцией никого из прошлой команды ставить нельзя. Было уже.
Сейчас наши чиновнички удобно устроились. Жилкомхоз проводит заведомо непроходные собрания собственников. Иногда скрывая информацию, устраивая собрания в неудобное время (например в 16.30) когда большинство эжвинцев еще на работе. Естественно собрания срываются. И тогда админисрация Эжвы волевым решением утверждает все жилкомхозовские сметы по которым не состоялись голосования собственников. Далее денежки собственников успешно пилятся в нужных направлениях. И нет тебе ни ремонтов подъездов, ни качественной уборкой и т.д.
Сейчас наши чиновнички удобно устроились. Жилкомхоз проводит заведомо непроходные собрания собственников. Иногда скрывая информацию, устраивая собрания в неудобное время (например в 16.30) когда большинство эжвинцев еще на работе. Естественно собрания срываются. И тогда админисрация Эжвы волевым решением утверждает все жилкомхозовские сметы по которым не состоялись голосования собственников. Далее денежки собственников успешно пилятся в нужных направлениях. И нет тебе ни ремонтов подъездов, ни качественной уборкой и т.д.
Решение о прекращении существования МО "Эжвинский район" не принимали Эжвинские депутаты. Это произошло путём принятия Устава города Сыктывкар, где уже не было МО Эжвы.
И Гончаренко с этим согласился, так как ему был предложен портфель Министра Культуры.
А Эжвинские депутаты, конечно, виноваты, но в том, что языки в ж.опе держали и держат до сих пор...
любите новости в интернете почитать, поиграть. бумажки передать из министерств и все... день прошел, сразу о льготах не успев их заработать. идите в школы! там зарплата!!! а какие Вы полуграмотные- Академию госслужбы закончив...
поэтому молодеж и уходит, остаются пенсионеры, у тех хоть за выслугу зарплата под 25