В Коми доля НКО на рынке социальных услуг стремится к нулю
В Коми насчитывается всего четыре социально ориентированных некоммерческих организации, готовых оказывать социальные услуги населению. Развитию «третьего сектора» в республике в силу географии мешает единый порядок расчета стоимости оказания социальных услуг, поэтому министерство труда Коми выступает за применение в нем северного районного коэффициента, заявил глава ведомства Илья Семяшкин на совещании в Госсовете.
Как сообщил министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин, представляя депутатам госпрограмму «Социальная защита населения», в этом году в рамках подпрограммы «Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» бюджетные средства получили 38 НКО на общую сумму в 25,5 млн рублей. На 2017 год в республиканском бюджете запланирована поддержка 20 таких организаций на сумму в 22,7 млн рублей.
В то же время председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова отметила, что одной из задач указанной подпрограммы является расширение рынка услуг в сфере социального обслуживания населения. Вместе с тем, каких-либо изменений в количестве поставщиков этих услуг среди коммерческих и некоммерческих организаций с начала действия программы не прослеживается. Так, ранее плановый показатель подпрограммы - доля частных организаций, оказывающих социальные услуги, от всех учреждений этой сферы - составлял 2%, но в течение года сократился до 0%.
- Это свидетельствует, что стимулы и механизмы привлечения в социальную сферу частных поставщиков социальных услуг в настоящее время не найдены, - резюмировала Елена Филимонова, добавив, что в рамках подпрограммы из предусмотренных в бюджете 27,3 млн рублей на 1 октября было освоено 20 млн рублей или 73,3%.
По словам Ильи Семяшкина, сдерживающим фактором для НКО на этом рынке является единый порядок расчета стоимости оказания социальных услуг, принятый по всей стране. По нему 90% от стоимости должна составлять заработная плата соцработника, однако в республике в силу географии в Прилузье средняя заработная плата в полтора раза ниже, чем в Воркуте, что создает неравные условия для организаций.
- Сейчас в Коми четыре социально ориентированных НКО, готовых выполнять социальные услуги, но если они начнут работать в Прилузье, то будут получать там больше, чем соцработники, а в Воркуте - меньше. Мы готовим письмо в минтруда России с предложением рассчитывать тарифы за социальные услуги с применением северного районного коэффициента. Мы заинтересованы запустить этот механизм в республике, эти вопросы знаем, изучаем опыт других регионов, - отметил министр.
Комментарии (9)
И да, я так и не понимаю,чем "социальный бизнес" отличается от любого другого. Типа, если в деревне одна парикмахерская - то это социальный бизнес, а если две - то уже нет?
Придумали какую-то странную схему - и носятся с ней.