Правительственная комиссия не нашла проблем со школьной формой в Коми без минобразования и производителей
Незаконный оборот промышленной продукции в регионе собрались обсудить в среду члены профильной комиссии при правительстве Коми, особое внимание намереваясь уделить школьной форме. Согласно докладам руководителей Роспотребнадзора и минпрома Коми заметных проблем в этой сфере в республике не наблюдается, однако участники дискуссии пришли к выводу, что «если посмотреть поглубже, они наверняка есть». Поэтому комиссия решила еще раз обсудить этот вопрос в декабре, обязательно пригласив представителей министерства образования, в компетенцию которого входит школьная форма, и собственно самих ее производителей, которые на этом заседании отсутствовали.
Открывая обсуждение злободневного вопроса, первый вице-премьер Коми Лариса Максимова отметила, что незаконный оборот промышленной продукции влияет на экономику, приводит к нездоровой конкуренции и ущемляет интересы добросовестных предпринимателей, приводя к снижению поступления в доходную часть бюджета. Затем председатель комиссии передала слово и.о. руководителя Роспотребнадзора по Коми Владимиру Курбанову.
Он сообщил, что в 2015 году управление провело 19 проверок в отношении продавцов товаров легкой промышленности, из которых 18 плановых и одна - внеплановая. Нарушения требований технических регламентов Таможенного союза были выявлены у 11 субъектов проверок. Среди нарушений - несоблюдение требований маркировки, отсутствие наименования продукции, сведений об изготовителе и даты изготовления продукции, а также отсутствие документов, подтверждающих соответствие товара обязательным требованиям.
За выявленные нарушения было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях и выдано 6 предписаний об устранении нарушений требований технических регламентов.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора посетовал, что в связи с введением правительством России трехлетнего моратория до 31 декабря 2018 года на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса, надзорные мероприятия в отношении продавцов товаров легкой промышленности в 2016 году не проводились. По плану, направленному на рассмотрение прокуратуры Коми, Роспотребнадзор в следующем году планирует проверить четыре организации: «Детский мир», «Лента», «Окей» и «Глория Джинс».
- Мы не можем проверять малый бизнес в плановом порядке. Поэтому в данном случае, если к нам будут поступать обращения и заявления граждан, мы можем проводить внеплановые проверки по защите прав потребителей, либо согласовывать проведение контрольно-надзорных мероприятий с прокуратурой, - констатировал Владимир Курбанов.
На вопрос Ларисы Максимовой про школьную форму, он сообщил, что в 2015-2016 годах от жителей Коми ведомству не поступило ни одного заявления по этому поводу. Вице-премьер порадовалась за республиканских производителей и продавцов, предложив заслушать, по ее ожиданиям, более подробный доклад в исполнении министра промышленности республики Николая Герасимова.
Он оценил ситуацию как «нормальную для региона во всех звеньях развития легкой промышленности», к которой в Коми относятся 58 юридических лиц и 260 индивидуальных предпринимателей.
Далее Николай Герасимов несколько минут нахваливал ряд базовых предприятий легкой промышленности Коми, поведав об их серьезных позициях на рынке страны. По его словам, вся проблематика, с которой ведомство сталкивается в сфере школьной одежды, в целом характеризуется общероссийской ситуацией, которая одинакова для всех регионов.
- Практически нет вопросов контрафакта, но системно есть вопросы поставки и изготовления школьной одежды не из тех сортов ткани. Наблюдается несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза, если речь идет о поставках из Китая, Казахстана и Беларуси и так далее. Это тот вопрос, который мы сегодня можем обозначить как неимеющий системного решения, и хотя количество этой продукции сегодня по статистике уменьшилось с 80 до 50 процентов, но вопросы ткани и маркировки имеют место, как базовая проблема и задача номер один, - завершил свой доклад Николай Герасимов.
На предложение Ларисы Максимовой высказаться члены комиссии ответили робким молчанием, пока спустя полминуты нависшую тишину не прервала депутат и общественник Галина Лапшина, на данном заседании представлявшая Торговую ассоциацию Коми.
Она призналась, что в ходе обсуждения поднятого вопроса не услышала ни проблем, ни путей решения, но предположила, что «если посмотреть поглубже, они наверняка есть». Галина Лапшина отметила, что в республике период, когда дети ходят в школы в форме, только начался, и призвала провести тематический мониторинг с участием общественности и обязательно привлечь в помощь школьные родительские комитеты.
В завершении обсуждения вопроса председатель комиссии Лариса Максимова вспомнила, что сама по себе школьная форма находится в компетенции министерства образования, однако тут же оказалось, что представители ведомства отсутствуют на заседании. Не пригласили на комиссию также непосредственно представителей производителей и продавцов школьной одежды.
Первый вице-премьер Коми, сделав замечание секретариату, предложила перенести обсуждение школьной формы на следующее заседание комиссии в декабре, при этом обязательно пригласив все заинтересованные стороны.
Комментарии (10)
Какие меры будут приняты по результатам этого шабаша ?
Уважаемые дамы, собравшиеся на этой сходке, вы посмотрите во что вы одеты !
Кто сетку напялил, кто блузку красную в горошек одел. Начните с себя.