Чемпионат по чтению вслух едва не остался без победителя
В Юношеской библиотеке Коми 19 сентября прошел отборочный этап чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Победитель после трех туров едва не отказался от первого места и поездки в Архангельск на полуфинал.
Чемпионат «Открой рот» появился в Новосибирске пять лет назад, в этом году заявилось 111 городов. По правилам участники должны без предварительной подготовки в течение 1 минуты зачитать выбранные организаторами отрывки различных текстов максимально грамотно и артистично.
- Это не то чтобы конкурс. Мне все время жутко обидно на самом деле, когда его называют «конкурс чтецов». Потому что – нет. Это чемпионат по чтению вслух. Чемпионат подразумевает более широкое понятие дружбы и взаимодействия. Очень часто случается так, что победитель выигрывает стопку из 30 книг, он раздает их всем ребятам, что участвовали вместе с ними, например. И не считает себя победителем. Чемпионат – это сообщество людей, которые любят книжки и дружат еще между городами и внутри города, - рассказала перед началом ведущая чемпионата, двукратная победительница «Открой рот» в Санкт-Петербурге Валерия Мартьянова.
Как отметила директор библиотеки Ольга Винниченко, к проведению «Открой рот» библиотека готовилась серьезно: была организована онлайн-трансляция и запись видео. Так как ожидалось большое количество участников, был подготовлен второй зал с прямой трансляцией, но первый зал вместил всех.
На чемпионат в Сыктывкаре зарегистрировался 41 чтец или, по терминологии «Открой рот», читчиков, но решились выступить только 22 человека. Так как оценивать такое количество участников сложно, организаторы провели отсев. Каждому из претендентов сначала нужно было прочитать короткое пятистишие-лимерик – после их выступления отобрали 12 лучших, которые прошли в основной этап.
Организаторы подготовили 36 закрытых конвертов с книгами. Участники наугад выбирали один из них и с ходу зачитывали текст. В состав жюри вошли педагог Гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова Вера Пружинская, актриса Академического театра драмы Ольга Родович, педагог-речевик Колледжа искусств Надежда Изурская и директор ЮБРК Ольга Винниченко. Основными критериями оценки были артистизм и техника, то есть артикуляция и ударение.
В список для чтения вошли как прозаические, так и поэтические произведения русских и зарубежных авторов – классиков и современников. Правила не запрещали брать более сложные тексты – инструкции или справки, но организаторы остановились на более простых, хотя и старались отобрать отрывки с труднопроизносимыми словами, задачами на выбор правильного ударения или детальными описаниями.
Первый тур был посвящен русской литературе, организаторы поделили его на два блока – прозу и поэзию. Так первой книгой чемпионата стал «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, позже зачитывались отрывки из романов «Золотой теленок» и «Понедельник начинается в субботу» и других известных произведений.
С прозой участники справлялись с трудом, мало кому удалось получить от жюри максимальные шесть баллов за технику и выразительность. Возникали сложности с ударением, произношением терминов, дат и тяжелых имен. Поэзия была представлена шире, чем проза: от Анны Ахматовой до Агнии Барто, от Игоря Северянина до Иосифа Бродского. И пошла она гораздо легче – появился явный лидер, директор Детской библиотеки им. С.Я.Маршака Марина Круглова, которую высоко оценили не только по аплодисментам зрителей, но и по большим баллам от жюри.
Признание среди зрителей также получила актриса Академического театра драмы Полина Лудыкова за ее эмоциональное и чувственное прочтение.
Во второй тур после подсчетов баллов вышли только шесть человек. Теперь их задача была осилить зарубежный прозаический текст. Организаторы отдали предпочтение популярным произведениям, самыми заметными стали «Алиса в Стране чудес», «Завтрак у Тиффани» и «99 франков». Сложности у участников возникали с именами и фамилиями героев отрывков и с тяжелыми описаниями внешности, но зато многие брали высокие оценки за выразительность.
- Лично мне больше нравится, когда люди читают артистично. С техникой можно работать, артистизм – явление внутреннее. Ошибки я не ищу, не хочу, не интересно. Я получаю удовольствие. Мой способ оценки – от какого из чтецов или читчиков, как говорят на чемпионате, больше удовольствия получаю, - поделилась мнением член жюри Ольга Винниченко.
Подсчет баллов выявил тройку финалистов: как и ожидали зрители в нее вошли Марина Круглова, редактор ИА «Комиинформ» Полина Романова и Полина Лудыкова.
Чемпионат-2016 приурочен к Году языка и литературы Великобритании и России. Организаторы совместно с Британским советом запустили всероссийскую акцию «ПроСтранствие Шекспира»: по России от турнира к турниру в течение года путешествует одна из книг поэта. Именно из нее выбрали сонеты, которые участники должны прочитать в финале. Жюри на этот раз не ставили оценок, а сразу ушли на совещание.
По решению судей первое место заняла Марина Круглова. После объявления результатов она неожиданно отказалась от победы и решила «отдать ее молодежи», не уточняя кому конкретно. Жюри взяли самоотвод и не стали уходить на совещание снова, но собравшиеся зрители, которые также поддержали их выбор, настояли на том, чтобы Марина приняла победу:
- Я зарегистрировалась прямо перед началом чемпионата на месте. Меня подтолкнула общая атмосфера: пришло столько людей, просто любителей книг и чтения, которые захотели поучаствовать в этом празднике чтения вслух. Я никак не готовилась, помогла всеобщая атмосфера праздника. Я отказалась от победы, потому что хотела, чтобы третий участник – молодая девушка Полина поехала в Архангельск. Потому что для нас, библиотекарей, важно, чтобы читали дети и молодежь.
Марина Круглова представит республику на всероссийском чемпионате, который пройдет в этом ноябре в Архангельске.
Комментарии (10)