Неонатологи Коми мечтают об отделении реабилитации недоношенных детей
Сегодня, в Международный День недоношенного ребенка, неонатологи Республиканской детской клинической больницы и Перинатального центра встретились со своими «выпускниками» и их родителями. Главной темой беседы стала реабилитация недоношенных детей после выписки из больницы.
В 2012 году Россия перешла на международные критерии живорождения и мертворожденности. С тех пор, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, критерием регистрации стала масса тела новорожденного более 500 грамм и появление на свет после 22-й недели беременности. Таким малышам, конечно, трудно адаптироваться к условиям внешнего мира в виду недостаточности развития систем дыхания, кровообращения, пищеварения и выделения. Для того, чтобы обеспечить выживание таких младенцев, врачам требуется приложить гораздо больше усилий, чем в стандартном случае. Но и после набора необходимого веса и роста многим детям требуется длительная реабилитация.
Отделение выхаживания недоношенных новорожденных детей ежегодно принимает около 30 младенцев, родившихся с весом до килограмма, всего же детей от 500 грамм до полутора килограммов - от 120 до 130.
- По статистике в республике за последние три года инвалидность к трем годам устанавливается, приблизительно, у трети детей, родившихся с весом до килограмма. И у всего лишь у 17-20% детей, родившихся с массой от килограмма до полутора. Конечно, в тех странах, которые давно занимаются этой проблемой показатели эти значительно лучше, но у нас впереди большой фронт работ. Результаты хорошие, выживаемость в остром периоде замечательная. Главная проблема — дальнейшее наблюдение таких детей, их реабилитация. У наших «выпускников» есть подводные камни, о которых нам хорошо известно: дыхательные проблемы, коварные разновидности судорог, - говорит главный детский неонатолог, заведующим отделением выхаживания недоношенных новорожденных детей Андрей Кораблев.
Мама близнецов Кости и Григория Любовь Лиханова также считает, что недоношенные дети должны наблюдаться у врачей, знающих своих пациентов с рождения.
- Детей после выписки нужно наблюдать на месте, там, где врачи помнят особенности каждого ребенка. Мои дети не доношены на два месяца, в пределах года это компенсировать невозможно. Очевидно, что они несколько отстают. Врачи фиксируют отставание в развитии, хотя объективно для этого нет причин. Нам еще повезло, то у нас нет физических патологий. Хотелось бы наблюдаться хотя бы до года на базе Республиканской детской клинической больницы.
По мнению Андрея Кораблева, даже года наблюдения за такими детьми недостаточно: к году у малышей особые состояния и особые болезни не заканчиваются. Оптимально — наблюдение до трех лет, как, например, в центрах реабилитации Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля.
- Если регламентирующие документы в плане острого периода и реанимации уже есть, то последующий этап наблюдения за недоношенными детьми нигде толком не прописан. Мы видим перед собой опыт других регионов, где эта проблема решается на уровне региона. Мы готовы внедрить этот опыт. Для полноценной реабилитации наших детей нужны дополнительные площади. Особенности иммунитета, хрупкость наших детей делают очень опасным смешивание их до определенного возраста в других отделениях даже с нетяжелыми реабилитационными детьми других профилей. Мы уже много лет пробиваем строительство пристройки. С нашей экономической ситуацией о строительстве нового корпуса мы уже бросили мечтать, но есть проект по достройке отделения над переходом между корпусами. Там можно было бы разместить реабилитационный блок для наших «выпускников». Надеемся на уровень нашей республики, - говорит врач.
Еще одну проблему обозначил заведующий реанимацией Коми республиканского перинатального центра Дмитрий Большаков. Как и по всей стране, в республиканской медицине острая нехватка среднего медперсонала. От умелых рук медсестер, по его словам, зачастую зависит жизнь маленьких пациентов.
- В динамике выхаживаемость, выживаемость в последнее время увеличивается. Становится меньше сопутствующих заболеваний, которые приводят к инвалидности. Хотя в таких детях непредсказуемо все от головы до пяток. Мы знаем самые основные заболевания, которые сопутствуют ранним срокам рождения, экстремально низкой массе тела. Но что-то происходит у каждого индивидуально. Предсказать, что будет с ребенком даже через час, очень сложно. 80-90% успеха выхаживания детей особенно с экстремально низкой массой тела зависят от рук медсестры: от того, как она ими владеет. Работа сложная, сестры не сидят на месте: в организме новорожденного постоянно что-то меняется, нужно вовремя повернуть, позвать доктора поменять параметры искусственной вентиляции. В условиях дефицита кадров сестры работают в усиленном режиме, и это сказывается на их здоровье, работоспособности и, как следствие, эффективности оказания помощи, - подчеркивает Дмитрий Большаков.
Комментарии (23)
А Вам, уважаемые наши врачи, хочу пожелать всего самого доброго и светлого, Кораблев А. В., Унырова Е. Г. Елена Александровна, Елена Викторовна, Дмитрий Большаков и все все все, кто делает эту сложную работу, спасибо Вам за Ваш труд!!!!
PS полностью потдерживаю иннициативу создания реабилитационного центра. Хочется чтоб именно те врачи, которые знают наших детей с рождения, вели их в дальнейшем!!!
Четко выполняющие рекомендации матери, своевременно проходящие необходимые осмотры, к двум-трем годам имеют деток, ничем не отличающихся от остальных.
А про мед. сестер я совершенно согласна. Пусть все прочитают и ни делают больше таких ошибок как 02.12.2015. когда я поступила с 6 родами и долго объяснчла,что уже больше 2 часов( пока меня доставляли в перинатальный центр) у меня непроходит схватка. Как оказалось позже у меня оторвалась плацента, а непроходящая схватка это болевой синдром. И акушерки и медсестры объяснчли что ч типа многодетная дура и ещё ждать 6 часов. А в итоге у меня кровопотеря 1,4 литра и ребенок 2,250 кг мертворожденный. Женщины не стесняйтесь. Не шевелитесь если у вас долго непроходит "схватка", пусть вас носят как самый драгоценный груз.