Воркутинский «Водоканал» будет работать под жестким контролем мэрии
Мэрия Воркуты была вынуждена ужесточить контроль над работой ООО «Водоканал», в управлении которого находятся системы водоснабжения и водоотведения города. Мэр Воркуты Игорь Гурьев намерен в ближайшее время лично проверить состояние всех объектов компании, пишет газета «Республика».
Как сообщила пресс-служба администрации заполярного города, ООО «Водоканал» находится в состоянии банкротства, испытывает значительные финансовые трудности, а потому с отставанием проводило подготовку к прохождению осенне-зимнего периода. Сейчас отставание от графика минимизировано, но оборудование, в том числе очистных сооружений, изрядно изношено и давно морально устарело.
В начале ноября во время посещения главной городской станции по очистке канализационных стоков и сточных вод Игорь Гурьев детально ознакомился со всеми этапами действующей там технологии очистки. Станция была введена в эксплуатацию в 1974 году, на ней до сих пор используются оборудование и технологии, разработанные в 60-х годах прошлого века.
Оставляет желать лучшего и состояние других объектов «Водоканала». Как отметил в беседе с корреспондентом «Республики» Игорь Гурьев, построенные десятки лет назад усинский водовод, плотина, магистральные и квартальные водопроводные и канализационные сети, очистные и другие сооружения ремонтировались фрагментарно. Мэр города напомнил и о тяжелом финансовом положении «Водоканала»: в августе решением Арбитражного суда Коми в отношении предприятия введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, – наблюдение сроком на пять месяцев.
– Тем не менее предприятие продолжает выполнять мероприятия по подготовке своих объектов к прохождению осенне-зимнего периода. На сто процентов подготовлены городские водопроводные и канализационные сети, выполнена промывка канализационных сетей и чистка колодцев, промывка резервуаров. В настоящее время продолжаются работы по замене ветхих водопроводных и канализационных сетей. В целом на подготовку к предстоящей зиме объектов водоснабжения израсходовано 27,8 миллиона рублей и еще 145,9 миллиона рублей на подготовку объектов водоотведения. Кроме того, на предприятии создан резерв материалов и оборудования для ликвидации возможных аварийных ситуаций на сумму почти полтора миллиона рублей. «Водоканалу» как потребителю тепловой энергии выдан паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов, – сообщил Игорь Гурьев.
Мэр Воркуты пояснил, что вся система водоснабжения и водоотведения города много раз переходила «из рук в руки», оказываясь в ведении разных управляющих организаций. Сейчас собственник – администрация Воркуты, ООО «Водоканал» арендует имущество. Поэтому воркутинцы в первую очередь задают вопросы администрации, которая должна обеспечить жизнедеятельность города.
– На объектах водоканала мы систематически будем проводить жесткий контроль – это факт, с полным отчетом руководства – заверил градоначальник.
По информации минстроя республики, количество инцидентов и технологических сбоев за последние пять лет на территории Воркуты на сетях холодного водоснабжения сократилось на 30 процентов (с 42 единиц в 2011-2012 до 28 единиц в 2015-2016 годах). Все инциденты и технологические сбои в системе водоснабжения устранялись в нормативные сроки. Анализ инцидентов в системе холодного водоснабжения городского округа показывает, что ООО «Водоканал» принимает необходимые меры при проведении текущего и капитального ремонта и поддержании водопроводно-канализационного комплекса в надлежащем техническом состоянии.
Директор воркутинского ООО УК «Запад» Николай Вантух подтвердил, что перебои с водоснабжением в домах, которые находятся под управлением возглавляемой им компании, происходят нечасто. Последний запомнившийся инцидент случился в январе этого года, когда в Воркуте стояли сильные морозы. Водовод замерз, в четырнадцати домах не было воды более двух дней.
Депутат совета Воркуты, член Общественной палаты Коми Евгений Назимов отметил, что проблемы с системой водоснабжения и водоотведения возникли еще в конце прошлого века, основная – износ оборудования.
– То, что когда-то было построено, пришло в негодность. Надо было проводить профилактику и капитальный ремонт, но много лет никто этого не делал. Сейчас мы пожинаем плоды этого ничегонеделания, – высказал свою точку зрения Евгений Назимов.
Результатом многолетней бездеятельности назвал ситуацию с системой водоснабжения и водоотведения и депутат совета города Владимир Тищенко. По его мнению, объекты «Водоканала» находятся в критическом состоянии.
– Я регулярно общаюсь с работниками предприятия, знаю, что они пытаются исправить ситуацию – по мере имеющихся у них возможностей, но финансирования недостаточно, – сообщил Владимир Тищенко.
Для реконструкции системы водоснабжения и водоотведения Воркуты необходимы миллиарды рублей. По мнению Владимира Тищенко, ни городской бюджет, ни даже бюджет республики не потянут такую финансовую нагрузку. Но без помощи правительства Коми Воркуте не обойтись – депутат считает, что возможным решением проблемы могло бы стать привлечение средств для реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в рамках инвестиционных проектов.
Нельзя сказать, что руководство республики не пыталось изыскать деньги. Минстрой совместно с администрацией Воркуты неоднократно рассматривал предложения различных коммерческих структур по возможному привлечению внебюджетных средств для реализации, например, проекта реконструкции водовода. В 2013 году планировалось привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития. Но, как пояснили в минстрое Коми, проект не вызвал заинтересованности у банка, в непоследнюю очередь из-за высокой стоимости – более двух с половиной миллиардов рублей.
