На всероссийском научном слэме Сыктывкар представил рачков-супергероев
В Екатеринбурге завершился II Всероссийский научный слэм. Сыктывкар представляла биолог Елена Кочанова, ее исследование рачков-супергероев не взяло первое место, но понравилось зрителям не меньше.
Научный слэм – новый формат популяризации науки. В неформальной обстановке в течение 10 минут с юмором и как можно доступнее молодые ученые рассказывают о своих исследованиях. Во всероссийской научной битве помимо Елены Кочановой участвовали генетик из Москвы, физики из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, а также медик из Томска.
Сотрудница Института биологии КНЦ Уро РАН Елена Кочанова выиграла звание чемпиона на сыктывкарском слэме в прошлом году с темой «Почему быть планктоном круто». Озерные рачки в ее исследовании для наглядности сравниваются с популярными сейчас супергероями, только в отличие от них эти существа не вымышленные и благодаря особым свойствам своих организмов по-настоящему спасают планету. На всероссийской битве работа была представлена практически без изменений.
- После выступления было несколько вопросов о практическом применении моих исследований. Зал был очень дружелюбен, в целом царили очень позитивные эмоции. Все слэмеры были сильными, ведь они - победители региональных этапов. Мне больше всего понравилось выступление петербургского слэмера: он рассказывал о том, как в Эрмитаже используют рентген для определения подлинности картин. В будущем, может быть, я еще буду участвовать в слэмах, но сейчас хотела бы сосредоточиться на работе и написании кандидатской диссертации, - рассказала БНК Елена Кочанова.
Зрительским голосованием был выбран победитель, главный приз – боксерские перчатки – достались представительнице Томска, студентке Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Нургуль Разаевой и ее исследованию, посвященному лечению рака шейки матки.
Комментарии (12)
Что, своих слов нет ??
Хотя слэм воспринимается как положительная реакция аудитории на музыку[1], он опасен для участников. Считается, что участвующие не стремятся причинить вред друг другу и соблюдают т. н. этику слэма, которая включает в себя определённые правила безопасности. Например, если человек падает, другие участники как можно скорее помогают ему подняться, чтобы его не затоптали.