Выбор читателей БНК: строительный провал, взяткоемкий университет и понижающийся градус
Сегодня темами дня на нашей ленте стали печальные перспективы социальных строек, новый удар по репутации УГТУ и планируемое снижение градуса водопроводной воды.

Провал программы строительства социальных объектов в Коми обсудили за закрытыми дверями
Накануне принятия бюджета представители министерств и ведомств традиционно защищают в Госсовете «свои» строки в главном финансовом документе предстоящего года. В понедельник состоялось очередное такое совещание, посвященное строительству социальных объектов.
БНК удалось выяснить, о чем шел разговор. Оказывается, пока во многих регионах страны из-за дефицита средств сокращается число строек, в Коми с трудом добытое попросту лежит мертвым грузом. По данным на 1 октября, освоено лишь 17,2% средств, это 236,7 млн руб. от предусмотренной годовой суммы – 1,378 млрд руб.
В итоге - в этом году не будут сданы школа в столичном микрорайоне Орбита и санаторный комплекс «Серегово» под Емвой. Незавидная судьба ждет и ряд других объектов. Кроме того, придется вернуть в федеральный бюджет немалые суммы, плюс штраф заплатить.
Комментарии наших читателей по этому поводу пришлось модерировать.
***
Преподавателя УГТУ обвиняют во взятке, служебном подлоге и отмывании денег
Набрал в Гугле «Взятка Ухтинский государственный технический университет» - получил 40 500 результатов. Что к этому добавить?
Читатели БНК считают, что все закономерно. Например, наш постоянный комментатор Александр Щиголев пишет, что каков поп – таков и приход: «В УГТУ и его филиалах уже не одного директора филиала и преподавателя привлекли за взятки и хищения… А Цхадая всё белый и пушистый!..».
***
Температуру горячей воды в квартирах россиян снизят на 10 градусов
С такой инициативой выступил Роспотребнадзор. Здорово, конечно. Это сколько же народу перестанет обжигаться! Хуже тем, кто, открывая кран с горячей водой, получает оттуда едва тепленькую. Отсюда вопрос: температуру этой «горячей» тоже снизят?
Роспотребнадзор планирует изменить СанПиН 2.1.4.1074-01. В действующем сейчас документе говорится, что температура должна быть как минимум 60 градусов по Цельсию - только в этом случае в воде не плодятся вирусные бактерии. Но если водоканалы обеспечат хорошую очистку воды, снижение градуса нам с вами не повредит.
Эксперты считают, если решение о снижении температуры воды в квартирах будет принято, в большинстве случаев потребители даже не заметят разницы. А вот платежки будут приходить уже с гораздо меньшими суммами. Вы в это верите?
Сборное мнение наших читателей-скептиков можно выразить так: «температуру снизят, прибыль тепловиков увеличится, тарифы останутся прежними, бюджет получит дополнительный доход, на борьбу с инфекциями резко повысятся расходы как у граждан, так и у государства, дополнительные доходы, полученные от понижения температуры, уйдут зарубежным фармкомпаниям».
Комментарии (7)
- Вы хотите сказать, что если в России по несколько губернаторов сажают каждый год, то кто у нас в стране белый и пушистый?