Названы города с самыми лучшими и худшими поликлиниками
Две трети (66 процентов) жителей крупных и средних российских городов довольны качеством медицинских услуг, которые получают по месту жительства. Самые высокие оценки своим поликлиникам, больницам и врачам дают пациенты Тюмени, Грозного, Пензы, Омска и Барнаула. Минимум удовлетворения демонстрируют жители Севастополя, Ярославля, Иркутска, Махачкалы, Волгограда, пишет «Российская газета».
Москва и Питер при этом получили не лучшие оценки. Социологи это объясняют более высокими требованиями столичных жителей к качеству медицины, большой текучкой медицинских кадров из государственных поликлиник в частные клиники или аптеки с более высокими заработками.
Об этой и других тенденциях говорится в свежем исследовании Финансового университета при правительстве РФ. Документ подготовлен по заказу социального блока кабмина для последующего анализа общественных настроений и тенденций, дополнительных углубленных проверок фактов и практических выводов. На этой неделе документ будет направлен в правительство.
Руководитель «замеров», профессор финуниверситета, заместитель ректора по стратегическому развитию Алексей Зубец объясняет высокую удовлетворенность россиян медуслугами тем, что исследование не затронуло жителей небольших населенных пунктов, которых, в основном, остро коснулась так называемая оптимизация здравоохранения (сокращение и укрупнение больниц, коек в стационарах).
Между тем в России на равных с бесплатным здравоохранением прочно укореняется платная медицина.
«Граждане все больше понимают, что здоровье - основа качества их жизни, поэтому готовы конвертировать в него свои доходы и сбережения. Особенно это понимают женщины всех возрастов, обладатели высшего и послевузовского образования, имеющие достаточно высокий уровень дохода».
По данным опроса, доля взрослых россиян, которые посещают платные поликлиники и больницы, выросла за пять лет с 30 в 2011 году до 40 процентов в 2016 году. Причем, нынешний кризис не привел к сокращению их числа.
«В 2016 году мы увидели рост доли потребителей платных медицинских услуг с 34 до 40 процентов», - говорит Алексей Зубец.
Вот только платная медицина, со слов опрошенных, все же заслужила самые низкие оценки по сравнению со страховой (ДМС) и государственным здравоохранением.
«Возможно, это связано не столько с низким качеством услуг, сколько с неудовлетворительной потребительской оценкой соотношения их цены и качества», - говорит Зубец.
Вместе с тем кризис и сокращение доходов населения заставил многих россиян вернуться в государственные поликлиники и больницы. К 2016 году доля тех, кто пользуется услугами государственной бесплатной медицины, выросла до 72 процентов. При этом сильными раздражителями для посетителей государственных медицинских учреждений становятся параллельные платные услуги в них. Опросы такой негатив зафиксировали.
Комментарии (33)
Раньше, например, придешь на прием к терапевту, обязательно и горло посмотрят, сейчас ни-ни, а просишь осмотреть, так с некой нервозностью распаковывают шпатель (есть такая терапевт в 1 поликлинике) - у них сейчас деревянные медицинские палочки, которые используются при осмотре горла, одноразовые, экономят по-ходу.
Далее, терапевт возомнив себя узким специалистом, назначает лекарства, когда нет еще диагноза, в результате деньги на ветер и ущерб здоровью. Направление приходится выпрашивать, на вопросы либо говорят "не знаю" или пространно, находим все в интернете =)))
К кардиологу вообще никак не попасть=((( и т.д. и т.п.
Хорошие врачи, ау, вы где!?
"В предыдущие годы мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились. Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства", - заявил Кадыров.
По его словам, за последние годы в Чечне построены десятки и сотни современных социальных объектов, школ, медицинских учреждений, которые требуют дорогостоящего обслуживания. "На это нужны средства", - подчеркнул глава республики.Перечисление правительством огромных средств кавказским республикам нередко вызывало серьезную критику. Сам Кадыров опровергал подобные утверждения, а наличие у республики денег он объяснял волей Аллаха.