ФАС хочет заморозить тарифы ЖКХ на пять лет
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает не индексировать ряд тарифов для населения в течение пяти лет, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.
Говоря о возможности заморозки тарифов для населения, Артемьев отметил, что в законе есть предложение, которое называется стимулирующими мерами в отношении граждан на коммунальных услугах.
- Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании, — заявил глава ФАС РИА Новости.
По его словам, после того как эти доходы будут сформированы, они будут подвержены налогообложению, что принесет доход бюджету.
- И эту дальше уже налогооблагаемую прибыль они могут расходовать на дивиденды, повышать инвестиционную привлекательность. А главное — на инвестиционную программу — на ремонты, на повышение качества соответствующих услуг, — рассказал Артемьев, пояснив, что такая модель является дискуссионной и пока рассматривается.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что соцвыплаты будут проиндексированы по уровню реальной инфляции с 1 февраля следующего года.
Комментарии (20)
Основные "короли"- победители госзакупок - Шамалов, Тимченко, Ротенберги, Пригожин и другие озерные друзья.
Практически все закупки товаров и услуг госкорпорациями проходят на неконкурентной основе - контракты на освоение бюджетных денег достаются заранее определенным поставщикам. Об этом во время правительственного часа в Госдуме в среду, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
"95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, - это имитация торгов. Это, по сути, единственные поставщики", - сказал Артемьев (цитата по "Интерфаксу"). Он добавил, что законы о госзакупках (44-ФЗ) и закупках госкомпаний (223-ФЗ) нуждаются в поправках, которые ликвидируют лазейки. В частности, ФАС предлагает вместо 2,5 тысяч фактически имеющихся в рамках законодательства способов закупок у естественных монополий и госкорпораций оставить семь.
«Сейчас завершается работа между Администрацией президента и правительством для того, чтобы внести поправки ко второму чтению, с тем, чтобы невозможна было заниматься профанацией», - сказал Артемьев.
Закупки у единственного поставщика, наряду с завышением смет - классическая схема распила бюджетных денег, рассказывал ранее замглавы ФАС Максим Овчинников.
«Ценовой конкуренции никакой нет, и выигрывает какой-то избранный участник. Это довольно распространенная схема на торгах, мы пытаемся решить эту проблему силовыми проверками, у нас для этого создано контрольно-инспекционное управление, которое осуществляет соответствующие "рейды на рассвете". В том году они провели порядка 20-30 проверок именно с выездом на место с выемкой соответствующих документов. Пока эти дела в стадии расследований», - объяснял чиновник.
По данным МЭР, за январь-июнь объем закупок госкомпаний вырос на 13% и составил 8,7 трлн рублей. Из этой суммы 51% пришлось на закупку у единственного поставщика, еще 45% - на "иные способы" закупок, которые, как говорится в докладе министерства, также являются "максировкой для "закупок все у того же единственного поставщика".
Авторы схем по освоению бюджетных денег не стесняясь указывают в наименовании способа закупок "наш любимый способ закупки", "прямой выбор", "без проведения торгов", "единственный источник" или "неконкурентная закупка", отмечает МЭР.