Сыктывкарцы сигналят мэрии об опасном доме в центре города
Жители Сыктывкара обратили внимание городских властей на разрушенный деревянный дом по улице Свободы, который не огорожен и доступен для детей и лиц без определенного места жительства. Свой сигнал они подали через республиканский общественный портал «Активный регион», получив ответ, в котором сыктывкарские чиновники цитируют Конституцию, напоминают о праве на частную собственность и списывают решение проблемы на собственника.
- Прошу администрацию города Сыктывкара обратить внимание на разрушенный деревянный дом на улице Свободы. Развалившееся здание не огорожено и доступно для детей, которые играют там, лазая по сломанным перекрытиям, и для лиц без определенного места жительства. Сегодня из дома шел дым, приезжали пожарные, тушили возгорание, - говорится в обращении сыктывкарцев от 27 октября.
Спустя две недели, 11 ноября, на портале, призванном выстраивать конструктивный диалог между жителями республики и органами власти, появился ответ управления ЖКХ столичной мэрии.
В нем сообщается, что указанный индивидуальный жилой дом № 32 по улице Свободы находится в частной собственности. Далее чиновники напомнили п. 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации, по которой каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.
- На основании вышеизложенного, проводить мероприятия по сносу или ограничению доступа в индивидуальный жилой дом, вправе только собственник, - указано в ответе мэрии на просьбу горожан.
Комментарии (69)
Администрация лицемерно эмират. Можно изымать имущество у собственника, если он его безхозно содержит, и тем более создаётся опасность для окружающих.
А хитрят потому, что какой то чиновник этот участок прикупил и ждёт, чтобы перепродать повыгоднее тем, кто там будет застраивать. Скорее всего из бюджета деньги перекачать.
Прокуратуре надо обратить внимание на такой ответ чиновников. Врут не просто так, а в чьих то интересах...
Сажают этих жуликов от власти, сажают, а такое впечатление, что они нам в ответ:- Нас много, всех не пересажаете!...
"ГК РФ Статья 242. Реквизиция
1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция)."
Я понимаю, что изменения вступили в силу только со 2-Го октября с его года, но на хранение на нужный такие юристы в Администрации, которые не следят за изменениями их касающимися.
Ну что, Вика, прикол не прошёл? ) Как говорится, не рой другому яму)))...
Во-вторых, кто и как будет определять "стоимость имущества"? Предлагаете администрации города выкупить этот клочок за несколько миллионов?
Чего ещё не хватает т для чрезвычайности? Человеческих жертв?
Для "чрезвычайности" не хватает самой малости - объявления в регионе режима ЧС. В рамках устранения которой понадобится реквизировать именно эту развлюху.
Не хватает разума понять разницы между ЧС и черезвычайными обстоятельствами?
Оптекайте, но без вони...)
Зато в каждой дыре затычкой.
Вы, я вижу, не в курсе, сколько таких красных линий было нарушено "в виде исключения".
К примеру, Эжвинский торговый двор целиком стоит на теплотрассе, и никто не вспомнил ни про какую красную линию...
ГК РФ Статья 235. Основания прекращения права собственности
Вам подойдёт п.7, где перечисляются статьи про случаи изъятия земельных участков.
... пока это не нарушает прав других...
или на суде...
Эжвинский Жилкомхоз работал хорошо благодаря Сосновскому, и до Гончаренко, и после...
А то его самоудовлетворение слишком очевидно....
Наслаждаясь Вашим примитивным эпистолярным жанром здесь не так скучно..
Понимаю, Вы разочарованы в своей неудаче...)))
Но Вам это не грозит в виду отсутствия такового...
Впрочем, м.б., нынешние хоть что-то придумают, чтобы скрасить эту архитектурную мрачность.
2. С 1991 в стране введена частная собственность вместо общенародной, а это означает что власть не вправе вмешиваться в частные правоотношения произвольно
3. В данном случае хотят учинить произвол под видом борьбы за правду и спекулируя детьми. Это мы уже проходили. Или скажете, что у нас мало таких домовладений?
Но с другой стороны, отсутствие достойных аргументов заставляет заниматься такой ерундой, как учить азам новейшей истории.
Уважаемый, частная собственность была введена принятием Конституции России путём всенародного голосования 12 декабря 1993 года....
Матчасть учите, потом других учить будете, теоретик Вы наш...
Но Вы ещё и истории не знаете оказывается
"Частная" собственность под шумок была введена в СССР путём принятия Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 31 мая 1991 года Глава 6
Разместите конкретную выдержку, где говорится о частной собственности.
Замучаетесь выискивать этот термин в указанном Вами Законе СССР....)
А в Конституции России в п.1 ст.35 конкретно речь идёт о частной собственности....
И не надо обижать Гаишников. У них узкая специализация, им Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 31 мая 1991 года знать не обязательно...))))
Неужели Вы думаете, что конкретные вещи прописанные в наших законах действительно толкуется правильно? Я специально ввёл в кавычки слово "частная", но Вы увы перешли на конкретику. Обращаю Ваше внимание господин правозащитник, что в главе 6 Основ нет ни слова о ЛИЧНОЙ собственности, в отличие от ГК РСФСР 1964 года ещё действующего в 1991 году
По существу статьи могу повториться, что "щиголевы" предлагают отобрать чужое имущество с помощью силы спекулируя на благих намерениях и детях. Большевики одно слово