Температуру горячей воды в квартирах россиян снизят на 10 градусов
Горячая вода в квартирах россиян скоро перестанет быть обжигающей. Роспотребнадзор предлагает снизить ее минимальную температуру сразу на 10 градусов - до 50 градусов по Цельсию. Уведомление о начале разработки такого законопроекта ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов.
Зачем нужно снижать температуру? Как пишет РГ, по мнению авторов проекта, это позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение, в первую очередь, на подогрев воды.
Напомним, что плата за коммунальные услуги в России поднимается один раз в год - с 1 июля. В 2016 году тарифы на электричество, газ, воду и тепло в среднем выросли на 4 процента. По данным Росстата за июль, горячее водоснабжение подорожало за год на 6,8 процента.
Роспотребнадзор планирует изменить СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения".
В документе, который действует сейчас, говорится, что температура должна быть как минимум 60 градусов по Цельсию - только в этом случае в воде не плодятся вирусные бактерии.
А если снизить градус, то не появляется ли опасность заражения потребителей? Не появится, уверены в ведомстве, если водоканалы обеспечат хорошую очистку этой воды.
"Обеспечение возможности снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения, обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием, - говорится в справке к документу, - в том числе на основании результатов гигиенической оценки безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами".
По мнению экспертов "Российской газеты", если решение о снижении температуры воды в квартирах россиян будет принято, то в большинстве случаев потребители даже не заметят разницы. Очень редко, когда в быту используется настоящий кипяток. А вот платежки будут приходить уже с гораздо меньшими суммами за эту коммунальную услугу.
По замыслу авторов проекта, изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.
Комментарии (84)
Стесняюсь спросить, "вирусные бактерии" это как? Авторам можно готовится нобелевку получать?
2. Если потребителю, например, для каких-либо целей требуется температура 45С, то при температуре холодной воды 15 С, простым расчётом можно определить, что расход горячей воды (при одной и той же интенсивности потока) с температурой 75 С будет на 30% меньше, чем при её температуре 60С.
А теперь факты в студию - смешали сейчас в равных объемах горячую и холодную воду из крана.
Горячую рука совсем не терпит, под 70 градусов не меньше.
После смешивания получилось 38 градусов.
Купаться можно, стирать и посуду мыть жирную не подойдет.
А что будет когда горячая на 20 градусов снизится? расход подскочит чуть не в 2 раза?!
Российским чиновникам с января 2019 года поднимут зарплату на 38%. Об этом сообщает телеканал RT со ссылкой на пресс-службу правительства.
По данным Росстата, среднемесячная зарплата федеральных чиновников за первое полугодие 2016 года составила 99,9 тыс. рублей в месяц. Таким образом, после индексации она увеличится до 140 тысяч.
снизить тарифы? вы в своем уме? это не наш метод.
Расход ГВС увеличиться, стоимость куба не измениться
1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.
Вот его работа, нарушение норм СанПиНа
Через три года вся система забьется бактериями или химией, которой попытаются ее очистить. Начнут болеть люди, как правило дети.
Есть другой путь.
Просканировать монополиста, сделать раскрытыми информацию по расчетам этих самых тарифов. Есть методики их расчета, данные которое туда вносят можно легко проверить. Но кому это надо?
И вообще зачем нужен монополист? Это посредник который стремиться к своей выгоде, полностью пренебрегая людей с которыми живет в одной стране.Свои выгоды он откладывает в офшорах в США.
Могу быть не правым, извините.
Задайте себе вопрос. Люди принимающие решения по данному вопросу (точнее выгодоприобретатели) являются налоговыми резидентами России. А те кто является живут севернее МКАДа?
Рост потребления электроэнергии практически полностью покрывается отказом от горячей воды и отсутствием этой строки в счете.
В долгосрочной перспективе экономия будет только расти.
Эти нехорошие дяди свои загребущие лапы так и норовят в наши карманы запустить!...
Стоимость складывается из цены куба ХВ, отвода куба ХВ +электроэнергия. Выходило примерно также (может и был небольшой плюс, сложно все посчитать), как и без водонагревателя.
Идиоты там нас всех за идиотов держат. Да еще прикрываются типа нашим же благом!
Всем им там дана указивка ЛЮБЫМИ способами пополнять бюджет!
Налоговая зверствует, штрафует предприятия на десятки миллионов за то, что в накладных указано фио без расшифровки полного имени-отчества кладовщика! За то, что указано ООО, а не общество с ограниченной ответственностью. Отродясь такого не было, но бухгалтерия белая, косяков нет, нашли повод к чему придраться. Выкатили штрафов на полсотни миллионов. И в глаза заявили, что это только начало! В суде нагло врут и подтасовывают факты.
И это только налоговая. все идут по тому же пути!
Бюджет просран и разворован. Стаю шакалов спустили с поводка с командой фас.
Рвут бизнес, рвут последнее из карманов простых людей, чтоб заткнуть дыры и себе еще прихватить.
В результате :
1.) вырастут расходы граждан на горячее водоснабжение
2.) снизятся затраты на генерацию тепла у владельцев олигархов
3.) в следствии 1 и 2 вырастут доходы олигархов (всяких Вексельбергов и еже с ними)
Эти "товарищи-олигархи" не будут ничего делать в части модернизации теплогенерирующих мощностей доставшихся им на халяву от союза за свой счет, они все перекладывают на плечи простого народа. При этом они еще и украдут львиную долю средств полученных путем подобных махинаций.
Кому-то хорошо платят за лоббирование интересов олигархов владеющих теплогенерирующими мощностями, даже СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения" хотят поменять.
Оборзели жулики в конец.
Делиться надо и не только тёплой водой.
- кому не по карману тарифы, сборы, поборы и т.п., отказываются от квартир, продают их - и эти деньги инвестируют в с/х, в рез-те растет производство, лишний народ уезжает туда, откуда приехал, стоимость городских квартир падает, доходы ротен-вексель-и тп бергов растут, Россия становится такой, какой кому то надо
посчитаем: на 1 м3 воды - состоят из смеси - 30% горячей и 70 % холодной , а завтра наоборот-на 1 м3 воды для помывки вы потратите уже 70% горячей и только 30% возьмете холодной. После небольших расчетов с применением действующих тарифов получите РОСТ стоимости коммунальной услуги -помыться побриться постираться где то на 30-35 %.
Увеличится объем горячей воды, пропорционально снизится цена куба, за счет снижения энергии в кубе. Тут никакого движения не будет.
Вода внутри дома - остывает, люди вынуждены сливать до появления горячей. Сольют в кубах столько же, а в энергии (в цене куба) - меньше.
По микробиологии. Вода во внутрянке, остывая по ночам захватывает все температурные диапазоны, от термофилов, до психрофилов.
В магистралях, при снижении с 60-ти, до 50-ти, получаем рост рисков по грибам, снижаем риски по скорости обмена (у термофилов - выше). Для патогенных (термотолерантных) - собственно пофиг. Что будет в результате - только практика.
В плане ожиданий - ничего особого.