Летом 2016 года предложения водоканалов республики, в том числе воркутинского «Водоканала», направлены для рассмотрения в адрес ООО «РКС-Холдинг» по возможному привлечению средств на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения. В минстрое отметили, что конкретных предложений по итогам рассмотрения от ООО «РКС-Холдинг» до настоящего времени не поступало.
Необходимость капитальной реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Воркуты, конечно, давно назрела, однако ждать ее в ближайшее время, похоже, не приходится. Но «Водоканал» города работает в штатном режиме, и, как подчеркнули в мэрии города, вопросы бесперебойного обеспечения жителей коммунальными услугами, в том числе водоснабжения и водоотведения, находятся на постоянном контроле администрации Воркуты.
Планы по перспективам водоканального комплекса в Воркуте обозначены в соглашении, заключенном не так давно между правительством Коми и компанией «Т Плюс». В рамках соглашения предусматривается в 2017 году передача в концессию компании «Т Плюс» водоканального комплекса в Воркуте.
Комментарии (26)
По теме. Ситуация, сложившаяся в городском округе Воркута, не смотря на убаюкивающие мантры различных уровней, по мнению специалистов профессионалов (я имею ввиду не мененджеров в самом худшем понимании этого определения) действительно находится в критическом состоянии.
Да, действительно я в режиме онлайн как сейчас принято говорить, общаюсь и с рядовыми работниками ООО Водоканал, ТЭЦ-2, ТЭЦ -1 и ЦВК...с инженерным составом, которые владеют ситуацией на указанных предприятиях.
Попытка средств массовой информации, в том числе телеканала Юрган (сегодня мне скинули новостной ролик о том, что все в Воркуте хорошо, но "некоторые депутаты подливают масла в огонь" вызывает как у меня, как жителя города Воркуты, председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов МО ГО "Воркута", так и у значительного большинства профессиональных работников этих стратегических предприятий города, усмешку и горькое сожаление...Ломать не строить, тем более не вы строили....Ну да Бог с Вами, время покажет кто из нас прав.
Хочу дополнить следующее к вышесказанному. Да, ситуация в городе складывалась десятилетиями. Ни город Воркута, ни Республика не имеют на сегодня таких финансовых возможностей, чтобы реконструировать оборудование предприятий.
Возмущает другое, почему на сегодня нет ни утвержденного технического задания (только проект, нет ПСД - проектно сметной документации Усинского водовода...Что выполнено, какие реальные шаги предприняты? Информация и схемы размещены на официальном сайте администрации. Всё? Проводится инвентаризация???
В какой форме исполнительная власть муниципалитета, выходила (если выходила) на Республику с проблемой технического состояния Усинского водовода? Звонили по телефону? Или стучали в рельсу?
Почему угольный склад стратегического объекта котельной на поселке Советский, находится в частных руках? Это ваша "подготовка к отопительному периоду" и "контроль?!
Не может неотьемлемая часть оборудования котельной п. Советский, находиться в частного лица, которое предъявляет оплату 70 000 рублей в месяц за аренду склада...
Состояние на п. Елецком удовлетворительное? Ну...как сказать...с каким уровнем профессионализма оценивать тех. состояние и организацию работы...
Понятно, что озвучивать главный вопрос, нужен город или нет, никто вслух не будет...
На мой взгляд, необходимо определиться на федеральном уровне, нужна, и в каком виде нужна Воркута для страны.
Или это стратегически важный форпост министерства обороны, или как угледобывающий регион страны....Это будет первым шагом, после которого можно говорить об инвестициях, проектах и прожектах...
А пока что удачи нам пережить холодную зиму 2016 года...
И в продолжение темы готовности к прохождению отопительного периода 2016-17 г.г., касающейся безопасности предприятия воркутинских энергосистем.
Вопрос у меня к телеканалу Юрган и в частности к ведущему новостей, который с уверенностью бенгальского тигра, вещает о благополучном освоении финансирования и ремонтной компании предприятия ТЭЦ-2.
Уважаемый ведущий, у Вас случайно, нет желания поинтересоваться у руководства этого объекта, как работали котлоагрегаты № 5 и № 9? Правда ли, что в результате непредвиденных ситуаций" котел № 5 был остановлен ночью в 3. 45 час, в сязи с выходом из строя дымососа, а котел № 9 в 5.00 утра, в сявязи с выходом со строя мельничного оборудования?
Правда ли, что в срочном порядке, были запущены резервные котлы № 6 и № 1? Есть ли заключение Ростехнадзора в отношении котлоагрегатов № 6 и № 1, в котором указано тех. состояние котлоагрегатов и соответствие требованиям Ростехнадзора в части допуска в эксплуатацию? Может быть телеканал "Юрган" и его талантливый ведущий, с напором бенгальского тигра озвучит в своих новостных художественных зарисовках работу одной смены предприятия? Может быть оператору телеканала Юрган, покажут не восьмой, а нулевой уровень предприятия?
Ну да Бог с Вами....Вам жить дальше....
Еще. Никогда не поздно озвучивать проблемы города, или Вас что то не устраивает?
Что конкретно?
Воркута - продолжает молится на градусник.
Жизнеобеспечение города обусловлено не техническими решениями, а везением, надеждами на теплые и снежные зимы. Так, уже 18 лет.
"Жесткий контроль" в совокупности с технической безграмотностью - это что? И это как?
Ничто и никак. Это - мантры.
А реальность, это отсутствие подогрева на первых 10 км водовода. Это отсутствие у водоканала _технической_, _физической_ возможности спасти водовод в определенных погодных условиях.
Это полная бездеятельность администрации в плане реальных шагов, приобретения и установки станций подогрева. Не собраны деньги даже на проект.