Из блогов: «В Коми ГИС началась с электронной карты Сыктывкара»
Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды региона в своем блоге на платформе «БНК. Блоги» рассказывает о том, как создавались первые картографические фонды и пространственные данные в республике.
Из всемирной истории геоинформатики
Как это часто бывает, именно война двигает научную и всякие прочие мысли в новом направлении. Так получилось и с картами. Полководцы совместили обычные географические с игральными. Стали рисовать кораблики на море, солдатиков в полях, лесах и горах. И получилась ГИС – геоинформационная система. Система, в которой пространственные данные о земле логично связаны с информацией о том, что на этой земле творится.
Первые ЭВМ (электронно-вычислительные машины) были тоже сделаны для военных и для космоса - стало очень трудно считать траектории ракет на арифмометрах.
Применение ЭВМ в мирных целях привело к возникновению таких понятий, как база данных. Ну, а когда компьютеры научились не только печатать, но и рисовать, в том числе и географические карты, родились первые ГИС – пространственно-распределённые базы данных. В них табличная информация о домах, деревьях, людях и вообще о чём угодно жёстко увязывалась с координатами – точками на карте.
Такой подход дал толчок бурному развитию совершенно нового направления в информатике. Сегодня по этой теме работают сотни тысяч людей, а пользуются плодами нового взгляда на мир миллионы.
В том, что касается ГИС в сегодняшнем понимании, достоверно пальму первенства отдать кому-либо трудно. Вероятно, военные системы создавались примерно одинаково и у нас и «врагов». Но, первая открытая система известна хорошо. Где-то в середине 50-х годов прошлого века канадцы придумали положить в компьютер свои земельные карты и считать налоги. И началось… Американцы прицепили туда же население и провели перепись. Потом стали цеплять полезные ископаемые, магазины, банки, дороги, склады и заводы. И считать прибыль.
Когда ещё не было интернета
В нашей республике первая ГИС начала создаваться в Сыктывкаре. В горисполкоме в 1993 году приступили к формированию «электронной карты города». Это была, так называемая «муниципальная ГИС».
О том времени вспоминает тогдашний министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровинских:
«В июне 1992 года я приступил к исполнению обязанностей председателя Государственного комитета по геологии Республики Коми. Время было бурное, перестройка шла полным ходом. Воплощался в жизнь лозунг президента России Бориса Ельцина: «берите полномочий столько, сколько осилите!». Стремительно развивалась законодательная база субъектов федерации. Республика Коми в этом направлении занимала лидирующие позиции. В числе многих других законодательных актов был принят и закон «О недрах», которого в России ещё не было.
Именно в это бурное время по предложению директора института биологии КНЦ Анатолия Ивановича Таскаева и Александра Алексеевича Ермакова мы начали активно продвигать в Правительстве РК вопрос создания автоматизированной геоинформационной системы республики. Это сегодня все понимают, что это за «зверь», а тогда надо было разъяснять, доказывать и убеждать, что данная система количественного и качественного учёта природных ресурсов – есть жизненная необходимость, без которой в будущем невозможно государственное управление природопользованием…».
Александр Ермаков нашёл сподвижников и главного единомышленника в лице непосредственного шефа. В институте биологии был создан отдел геоинформационных систем и кадастров природных ресурсов. Энтузиасты приступили к формированию собственно концепции единой системы. Дело это было совершенно новое не только для республики, но и для страны. Требовалось достаточно глубокое осмысление имеющихся информационных ресурсов. Необходимо было разобраться в возможностях тогдашнего «софта» и «харда». Так создавалась концепция того, что потом назовут странным словом «АГИКС».
17 августа 1995 года был подписан Указ Главы РК «О формировании геоинформационной кадастровой системы Республики Коми». НТЦ АГИКС (научно-технический центр автоматизированной геоинформационной кадастровой системы) в составе семи человек под началом Александра Ермакова, при чутком руководстве со стороны Анатолия Таскаева приступил к работе.
Стартовая позиция развития АГИКС
1. Компьютеры, которые стояли далеко не в каждом начальственной кабинете.
Стоимость и характеристики:
486 процессор 100МГц от фирмы AMD (Intel отставал со своими 66МГц) стоил 250 вечнозеленых президентов.
1 Мегабайт оперативной памяти – 40$. Т.е по тем ценам типичные сейчас 512Мбайт оперативки потянули бы больше чем на 20000$.
Винчестеры. Средняя цена 200 баксов за средний объем – 400 Мб, т.е меньше объема компакт диска.
CD-ромы (читающие 2–х) – только под заказ с ценой > 100$. Звуковая карта тоже предмет роскоши >100$ даже без табличного синтезатора, который сейчас стоит на самой дешевой пятибаксовой карте.
Модем 28800 около 200 долларов. Быстрее просто не было. Стандарт US Robotics на 14400 за 110$.
Видеокарты с 1 Мбайтом памяти считались роскошью, потому что имели Windows-ускоритель (про 3D – никто и не слышал в те смутные времена)
Мониторы. 15 дюймов видели только в зарубежных журналах. Стандарт 14 дюймов с разрешением 640 на 480 точек, потому что эта самая точка была 0.39 мм (почти полмиллиметра). Мониторы с точкой 0.28, которые могли показывать 800 на 600 точек считались предметом роскоши и стоили под 300$.
Цветной принтер, плоттер, дигитайзер – очень дорогие и редкие игрушки. Сканеров не было вообще.
2. Программное обеспечение, конечно, кое-какое было - для решения отдельных задач картографии, геодезии, построения тематических карт. Опыта применения этих продуктов для решения задач подобного концептуального уровня в СССР не было. Зарубежный, по понятным причинам, не годился.
3. Картографическая основа (серьёзная) была разбросана по различным ведомствам и отличалась ветхостью. То есть – нуждалась в обновлении. Та, которая достоверная, была у военных. То есть – недоступна. Да и, вообще, любая серьёзная работа с картами требовала определённого доступа по уровням секретности. О космических снимках что-то кто-то слышал, конечно, но даже о доступе к аэрофотосъемке можно было только беспочвенно мечтать.
Работы были сосредоточены по трём направлениям:
1. Создание собственно картографической основы масштабов 1:1000000, 1:200000.
2. Создание и привязка баз данных по направлениям, главным из которых было природопользование и охрана окружающей среды. Особняком стояла тема накопления и ввода данных по геологии и полезным ископаемым. Особенно, конечно, по нефти.
3. Разработка средств визуализации и создания тематических карт. Видимым результатом на первом этапе были справочники муниципальных районов и ежегодный доклад о состоянии экологии в республике. Ранее эти документы готовились вручную и преимущество ГИС тут было очевидно всякому.
В 2004 году НТЦ АГИКС был преобразован в ГБУ «ТФИ РК». Сегодня это современный технически оснащённый центр, в его ведении огромная и уникальная база данных - есть и результаты, и амбиции.
Подробнее – в блоге ГБУ «ТФИ РК» на платформе «БНК. Блоги».
Комментарии (2)