«Синяя птица» вьет просторное гнездо на новом месте
Сыктывкарский Центр помощи детям с особенностями развития «Синяя птица» в ближайшее время сменит прописку. До 9 декабря центр должен переехать с улицы Старовского, где он располагался до сих пор, в новое помещение по адресу: улица Морозова, 167.
- В городе действует программа поддержки малого и среднего бизнеса, - рассказала корреспонденту БНК руководитель «Синей птицы» Юлия Посевкина. - Хотя мы и не совсем подходим под эту программу, решились обратиться. Нам предложили на выбор четыре варианта. Один оказался интересным. Хотя помещение и требует ремонта, оно имеет удобную планировку.
В очереди на реабилитацию – два десятка детей. В нынешнем помещении могут заниматься только 35. Именно поэтому и пришла пора расширяться.
Второе направление работы центра - правовая помощь детям-инвалидам. За пять лет «Синяя птица» защитила права более 350 своих подопечных. Активная позиция общественников привлекла к проблеме внимание властей. Активисты «Синей птицы» добились открытия первых в столице республики классов для детей со сложной структурой дефекта, класса для детей с задержкой психического развития, таких же групп в детских садах, открытия первой в городе группы для детей с аутизмом в детском саду. Необычные малыши получили возможность полноценно развиваться под наблюдением специалистов. По настоянию общественников в Сыктывкаре стали брать в садик совершенно слепых детей. Городская школа №18 стала базовой площадкой для их дальнейшего обучения.
Центр сотрудничает с общероссийскими организациями, осуществляющими поддержку детей-инвалидов. На базе «Синей птицы» столичные специалисты проводили обучающие семинары. Нуждающиеся в помощи дефектологов дети из республики при содействии «Синей птицы» отправлялись на лечение в Москву.
А начиналось все восемь лет назад, когда объединились полтора десятка семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Главной для всех задачей тогда было отстоять их права на получение полноценного образования. В конце 2000-х годов в столице региона лишь в двух учебных заведениях обучались дети-инвалиды. Но школа для детей с нарушениями развития интеллекта и интернат для глухих и слабослышащих детей в Максаковке не могли дать полноценное образование всем юным жителям республики, имеющим ограничения по здоровью. Кто-то занимался с учителями в домашних условиях. Кто-то, получив от медиков суровый вердикт «не обучаем», вообще выпадал из образовательного процесса. Некоторых для получения образования родители вынуждены были перевозить в другие регионы. Защитой прав таких детей и стали заниматься члены новой общественной организации. Спустя три года деятельность объединения расширилась. Помимо решения образовательных проблем детей-инвалидов общественники всерьез взялись за реабилитацию таких детей. Так, в 2011 году в Сыктывкаре на средства гранта был создан реабилитационный центр «Синяя птица».
Маленькая площадь, которую центр занимает сейчас, и высокая арендная плата сдерживали развитие центра. Стоимость аренды нового помещения благодаря гибкой схеме скидок, по словам Юлии Посевкиной, невысока.
В течение последних полутора месяцев прошла широкая кампания по поиску 650 тысяч рублей на ремонт. Часть денег найти удалось, и работы начались. Если в короткие сроки нужную сумму удастся собрать в полном объеме, уже в первой декаде декабря «Синяя птица» должна обосноваться на новом месте.
В любом случае обратной дороги у реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями нет. По договору он должен освободить свое старое помещение на улице Старовского до 9 декабря.
Комментарии (13)
У нас, за верную чиновничью службу, в первую очередь, за чинопочитание и лизоблюдство, раздают Почётные грамоты, должности, премии, ордена и почётные звания с ценными подарками, хотя . по большому счёту, большинство чиновников и псевдообщественников, получают все эти награды за преданность конкретной элите или (как оказывается)), конкретной ОПС, при том, что конкретной пользы для людей простых от этих заслуживцев около нуля.
А вот таким людям, как Посевкина, которая на своём энтузиазме, на своих праведных убеждениях, делает с нуля реально нужное дело, мимо которого прошли все эти чиновники, никакой заслуженной благодарности эта власть не выносит.
Почему бы нашим депутатам не подумать о награде именно для таких людей, на которых и держится всё праведной в нашей стране. Ну мне орден, так медаль какую ввели бы, не на Федеральном уровне (Валуевым с Родниной и Кобзоном не до этого), так хотя бы региональную какую награду.
Ну хоть почётной грамотой наградите Посевкину за многолетний труд, которым она затыкает большую социальную дыру наших чиновников...
Да и не мало таких в регионе людей, но слишком противно, как мне кажется, нашим депутатам и особенно чиновникам отмечать благодарностями их деятельность, которая, по сути, в упрёк этим же депутатам и чинушам...
Уважаемый бесплатный центр может у нас быть только за бюджетные деньги. Но чиновникам глубоко безразличны дети с проблемами.
Вы, вообще, как представляли себе бесплатный частный центр реабилитации? Люди там занимаются с детьми, а потом идут в вечернюю или ночную смену на хлеб зарабатывать?
И назвать это бизнесом язык не должен повернуться...
Не надо все одеяло перетягивать на себя. Группы для детей с ЗПР в городе существуют оооооочень давно, также как и группа для детей со сложной структурой дефекта (группа называлась по другому). А директора сада, в котором открыта группа для детей с аутизмом, затаскали по судам за то, что она создает правильные условия для таких детей.
Вы, конечно, делаете хорошее дело, помогая детям -инвалидам. Но, и государство для них делает не мало.