Фестиваль «Сила традиций» собрал в Сыктывкаре лучших ремесленников Коми
Сегодня в столице Коми начался трехдневный фестиваль ремесел «Сила традиций». Открыли его республиканские землячества, представившие художественные экспозиции в зале Центра коми культуры.
Землячества представили в Центре коми культуры и традиционные народные ремесла - мезенскую, пижемскую и вычегодскую росписи, больше 10 видов узорного вязания, резьбу по дереву, изделия из кожи и меха, иконопись, - и современное рукоделие - топиарии, валяные игрушки, корзины, сплетенные из газет.
К завершению фестиваля конкурсная комиссия выберет «Лучшую художественную экспозицию промысла».
Мастеров и гостей фестиваля приветствовал руководитель Коми ремесленной палаты Ефим Канев. Он напомнил, что в этом году палата получила президентский грант на возрождение традиций народных промыслов. На средства уже открыт «Дом национальной этнической моды», планируется провести фестиваль «Северный стиль», где будут демонстрироваться традиционные костюмы, и научно-практическую конференцию по традициям народных промыслов совместно с учеными Коми научного центра.
- В лихие 90-е годы в Республике Коми были ликвидированы все предприятия народно-художественных промыслов. Наверное, тогда руководителям региона казалось, что можно этим и не заниматься: у нас много леса, нефти, газа. Можно все купить, а произведет Китай. Но жизнь диктует свои условия: оказалось, что изделия народных промыслов востребованы, особенно когда мы стремительно развиваем туризм. Тот, кто приезжает в республику, хочет приобрести на память то, чего нет больше нигде. Сегодня в республике благодаря нашим усилиям есть что показать. Мы с вами занимаемся важным и нужным делом, если мы забудем свои костюмы, свой родной коми кыв, то мы уже не будем называться народом, а будем какой-то серой массой, которая затеряется в этом бушующем мире, - напутствовал участников фестиваля Ефим Канев.
Кроме эстетического удовольствия, участники фестиваля сегодня получили и гастрономическое. Светлана Говорухина провела мастер-класс по изготовлению коми-рыбника «чери нянь».
В приготовлении пирога из ржаной муки со свежим хариусом она руководствовалась рецептом своей бабушки. За процессом приготовления сыктывкарки не просто наблюдали, но и активно давали мастерице советы. Результат публике понравился.
В завершение первого дня народный артист Коми Михаил Бурдин познакомит гостей фестиваля с народными инструментами в ходе развлекательной программы «Звук из старины глубокой».
Во второй день фестиваль переместится в Дом дружбы народов Республики Коми, где свое мастерство в декоративно-прикладном творчестве покажут национально-культурные автономии. Здесь же пройдет череда мастер-классов по мезенской росписи по дереву, плетению из бересты, узорному вязанию и лекция «Календарная обрядность в традиционной культуре народов Республики Коми».
Завершится фестиваль «Сила традиций» 26 ноября ярмаркой, культурной программой и показом национальных костюмов и коллекции модной этнической одежды в ТРЦ «Парма».
Комментарии (8)
Остался Труд за 3 копейки