content/news/images/55926/PETERBURGYS-INKOGNITO_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
13:52, 14.11.2016 / КУЛЬТУРА

Театры Коми представили на международном фестивале «Майатул» байку о сварливых стариках и Хлестакова в джинсах

Третий день XI Международного фестиваля театров финно-угорских народов «Майатул» завершится показом эксцентричной комедии «Гузи да Мези» Государственного ордена Дружбы народов академического театра драмы имени Виктора Савина Республики Коми. Коми-пермяцкую байку о сварливых стариках авторитетное жюри фестиваля оценит сегодня, 14 ноября. В воскресенье на сцене театра Шкетана выступил Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми с мюзиклом «Петербургысь инкогнито» (Инкогнито из Петербурга) по мотивам пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор» .

Театры Коми представили на международном фестивале «Майатул» байку о сварливых стариках и Хлестакова в джинсах
Фото Евгения Никофорова, Андрея Ретанова

XI Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул» открылся 12 ноября ноября в театре Шкетана в Йошкар-Оле. Фестиваль объединил национальные театры финно-угорских регионов России, а также ряд театральных коллективов из Венгрии, Финляндии и Эстонии. Основная задача фестиваля — выявить целостную картину состояния театрально-драматического искусства финно-угров, определить основные тенденции развития, сплотить театральные коллективы для обмена опытом и дальнейшего развития театрального искусства.

Первым спектаклем фестиваля стало «Холодное лето» Коми-пермяцкого национального ордена «Знак почета» драматического театра им. А.М.Горького. 13 ноября на сцене Театра-центра для детей и молодежи выступил Театр берестяных масок из села Казым Ханты-Мансийского автономного округа с драмой «Младший брат». Вечернюю программу в театре Шкетана представил Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми. Мюзикл по мотивам пьесы Н.Гоголя «Ревизор» «Петербургысь инкогнито» (Инкогнито из Петербурга) перенес действие классической пьесы в наше время. На сцене - офисное помещение, рабочие столы с ноутбуками и актеры в деловых костюмах. Герои делают селфи, городничий жуёт галстук, слуга Хлестакова, превратившийся в мрачного секьюрити, носит пистолет. Эпатажный мюзикл В.Плешака йошкаролинцы оценили по-достоинству.

RET_7310_prev_original.jpg

Третий день фестиваля на сцене театра-центра для детей и молодежи открыл Горномарийский драматический театр со спектаклем «Дело святое», а вечером 14 ноября на сцене театра Шкетана выступит Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы им. В.Савина Республики Коми. На суд жюри и зрителей драмтеатр представит эксцентричную комедию в одном действии «Гузи да Мези». Героями комедии стали ленивые и сварливые старик Гузи и его жена Мези, которые никак не могли решить, кто из них будет мыть посуду. Вокруг грязной миски и развернулся сюжет: за время ссоры сгорело гумно, старики чуть не зашибли и друг-друга и едва не утонули, зато сыплют поговорками и загадками, поют, пляшут и вспоминают всю свою жизнь.

С 15 по 18 ноября ведущие специалисты в области театра оценят поэтический спектакль «Надежда» по одноименной книге заслуженной финской поэтессы Хенриикки Тави театр «Свободная зона» из Финляндии, эпическую драму «Песнь Чепцы» Государственного национального театра Удмуртской республики, спектакль по мотивам карельских сказок «Сын-медведь» Национального театра Карелии, драму «Осал чоялык да йӧратымаш» (Коварство и любовь) Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана, лирическую притчу «Очень простая история» Мордовского национального драматического театра. «Театр обско-угорских народов - Солнце» представит зрителям премьеру спектакля «Последнее пришествие», Марийский республиканский театр-центр для детей и молодежи покажет комедию Зинаиды Долговой «Фрау Бергер» («Немыч вате»). Завершится XI Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул» 19 ноября торжественной церемонией закрытия, где и будут объявлены лауреаты.

- Когда-то наш театр уже принимал участие в этом фестивале. Сегодня нам хотелось представить на фестиваль более масштабный, многоплановый, многонаселенный спектакль. Мы планировали отправить постановку «Збыльыд бур — шудыд бурджык»(Правда хорошо, а счастье лучше) по Островскому. Но, к сожалению, из-за некоторых наших проблем мы не смогли своевременно подготовить и представить этот спектакль. В последний момент заменили - послали «Гузи да Мези». Это спектакль эксцентрики, коми-пермяцкой самобытности, но в тоже время очень привязан к Коми почве. Здесь самобытность больше коми-характера. Спектакль очень интересно воспринимается самым разным зрителем, - рассказал директор театра драмы имени В. Савина Михаил Матвеев в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Стоит отметить, спектакль «Гузи да Мези» стал лауреатом Международного конкурса-фестиваля театрального искусства в городе Турку в Финляндии, а также был отмечен дипломом «За лучшую хореографию и пластическое решение спектакля».

1952

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Как это
    15 нояб. 2016 г., 6:59:44
    Ответить
    "Спектакль интересно воспринимается самым разным зрителем"??? Это на каком?
Архив