content/news/images/54567/Kochanova2_mainPhoto.jpg
10:35, 29.09.2016 / ОБЩЕСТВО

На всероссийском научном слэме Сыктывкар представил рачков-супергероев

В Екатеринбурге завершился II Всероссийский научный слэм. Сыктывкар представляла биолог Елена Кочанова, ее исследование рачков-супергероев не взяло первое место, но понравилось зрителям не меньше.

На всероссийском научном слэме Сыктывкар представил рачков-супергероев
Фото из личного архива Елена Кочановой

Научный слэм – новый формат популяризации науки. В неформальной обстановке в течение 10 минут с юмором и как можно доступнее молодые ученые рассказывают о своих исследованиях. Во всероссийской научной битве помимо Елены Кочановой участвовали генетик из Москвы, физики из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, а также медик из Томска.

Сотрудница Института биологии КНЦ Уро РАН Елена Кочанова выиграла звание чемпиона на сыктывкарском слэме в прошлом году с темой «Почему быть планктоном круто». Озерные рачки в ее исследовании для наглядности сравниваются с популярными сейчас супергероями, только в отличие от них эти существа не вымышленные и благодаря особым свойствам своих организмов по-настоящему спасают планету. На всероссийской битве работа была представлена практически без изменений.

Kochanova1.jpg

- После выступления было несколько вопросов о практическом применении моих исследований. Зал был очень дружелюбен, в целом царили очень позитивные эмоции. Все слэмеры были сильными, ведь они - победители региональных этапов. Мне больше всего понравилось выступление петербургского слэмера: он рассказывал о том, как в Эрмитаже используют рентген для определения подлинности картин. В будущем, может быть, я еще буду участвовать в слэмах, но сейчас хотела бы сосредоточиться на работе и написании кандидатской диссертации, - рассказала БНК Елена Кочанова.

Зрительским голосованием был выбран победитель, главный приз – боксерские перчатки – достались представительнице Томска, студентке Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Нургуль Разаевой и ее исследованию, посвященному лечению рака шейки матки.

5635

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Dx
    29 сент. 2016 г., 10:59:58
    Ответить
    Вот что это за очередной пиндосовский высер - СЛЭМ ?!
    Что, своих слов нет ??
    • Рачек
      29 сент. 2016 г., 11:13:43
      Ответить
      Есть но звучит не прилично.
    • )
      29 сент. 2016 г., 16:16:43
      Ответить
      НУ что тут сделаешь, если ваш русский такой корявый, да и вас воришек так и тянет чужое слямзить что в большом, что в малом?!
  • ТракторИСТ
    29 сент. 2016 г., 11:03:37
    Ответить
    Сыктывкар представил рачков-супергероев
    Раньше героями были шахтеры ,сталевары,милиционеры...и т.д...Сейчас "герои" одно зверье.....рачки...черепашки.....(((((((((((((((((
    • 123
      29 сент. 2016 г., 11:05:12
      Ответить
      И ге_и-трактористы
  • Ник
    29 сент. 2016 г., 14:27:42
    Ответить
    Че вы ржоте дурачье?!!!
    Она сотрудница Института биологии КНЦ Уро РАН какие вам сталевары и шахтеры???? Что человек изучает о том и пишет... Уровень деградации комментирующих зашкаливает!!! Мага ты вообще обезьяна волосатая съешь банан и успокойся!!! Молодые ребята ученые молодцы! Открывайте, изучайте и внедряйте свои исследования в жизнь.. Успехов вам!!!
    • )
      29 сент. 2016 г., 16:18:05
      Ответить
      Все неплохо, только вот про открытия что-то не слышно.)
      • В нашем мухосранске
        29 сент. 2016 г., 22:15:50
        Ответить
        Наукой и не пахло. .. давайте смотреть правде в глаза)))про внедрения в жизнь..хихи...
        Отправлено из мобильной версии
  • Я
    29 сент. 2016 г., 14:37:49
    Ответить
    Кхе-кхе! "СЛЭМ"! Далеко пойдём, патриоты!
  • Википедия
    29 сент. 2016 г., 15:51:22
    Ответить
    что-то я тоже не понял, что там у них произошло))
    Слэм — действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга. Слэм также часто сопровождается стейдж дайвингом и хэдбэнгингом. Обычно слэм возникает на концертах альтернативных, метал и панк-исполнителей. Самые активные действия происходят в образованном толпой круге перед сценой (так называемый «Сёркл пит»). Слова слэм и мош обычно используются как синонимы, но иногда выделяют различия. Под слэмом понимают более активные действия, которые включают, например, размахивание руками, в то время как мош более медленный и усложнённый (информация 1999 года). Однако, в современной культуре понятия слэм и мош приобрели более явные отличия. А именно, под слэмом понимаются хаотичные действия по расталкиванию участников слэма, тогда как под мошем — хаотичные действия по нанесению ударов локтями, реже кулаками, и ещё реже — ногами в сторону участников моша.

    Хотя слэм воспринимается как положительная реакция аудитории на музыку[1], он опасен для участников. Считается, что участвующие не стремятся причинить вред друг другу и соблюдают т. н. этику слэма, которая включает в себя определённые правила безопасности. Например, если человек падает, другие участники как можно скорее помогают ему подняться, чтобы его не затоптали.
    • ты давай, википедия, не очень-то
      29 сент. 2016 г., 17:53:26
      Ответить
      А то у авторов банки планку сорвет от стольких знаний
  • :-))
    29 сент. 2016 г., 19:01:40
    Ответить
    Очень интересное исследование. Еще интересней исследовать тараканов, клопов и блох.