Журнал «Арт» опубликовал первое литературное произведение коми автора
Сегодня вышел в свет третий в этом году номер журнала «Арт». Его по праву можно назвать открытием. Дело в том, что на страницах журнала опубликовано первое литературное произведение коми автора. Оно датировано 1841 годом. Поэма о Стефане Пермском написана учеником Яренского духовного училища Павлом Поповым по мотивам коми-удорского фольклора. К этой публикации есть комментарии и сопроводительная статья, подготовленные исследователем из московского Института славяноведения Борисом Морозовым. Об этом БНК сообщил главный редактор журнала Павел Лимеров.
«Поэма построена автором как пересказ предания, которое он услышал от жителя отдаленного региона Коми края – Удорской земли, – пишет в своей статье Борис Морозов. – Кроме удорских преданий, в поэме отмечаются еще целый ряд легендарных сюжетов, связанных с другими местами, где побывал Стефан Пермский».
Эта рукопись хранилась в Отделе рукописи Российской государственной библиотеки на протяжении 137 лет, но до сих пор не привлекала внимание ученых. В этом довольно объемном стихотворном тексте (около 1000 строк) отразилась попытка представителя нарождающейся местной интеллигенции освоить фольклорную традицию в эпоху подъема интереса к отечественной народной культуре. Можно отметить несомненное знакомство автора с поэтическими рассказами А.С. Пушкина и «Коньком-Горбунком» П.П. Ершова.
В этом же номере журнала опубликована статья «Толстые» журналы в тощие годы». Читателю предлагается стать участником круглого стола главных редакторов «толстых» журналов и вместе с ними обсудить насущные проблемы журналов современной России, узнать о новых русских писателях, о новой русской литературе.
Литературный раздел порадует читателя приключенческой повестью Сергея Торлопова «Хозяйка Выми».
Коми проза представлена четырьмя небольшими рассказами Елены Афанасьевой, объединённых названием «Дуда Платтьöа». Немного мистические, они написаны на основе коми-удорского фольклора, по-новому и, можно сказать, по-доброму переосмысленному автором.
Мистическая тема продолжена в небольшом интервью Г. Ведерниковой с известной коми-пермяцкой народной целительницей из г. Кудымкара Тамарой Ососовой. Кроме того, журнал предлагает читателю подборку стихов целительницы на коми языке.
** Приобрести «Арт» можно в сети киосков «Ридер», магазине «Ордым» (ул. Карла Маркса, 229) или в редакции журнала. Здесь же можно оформить альтернативную подписку (с получением в редакции).
Также можно оформить подписку на журнал через почту. Подписной индекс 78503.
Комментарии (50)
Никогда наши коми-литературоведы, (молчу уж про журналистов), не задумывались, почему помещик Ишимского уезда Ершов написал всего лишь одно известное произведение в жизни, и сразу такое удачное!?
А всё потому, что это не его произведение, а Пушкина.В 1834 году Пушкин (как известно, карточный игрок) играл в карты за одним столом с молодым, 19-ти летним юношей. Но проигрался, и поставил на кон свою свежею сказку, которую и проиграл, и вышла сказка под фамилией Ершова.
Пушкин, как известно, и главу Евгения Онегина как то проиграл, но успел отыграться. А тут не получилось, сказка была уже в наборе...
Вот список ПРОДВИГАЕМЫХ авторов "Конька-горбунка": Александр Лацис, Владимир Козаровецкий, Вадим Перельмутер,Николаю Девитте, Александр Пушкин. )))
На самом деле всё проще. И Пушкин небыл сочинителем своих сказок, а был ПЕРЕСКАЗЧИКОМ угорских сказок, рассказанных няней.
Отсюда и схожесть произведений этий авторов-пересказчиков.
Только называются они Великие Укры!))
Всё у него хорошее и Великое, что есть в Росии ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от финно-угроы!)
И Невскую битву выиграли фино-угры, и Москву построили фино-угры, и на куликовском поле фино-угры разбили наголову славянские племена, которых называли татаро-монголами...)
Да и в Отечественные войны победа была достигнута исключительноо фино-уграми, особенно в ВОВ..., не смотря на то, что фино-уры как раз и воевали на стороне Гитлера, Победу одержали исключительно благодаря фино-уграм...)
Да, совсем забыл: не только Арина Радионовна, но и сам Пушкин был фино-угр и его прадет Абрам Петрович потом вождей Великих угров...
Ершов не скрывал того факта, что выиграл сказку и Пушкина...
Только венгры и финны, и то не на стороне Гитлера, а исключительно в своих интересах. А на стороне Гитлера воевала РОА, никакого отношения не имевшая к угро-финнам.
21—25 июня с территории Финляндии против СССР действовали военно-морские и военно-воздушные силы Германии[15]
Наберите "Советско-финская война 1941-1944".
Одним словом, матчасть учите...
Потому, что была мудрая политика у Русских царей. Они не превращали эти земли и страны в свои колонии, а включали в состав Империи на равных условиях с остальными народами, и даже с бонусом - их не делали крепостными.
Каждый становился равноправным подданым Российской Империи.
И многие входили в состав РИ добровольно.
А уж если ёёрничать над своей
... страной, то привеидите пример из истории тех времён, какая страна отличалась исключительно мирным раширением своих территорий?
Чисто из экономических соображений. Чтобы от крепостных была выгода, нужны плодородные пахотные земли. На Севере, в Сибири этого ресурса- в большом. дефиците.
Была политика полной русификации. Вплоть до запрета пользоваться национальным языком.
А для того, чтобы стать полноправным гражданином- еще и принять ортодоксальное православие.
Александр хочет сказать, что русские - единственный народ на земле, который расширял свою территорию с целью нанесения себе экономического ущерба. Я более высокого мнения о русских.
И изгнала Коми язык - анбур из стен церквей ?
А Вы нам басни собственного сочинения. Фат письменности установлен. И до сих пор Коми не русифицировались, даже при советской власти в её лозунгом единой общности "Советский народ".
Сочиняйте дальше басни, потом издайте тиражом, повеселимся...
Что тут скажешь? Патриоты из Мордовии уверены, что они с Русью уже 1000лет
Бог Израилев заботится об Израиле .
А кто о вас заботится ?
До Стефана Пермского приходил, без дружины, другой светитель, мирно хотел обратить в веру православную, так добрые коми охотники и рыболовы с него и его сопровождающих живьем кожу содрали и бубены из них себе сделали....
Несколько далековато от финно-угров...
Чтобы Ленину платили ? Гонения,уничтожения .......
Починок признает, что это было ошибкой: «Поэтому-то, как только стало возможно, Алексий II реформировал структуры, которые отвечали за ввоз товаров... Этот шаг Церкви дался нелегко.