content/news/images/56040/BOB_4630_mainPhoto.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
08:55, 17.11.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми доля НКО на рынке социальных услуг стремится к нулю

В Коми насчитывается всего четыре социально ориентированных некоммерческих организации, готовых оказывать социальные услуги населению. Развитию «третьего сектора» в республике в силу географии мешает единый порядок расчета стоимости оказания социальных услуг, поэтому министерство труда Коми выступает за применение в нем северного районного коэффициента, заявил глава ведомства Илья Семяшкин на совещании в Госсовете.

В Коми доля НКО на рынке социальных услуг стремится к нулю
Фото Виктора Бобыря

Как сообщил министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин, представляя депутатам госпрограмму «Социальная защита населения», в этом году в рамках подпрограммы «Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» бюджетные средства получили 38 НКО на общую сумму в 25,5 млн рублей. На 2017 год в республиканском бюджете запланирована поддержка 20 таких организаций на сумму в 22,7 млн рублей.

BOB_4608.jpg

В то же время председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова отметила, что одной из задач указанной подпрограммы является расширение рынка услуг в сфере социального обслуживания населения. Вместе с тем, каких-либо изменений в количестве поставщиков этих услуг среди коммерческих и некоммерческих организаций с начала действия программы не прослеживается. Так, ранее плановый показатель подпрограммы - доля частных организаций, оказывающих социальные услуги, от всех учреждений этой сферы - составлял 2%, но в течение года сократился до 0%.

BOB_4698.jpg

- Это свидетельствует, что стимулы и механизмы привлечения в социальную сферу частных поставщиков социальных услуг в настоящее время не найдены, - резюмировала Елена Филимонова, добавив, что в рамках подпрограммы из предусмотренных в бюджете 27,3 млн рублей на 1 октября было освоено 20 млн рублей или 73,3%.

BOB_4647.jpg

По словам Ильи Семяшкина, сдерживающим фактором для НКО на этом рынке является единый порядок расчета стоимости оказания социальных услуг, принятый по всей стране. По нему 90% от стоимости должна составлять заработная плата соцработника, однако в республике в силу географии в Прилузье средняя заработная плата в полтора раза ниже, чем в Воркуте, что создает неравные условия для организаций.

- Сейчас в Коми четыре социально ориентированных НКО, готовых выполнять социальные услуги, но если они начнут работать в Прилузье, то будут получать там больше, чем соцработники, а в Воркуте - меньше. Мы готовим письмо в минтруда России с предложением рассчитывать тарифы за социальные услуги с применением северного районного коэффициента. Мы заинтересованы запустить этот механизм в республике, эти вопросы знаем, изучаем опыт других регионов, - отметил министр.

2016

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • рабочий
    17 нояб. 2016 г., 9:37:57
    Ответить
    Господа, Вы создали модель помощи людям, которая мало эффективна и боитесь признаться в этом сами себе
    Для населения расценки не подъемны, а получить бесплатную помощь практически не возможно. Дело не в расценках, а в тех правилах, по которым заставляют жить людей. Служить одновременно мамоне и Богу. Надо всем Миром растолковать успешным менеджерам, что это бесперспективное дело.
  • палево
    17 нояб. 2016 г., 9:41:07
    Ответить
    пора заняться предупреждением насилия в семье
    особенно в семьях высокопоставленных чиновников, некоторые из названных очень любят по-пьяни потренироваться в боксе на своих женах
    Отправлено из мобильной версии
    • Вок... юрист
      17 нояб. 2016 г., 10:08:58
      Ответить
      Напиши конкретнее, уважаемый кого и в чем обвиняешь и имя своё напиши, чтоб вычислять по айпи адресу не пришлось, если не трус. И встретимся в суде! Я тебе с удовольствием срок за кревету организую!
      • Ты по настоящему крут! Уважуха
        17 нояб. 2016 г., 10:29:05
        Ответить
        Просто попроси знакомых фейсов найти айпишник. И по мужски поговори с чуваком.
        Или у тебя в суде такие завязки, что ты реально можешь организовать срок?
  • Кооментатор
    17 нояб. 2016 г., 10:00:56
    Ответить
    Что за идиотский рассчет? Возмутительно просто! 90% зарплата исполнителя, это идиотом полным должен бы предприниматель, чтоб взяться за это. Заплатишь за рекламу, менеджеру опять же, администратору на телефоне, налоги, самый минимум 6% по ЕДВ, за персонал отчисления и в трубу вылетишь.
  • Василиса
    17 нояб. 2016 г., 11:36:21
    Ответить
    А что,на эти услуги есть платежеспособный спрос?
    И да, я так и не понимаю,чем "социальный бизнес" отличается от любого другого. Типа, если в деревне одна парикмахерская - то это социальный бизнес, а если две - то уже нет?
    Придумали какую-то странную схему - и носятся с ней.
  • 0
    17 нояб. 2016 г., 12:23:47
    Ответить
    Надо проблему с социальным обслуживанием решать с помощью ваших созданных центров соцзащиты, а то как то не очень понятно зачем они нужны?
    Отправлено из мобильной версии
  • лох
    17 нояб. 2016 г., 17:20:33
    Ответить
    семяшкину можно чемоданы поковать домой
  • Созерцающий
    18 нояб. 2016 г., 3:23:16
    Ответить
    Вся политика государства направлена на уничтожение НКО, так власти боятся самоорганизации общества, вот и искусственно создали ограничивающий их конкурентоспособность барьер
    Отправлено из мобильной версии
Архив